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Einkoch-Frage (Gelesen 1523 mal)
Moderator: Nina
- Apfelbaeuerin
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Einkoch-Frage
Hallo,
ich möchte gerne Ofengemüse machen (Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, Auberginen und Zucchini mit Olivenöl), außerdem frische Tomatensoße kochen, dann das gegrillte Gemüse mit dem Sugo vermischen und kochendheiß in Twist-Off abfüllen. Ich denke, ich sollte das Ganze anschließend noch einkochen (mach ich immer im Backofen auf einer Fettpfanne).
Wie lange und bei welcher Temperatur würdet ihr das einkochen? Danke für Hilfe!
ich möchte gerne Ofengemüse machen (Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, Auberginen und Zucchini mit Olivenöl), außerdem frische Tomatensoße kochen, dann das gegrillte Gemüse mit dem Sugo vermischen und kochendheiß in Twist-Off abfüllen. Ich denke, ich sollte das Ganze anschließend noch einkochen (mach ich immer im Backofen auf einer Fettpfanne).
Wie lange und bei welcher Temperatur würdet ihr das einkochen? Danke für Hilfe!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
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- Starking007
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Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.
Re: Einkoch-Frage
Gattin hat gesten Tomaten eingekocht,
im Topf gekocht, bis weich, püriert, grob gesiebt, aufkochen, heiß in Gläser, diese und Deckel kurz davo kochend gespült.
Geht schöner als im Backofen ewig.........
im Topf gekocht, bis weich, püriert, grob gesiebt, aufkochen, heiß in Gläser, diese und Deckel kurz davo kochend gespült.
Geht schöner als im Backofen ewig.........
Gruß Arthur
- Apfelbaeuerin
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Re: Einkoch-Frage
Das ist aber nicht richtig eingekocht, bloß eingemacht. Was ist mit Botulismus?
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
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Re: Einkoch-Frage
Hier wird es auch seit Menschengedenken so gemacht wie bei Starking.
Tomaten sind normalerweise zu sauer und haben zu wenig Eiweiß als dass sie von C. botulinum vernascht würden.
Ergänzung:
Gemischtes Sommer-Gemüse mache ich auch so (ohne pürieren), achte aber auf einen pH-Wert unter 3,5 und helfe ggf. mit etwas Balsamico nach. Das ist aber empfindlicher, da ging mir schon ab und zu ein Glas auf. Wenn das Ofengemüse nicht mit der Soße mit kocht, würde ich tatsächlich auch noch einmachen.
Tomaten sind normalerweise zu sauer und haben zu wenig Eiweiß als dass sie von C. botulinum vernascht würden.
Ergänzung:
Gemischtes Sommer-Gemüse mache ich auch so (ohne pürieren), achte aber auf einen pH-Wert unter 3,5 und helfe ggf. mit etwas Balsamico nach. Das ist aber empfindlicher, da ging mir schon ab und zu ein Glas auf. Wenn das Ofengemüse nicht mit der Soße mit kocht, würde ich tatsächlich auch noch einmachen.
- Apfelbaeuerin
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Re: Einkoch-Frage
Asinella, wie weißt/bestimmst du den ph-Wert von Gemüse?
Ja, dachte ich mir eben auch so. Aber wie lange? Wäre 1 Stunde bei 100 Grad ausreichend?
Asinella hat geschrieben: ↑23. Aug 2023, 13:11
Wenn das Ofengemüse nicht mit der Soße mit kocht, würde ich tatsächlich auch noch einmachen.
Ja, dachte ich mir eben auch so. Aber wie lange? Wäre 1 Stunde bei 100 Grad ausreichend?
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
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- Apfelbaeuerin
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Re: Einkoch-Frage
Also, da keine weitere Antwort mehr gekommen ist, werde ich es jetzt so machen: Das vorher gegrillte Gemüse mit der Tomatensoße mischen, beides zusammen nochmal kurz kochen lassen, abfüllen.
Danach nochmal zur Sicherheit 1 Stunde bei 100 Grad einkochen im Ofen.
So okay oder Veto ;D?
Danach nochmal zur Sicherheit 1 Stunde bei 100 Grad einkochen im Ofen.
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Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
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Re: Einkoch-Frage
Ratatouille und Tomatensoße (extra) koche ich, spüle 440 ml Gläser heiß aus und fülle das Gekochte ein, Twist-Off-Deckel drauf, auf den Kopf stellen für 5 Minuten, dann wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Ich koche die Gläser nicht nochmal ein, bislang nix passiert
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LG Heike
- Apfelbaeuerin
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Re: Einkoch-Frage
Ich wollte kein Risiko eingehen, GG hat chronische Darmprobleme.
Das Einkochen war auch nicht viel Arbeit (alles andere vorher aber schon ;D).
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