News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Saftigster Apfel (Gelesen 997 mal)
Moderator: cydorian
Saftigster Apfel
Welche Sorte ist der saftigste Apfel bzw. der mit dem höchsten Saftanteil?
Re: Saftigster Apfel
Das könnte der Croncels sein! Abervielleicht weiß es jemand genau?
https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/68/6488/Herbstapfel-Croncels-Glasapfel.html
https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/68/6488/Herbstapfel-Croncels-Glasapfel.html
Re: Saftigster Apfel
Von dem Apfel habe ich bisher noch nichts gehört. Schade, dass er so transportempfindlich ist.
Re: Saftigster Apfel
Das ist aber doch schon eine alte und auch bekannte Sorte! Nur in den Geschäften bekommt man den halt wegen der "Transportempfindlichkeit" eher nicht!
Re: Saftigster Apfel
Kein Problem, ich selber kannte sie halt noch nicht. Bin da (noch) kein Fachmann.
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 12195
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Saftigster Apfel
Sehr saftig sind z.B. Gravensteiner, Brettacher. Moderne Sorten z.B. Honeycrisp, auch Fuji je nach Klon. Aber:
- es ist ein Riesenunterschied, was im Mund beim kauen sehr saftig wirkt und was beim pressen eine hohe Saftausbeute hat. Es gibt Äpfel, die schmecken sehr saftig, haben aber niedrige Pressausbeute. Und umgekehrt. Entscheidend beim kauen ist, wie gut das Fruchtfleisch den Saft freigibt.
- Die Anbaubedingungen, das Klima, Behang spielen eine nicht zu unterschätzende Rollen bei diesen Fragen. Es ist also nicht nur eine Sortenfrage.
- wie saftig ein Apfel im Mund wirkt, ist eine recht dynamische Angelegenheit. Manche sind supersaftig in einem bestimmten Reifezustand, um dann nach zwei Wochen schon mehlig-trocken zu wirken.
- es ist ein Riesenunterschied, was im Mund beim kauen sehr saftig wirkt und was beim pressen eine hohe Saftausbeute hat. Es gibt Äpfel, die schmecken sehr saftig, haben aber niedrige Pressausbeute. Und umgekehrt. Entscheidend beim kauen ist, wie gut das Fruchtfleisch den Saft freigibt.
- Die Anbaubedingungen, das Klima, Behang spielen eine nicht zu unterschätzende Rollen bei diesen Fragen. Es ist also nicht nur eine Sortenfrage.
- wie saftig ein Apfel im Mund wirkt, ist eine recht dynamische Angelegenheit. Manche sind supersaftig in einem bestimmten Reifezustand, um dann nach zwei Wochen schon mehlig-trocken zu wirken.
Re: Saftigster Apfel
Danke auch an cydorian für die Hinweise.
Re: Saftigster Apfel
Von einer polnischen Baumschule wird der Witos als saftigster aller Äpfel angepriesen. Der wird bei mir aber nächstes Jahr die erste Kostprobe abgeben.
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx