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Fantastische Frikadellen (Gelesen 7322 mal)
Moderator: Nina
- Mufflon
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Fantastische Frikadellen
Ich lese hier immer von wunderbaren Varianten von Frikadellen.
Ich verändere mein Frikadellenrezept immer mal wieder, aber mein Standard rezept sieht so aus:
1 Zwiebel, gewürfelt/ in Öl andünsten
Zu
400-500g Rinderhackfleisch geben
Mit
1 Päckchen Kräuterquark
1Ei
50g feine Haferflocken
Salz, Pfeffer, Paprika, Senf, etwas Pesto, gehackter Petersilie, Chili
vermengen.
8 mittelgroße Frikadellen formen und bei niedriger Hitze knusprig garen.
🍽
Welche fantastischen Frikadellen und Fleischpflanzerl, beeindruckenden Buletten usw kennt Ihr?
Gerne auch aus fremden Ländern, ich liebe gute Köfte z.B.
Ich verändere mein Frikadellenrezept immer mal wieder, aber mein Standard rezept sieht so aus:
1 Zwiebel, gewürfelt/ in Öl andünsten
Zu
400-500g Rinderhackfleisch geben
Mit
1 Päckchen Kräuterquark
1Ei
50g feine Haferflocken
Salz, Pfeffer, Paprika, Senf, etwas Pesto, gehackter Petersilie, Chili
vermengen.
8 mittelgroße Frikadellen formen und bei niedriger Hitze knusprig garen.
🍽
Welche fantastischen Frikadellen und Fleischpflanzerl, beeindruckenden Buletten usw kennt Ihr?
Gerne auch aus fremden Ländern, ich liebe gute Köfte z.B.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Rumi
Re: Fantastische Frikedellen
Einer unserer Pflanzenfreude aus dem Ruhrpott hat uns sein Rezept verraten.
Wir haben es ein wenig abgewandelt:
Tobias seine Frikadellen
400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel, sehr fein gehackt
1-2 EL Semmelbrösel
1 Ei
Baharat
Pfeffer & Salz
30 g Pinienkerne
1 TL scharfer Senf
Öl zum Braten (wir nehmen Olivenöl cucina)
Alles vermengen, kleine flache Frikadellen daraus formen. Bei uns gibt es ca. 12-14 kleine Frikos.
Öl in der Pfanne erhitzen (Hitzegrad bei uns: 8 von 9), Frikos darin zunächst auf einer Seite anbraten, bis diese Seite schön braun ist. Dann wenden und noch mal 4-5 min weiterbraten. Dann Hitze stark reduzieren. Insgesamt werden die Frikos ca. 15 min gebraten (abhängig von Größe).
Wir haben es ein wenig abgewandelt:
Tobias seine Frikadellen
400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel, sehr fein gehackt
1-2 EL Semmelbrösel
1 Ei
Baharat
Pfeffer & Salz
30 g Pinienkerne
1 TL scharfer Senf
Öl zum Braten (wir nehmen Olivenöl cucina)
Alles vermengen, kleine flache Frikadellen daraus formen. Bei uns gibt es ca. 12-14 kleine Frikos.
Öl in der Pfanne erhitzen (Hitzegrad bei uns: 8 von 9), Frikos darin zunächst auf einer Seite anbraten, bis diese Seite schön braun ist. Dann wenden und noch mal 4-5 min weiterbraten. Dann Hitze stark reduzieren. Insgesamt werden die Frikos ca. 15 min gebraten (abhängig von Größe).
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".
Re: Fantastische Frikedellen
Mein Standart-Rezept ist:
Altes Brötchen aufweichen.
Zwiebel glasig braten, dann Petersilie S&P dazu.
Brötchen ausdrücken, zum Hackfleisch geben, Zwiebeln, Petersile, ein Ei, bissel (eigene) getrocknete Gemüsebrühe & Senf, dann alles gut durchkneten.
Wenn zu feucht ein paar Semmelbrösel dazu.
Frikadellen formen und braten.
Das eingeweichte Brötchen finde ich wichtig weil die Frikadellen luftiger werden.
Altes Brötchen aufweichen.
Zwiebel glasig braten, dann Petersilie S&P dazu.
Brötchen ausdrücken, zum Hackfleisch geben, Zwiebeln, Petersile, ein Ei, bissel (eigene) getrocknete Gemüsebrühe & Senf, dann alles gut durchkneten.
Wenn zu feucht ein paar Semmelbrösel dazu.
Frikadellen formen und braten.
Das eingeweichte Brötchen finde ich wichtig weil die Frikadellen luftiger werden.
- Konstantina
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Re: Fantastische Frikedellen
Meine Rezept ist:
400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel mit 1 Ei in Zerkleinerer (Zauberstab) geben und pürieren. Dadurch werden die Frikadellen sehr saftig.
Salz
Variable Teil:
1 Apfel + Muskat gerieben (pürieren)
1/2 Zucchini + Thymian (zerkleinern)
Weißkohl + Schwarze Pfeffer (zerkleinern)
1-2 EL Semmelbrösel + Gewürz nach belieben
Danach teilen/anbraten
400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel mit 1 Ei in Zerkleinerer (Zauberstab) geben und pürieren. Dadurch werden die Frikadellen sehr saftig.
Salz
Variable Teil:
1 Apfel + Muskat gerieben (pürieren)
1/2 Zucchini + Thymian (zerkleinern)
Weißkohl + Schwarze Pfeffer (zerkleinern)
1-2 EL Semmelbrösel + Gewürz nach belieben
Danach teilen/anbraten
- enaira
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Re: Fantastische Frikadellen
Wir machen neuerdings besonders gerne Möhrenfrikadellen, irgendwo im Netz gefunden:
1 eingeweichtes Brötchen, 250 g fein geraspelte Möhren, 1 gehackte Zwiebel, 500 g gemischtes Hack, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprika Edelsüß
Ergibt ca. 10 Stück, die wir ganz ohne weiteres Fett in unserer neuen Heißluftfriteuse garen (15 Minuten bei 180°, nach 10 Minuten wenden)
1 eingeweichtes Brötchen, 250 g fein geraspelte Möhren, 1 gehackte Zwiebel, 500 g gemischtes Hack, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprika Edelsüß
Ergibt ca. 10 Stück, die wir ganz ohne weiteres Fett in unserer neuen Heißluftfriteuse garen (15 Minuten bei 180°, nach 10 Minuten wenden)
Liebe Grüße
Ariane
It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.
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- Konstantina
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Re: Fantastische Frikadellen
in Heißluftfriteuse habe ich noch nie gemacht, werde gleich probieren :)
- enaira
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Re: Fantastische Frikadellen
Konstantina hat geschrieben: ↑17. Apr 2024, 17:06
in Heißluftfriteuse habe ich noch nie gemacht, werde gleich probieren :)
.
Bisschen mit der Zeit und Temperatur experimentieren. Wenn sie knuspriger sein sollen, ruhig zum Schluss noch 2-3 Minuten mit höherer Temperatur (bei uns MaxCrisp)
Liebe Grüße
Ariane
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Ariane
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- Konstantina
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Re: Fantastische Frikadellen
Danke Ariane, werde ich beachten.
Re: Fantastische Frikadellen
Ich hab kein Rezept, sondern mehr so ein "nach Gefühl dosieren":
750 g Rinderhack
1-2 Zwiebeln
1 rote Paprika
Paniermehl nach Gefühl
Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach Bedarf
Die Paprika und die Zwiebeln schneide ich klein und brate sie in der Pfanne an, bis die Zwiebeln glasig werden.
Dann mische ich sie unters Hack, zusammen mit den anderen Zutaten und schmecke ab. Manchmal kommt noch ein Ei mit rein.
Gebraten werden sie dann in dem Öl, wo vorher auch die Zwiebeln drin gebraten wurden.
Ich mache nur kleine Frikadellchen zum "kalt essen".
Die werden dann relativ fest und knusprig.
Die Zwiebeln brate ich vorher an, weil ich auf keinen Fall Zwiebelstücke beim Essen finden will.
Bei meiner Oma gabs immer Frikadellen, die mit so viel Brötchen und grob gehackten Zwiebeln gemacht wurden, dass sie beim Braten oft zerkrümelten. Ich fands etwas ekelig.
750 g Rinderhack
1-2 Zwiebeln
1 rote Paprika
Paniermehl nach Gefühl
Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach Bedarf
Die Paprika und die Zwiebeln schneide ich klein und brate sie in der Pfanne an, bis die Zwiebeln glasig werden.
Dann mische ich sie unters Hack, zusammen mit den anderen Zutaten und schmecke ab. Manchmal kommt noch ein Ei mit rein.
Gebraten werden sie dann in dem Öl, wo vorher auch die Zwiebeln drin gebraten wurden.
Ich mache nur kleine Frikadellchen zum "kalt essen".
Die werden dann relativ fest und knusprig.
Die Zwiebeln brate ich vorher an, weil ich auf keinen Fall Zwiebelstücke beim Essen finden will.
Bei meiner Oma gabs immer Frikadellen, die mit so viel Brötchen und grob gehackten Zwiebeln gemacht wurden, dass sie beim Braten oft zerkrümelten. Ich fands etwas ekelig.
Nichtstun macht nur dann Spaß, wenn man eigentlich viel zu tun hätte. (Noël Coward)
Nixgärtnerin
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Re: Fantastische Frikadellen
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Fantastische Frikedellen
Konstantina hat geschrieben: ↑17. Apr 2024, 16:43
Meine Rezept ist:
400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel mit 1 Ei in Zerkleinerer (Zauberstab) geben und pürieren. Dadurch werden die Frikadellen sehr saftig.
Salz
Variable Teil:
1 Apfel + Muskat gerieben (pürieren)
1/2 Zucchini + Thymian (zerkleinern)
Weißkohl + Schwarze Pfeffer (zerkleinern)
1-2 EL Semmelbrösel + Gewürz nach belieben
Danach teilen/anbraten
Von diesem Rezept habe ich heute die Zucchinivariante ausprobiert, sehr zu empfehlen, gute Konsistenz, schön saftig. :D
Gute Gelegenheit um ein Fleischgericht mit Gemüse zu pimpen.
;)
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Rumi
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Re: Fantastische Frikadellen
Ja, Zucchini machen die faschierten Laberl viel besser, ich mach das auch so. Und im Backrohr, dann sind sie nicht so fettig.
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Re: Fantastische Frikadellen
Ich mach geriebenen Emmentaler mit rein. Ist ausgesprochen köstlich :D.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
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Re: Fantastische Frikadellen
saftiger werden sie bei mir durch sehr klein geschnittene saure gurke. tut auch dem geschmack gut.
- Apfelbaeuerin
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Re: Fantastische Frikadellen
Hört sich auch gut an! Probier ich mal aus!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
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