News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Buddhas Hand (Gelesen 3172 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Rieke
Beiträge: 4064
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Buddhas Hand

Rieke »

Aus Neugier habe ich eine Buddhas Hand gekauft.
Wir wollen in den nächsten Tagen ausprobieren, was man mit der frischen Frucht machen kann. Gestern gab es als ersten Versuch ein paar dünne Scheibchen auf Fischfilet. Im Internet habe ich noch Rezepte mit Avocado und verschiedene Varianten von kandierter Buddhas Hand gefunden.

Der Geschmack ist so intensiv, man benötigt jeweils nur kleine Mengen, d.h. ich würde gerne einen Teil der Frucht haltbar machen. Hat da jemand Erfahrung damit? Trocknen? Das habe ich letztes Jahr mit der Schale von Bergamotten gemacht, hat gut funktioniert. Oder lieber in Sirup einlegen? Marmelade möchte ich eher nicht damit kochen, wir essen nicht so viel davon.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21018
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Buddhas Hand

thuja thujon » Antwort #1 am:

Kann man sie in Salz und Öl einlegen, als Paste?
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12015
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Buddhas Hand

cydorian » Antwort #2 am:

Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18437
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Buddhas Hand

Nina » Antwort #3 am:

Marmelade, wollte Rieke nicht.
Als Salzzitronen kann ich sie mir auch gut vorstellen.
Rieke, wo hast Du die denn aufgetrieben? :D
Kandieren wäre auch eine Möglichkeit. Ich würde auf jeden Fall einen Teil in hauchdünne Scheiben schneiden und trocknen. Das kann man dann später gemosert als Gewürz verwenden.
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12015
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Buddhas Hand

cydorian » Antwort #4 am:

Scheiben davon im Glühwein mitziehen lassen :-)
Ist gut, ich habs probiert.
Rieke
Beiträge: 4064
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Buddhas Hand

Rieke » Antwort #5 am:

Gekauft habe ich die Hand bei Trübenecker, war nicht direkt billig, aber ich war schon länger neugierig darauf.

Nachher werde ich etwas davon im Tee mitziehen lassen. Ich kann mir das Aroma sehr gut zu Schwarzem Tee vorstellen.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Marianna
Beiträge: 983
Registriert: 18. Sep 2017, 10:50
Region: Bayern, Mangfalltal
Höhe über NHN: 511
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Buddhas Hand

Marianna » Antwort #6 am:

Hab gelesen, man kann sie auch in Vodka einlegen. Oder vielleicht in Scheibchen / Eiswürfel einfrieren? Weiß aber nicht, wie gut das mit Zitrusfrüchten funktioniert ???
Rieke
Beiträge: 4064
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Buddhas Hand

Rieke » Antwort #7 am:

Wodka mag ich nicht so, eher mal einen guten Obstbrand, aber auch das eher selten.

Der Versuch mit dem Tee heute war nicht so überzeugend, ich hatte zu wenig von der Frucht genommen, nur ca. 2 cm von einem der Finger, in feine Scheiben geschnitten.

Richtig gut war das Kürbisrisotto heute Abend. Kürbis aus eigener Ernte (Tetsakabuto), etwas Rosé, Safran, natürlich kleingeschnittene Zwiebel, Knoblauch und am Schluss noch sehr klein geschnittene Buddhas Hand, etwa 2 cm.

Vielleicht koche ich doch noch eine Marmelade, entweder mit Quitten (ich habe noch etwas Quittenmus im TK) oder mit ein paar Äpfeln. Hin und wieder essen wir schon Marmelade und außerdem könnte ich noch ein paar kleine Geschenke für Weihnachten gebrauchen.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12015
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Buddhas Hand

cydorian » Antwort #8 am:

Im Tee kann man sie nicht so lange ziehen lassen und der kühlt auch schnell ab. Glühwein und anderes mit Alkohol hat den Vorteil, dass der Alkohol die Schalenöle herauslöst. Die sind die wichtigen Aromaträger bei citrus medica. Am besten, man hält das Getränk möglichst knapp an den 78°C, während es 5-10 Minuten zieht. Automatikplatte oder -Wärmer.
Rieke
Beiträge: 4064
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Buddhas Hand

Rieke » Antwort #9 am:

Heute mussten wir den Rest leider wegwerfen, angeschimmelt.

Aber wir haben einige gute Verwendungsmöglichkeiten gefunden. Bei den Tees war die Kombination mit griechischem Bergtee besonders gut, Earl Grey Tee kann damit aufgepeppt werden, zu Avocado passt es auch gut, und natürlich Rezepte, in denen sowieso schon Orangen oder Zitronen drin sind, wie Orangen-Joghurt-Kuchen oder Orangenrisotto.

Eine kleine Menge hatte ich probehalber getrocknet. Gestern hatte ich den Rest skeptisch angesehen und geplant, ihn am Wochenende zu verbrauchen, für eine Marmelade. Das hat sich jetzt erledigt. Beim nächsten Mal wissen wir, daß wir die Hand schneller verbrauchen müssen.
Chlorophyllsüchtig
Antworten