News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was kocht Ihr zu Weihnachten? (Gelesen 5233 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Was kocht Ihr zu Weihnachten?

Aella »

und damit meine ich nicht nur am heilig abend (obwohl es mich auch interessiert, was es bei euch traditionsgemäß so gibt) sondern auch an den feiertagen!benötige noch eine idee für den ersten weihnachtsfeiertag..gerne was besonderes. vielleicht kann ich mir bei euch ja was "abgucken" :Dbei uns gibts:heilig abend - pasteten (tradition)1. weihnachtsfeiertag - weiß noch nich2. weihnachtsfeiertag - wie jedes jahr beim geburtstag meiner cousine und tante, selbst kochen entfällt
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Eva

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

Eva » Antwort #1 am:

Ich koche gar nicht, bin eingeladen!Aber traditionell gibt es bei uns an Heiligabend Bratwürst blau (blaue Zipfel). Und am ersten Feiertag ein Federtier, entweder Gans oder Ente, manchmal mit experimenteller Füllung und Beilagen, meistens ganz klassisch. Und am zweiten Feiertag entweder einen großen Rinderbraten, oder einen großen Spaziergang und eine magere Kartoffelsuppe, damit man die Plätzchen wieder abarbeitet.
kazi
Beiträge: 951
Registriert: 30. Mär 2005, 14:47
Kontaktdaten:

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

kazi » Antwort #2 am:

Mhmmm... Heilig Abend, nix aufwändiges: Zwiebelsüppchen als VorspeiseKnoblauchhühnchenEis oder Bratäpfel..1. Weihnachtstag:Menü bei meiner Mutter incl. Kaffee und Abendessen2. Weihnachtstag: Restevertilgung der übriggebliebenen Speisen, die bei Muttern eingepackt werden müssen. Hilfreich war das für Dich jetzt nicht wirklich oder? ;)
Liebe Grüße
Katja
-------------------------------------------------------
Das Leben beginnt mit dem Tag, an dem man einen Garten anlegt.
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6690
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

Christina » Antwort #3 am:

Heiligabend gibts bei uns auch Pasteten.1. Feiertag auf Wusch eines einzelnen Herren hier Gans. Muß ich halt durch. weil ich nicht so scharf drauf bin, hab ich letztes Jahr gestreikt und gebeizte Entenbrust mit Holundersoße und Linsensalat gemacht. War sehr lecker , einfach und schnell zu machen. Wenn du magst poste ich das Rezept.Christina
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Benutzeravatar
robinie
Beiträge: 575
Registriert: 1. Nov 2004, 23:21

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

robinie » Antwort #4 am:

@aurikel: Könntest Du das Rezept für die gebeizte Entenbrust mit Holundersoße bitte einstellen - das hört sich ja vielversprechend an, vG robinie
Benutzeravatar
Scilla
Beiträge: 5470
Registriert: 30. Mär 2005, 20:32
Kontaktdaten:

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

Scilla » Antwort #5 am:

Leider kannst Du bei mir nicht gross abgucken... ;)Ich habe nämlich das Glück,nicht selber kochen zu müssen.Wir feiern am 24.12. bei den Eltern meiner besseren Hälfte,am 25.12. im Nachbardorf bei seiner Schwester samt Dreimädelhaus.Am 26. dann bei meinen Eltern in einer ganz anderen Ecke des Landes.Ich weiss nur,dass es am 24.12. "Schüfeli" oder Rollschinken gibt,Kartoffel -und andere Salate, warme Brötchen und ein feines Dessert.Ein einfaches Essen,aber lecker!!An den anderen Tagen muss / oder darf ich mich überraschen lassen ;)LG Scilla
Ich habe meine Ernährung umgestellt.
Die Kekse liegen jetzt links vom Laptop.
Benutzeravatar
Wattemaus
Beiträge: 1567
Registriert: 26. Jan 2004, 07:59

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

Wattemaus » Antwort #6 am:

Ich muß nur am 2. Weihnachtstag kochen.Es wird jetzt ein Boeuf Bougignon werden.Davor Rindfleischsuppe, dazu Reis und Ratatouille.In meinem Faden mit dem lactosefreien Essen steht aber auch ein total tolles Rezept für Safranhühnchen, leider mag GG kein Hühnerragout. Aber irgendwann wird er dieses Ragout mal essen müssen.Am 1. Weihnachtstag mache ich das Dessert, das wird entweder Himbeermousse mit Lebkuchensoße oder 3 farbiges Schokomousse sein(beide Rezepte sind aus der Lisa Kochen & Backen, Nov. oder Dez.)
sarastro

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

sarastro » Antwort #7 am:

Heilig Abend: Weißwürste mit Weißkrautsalat und gebratene Kartoffeln.1. Feiertag: Forelle blau2. Feiertag: Ente
oidium
Beiträge: 1294
Registriert: 14. Jun 2005, 16:36

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

oidium » Antwort #8 am:

Trute!! Was sonst?! ;D
"Katzen erreichen mühelos, was uns Menschen versagt bleibt; durchs Leben zu gehen, ohne Lärm zu machen."
(Ernest Hemingway)
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32048
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

oile » Antwort #9 am:

Heilig Abend traditionell Matjessalat für Göga und Wiener Würstchen mit buntem Kartoffelsalat (Mayonese musss uuunbedingt selbstgemacht sein ;)) für die Kinder. Am ersten Feiertag gibt's Pute, am zweiten werden die Reste verwertet!LGoile
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Wirle Wupp
Beiträge: 1147
Registriert: 14. Jun 2005, 16:50
Kontaktdaten:

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

Wirle Wupp » Antwort #10 am:

Ich muß nur am 1. Weihnachtsfeiertag kochen, Heiligabend und am 2. Feiertag sind wir eingeladen. Ich habe gerade meinen Einkaufzettel für mein Menue fertig gemacht:
  • Vorspeise: Räucherforellentatar auf Gurkencarpaccio
  • Hauptspeise: Hirschgulasch in Thymiansahne, Bandnudeln und Rotkohl
  • Nachtisch: Errötende Jungfrau ::)
bianca
Beiträge: 2339
Registriert: 18. Jan 2004, 09:17
Kontaktdaten:

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

bianca » Antwort #11 am:

Heiligabend gibt es Döbbekuchenam 1. Weihnachtstag sind wir eingeladen und am 2. Feiertag Schweinemedallions mit Pfefferrahmsoße Bandnudel und Bohnen mit Speck
Feder
Beiträge: 4004
Registriert: 31. Aug 2004, 17:40
Kontaktdaten:

Liebe Grüsse Maria

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

Feder » Antwort #12 am:

Ähem, ich glaube, ich muss mir bald etwas überlegen. ;)
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Luna

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

Luna » Antwort #13 am:

Zuerst eine Bitte an Wirle Wupp, hast du das Rezept zu deinem Nachtisch, das tönt ja spannend. Lieben Dank.am 24. gibt es bei uns: einen Honigschinken mit Blattsalatam 25. Vorspeise:Weissweinsüppchen, Hauptgang: Lammrücken mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin, gedämpter Fenchel mit Baumnusssplitter, Dessert: Apfelsorbet auf caramelisieren Apfelschnitzen mit Calvadosam 26: zwei Vorspeisen: Blattsalat mit geräucherter Forelle und Meerrettichcreme, Karotten-Orangesüppchen mit Ingwer, Hauptgang: gefülltes Filet appenzeller Art, Spätzle, Wurzelgemüse, Dessert: Apfelstrudel mit Vanillesauce
Wirle Wupp
Beiträge: 1147
Registriert: 14. Jun 2005, 16:50
Kontaktdaten:

Re:Was kocht Ihr zu Weihnachten?

Wirle Wupp » Antwort #14 am:

Zuerst eine Bitte an Wirle Wupp, hast du das Rezept zu deinem Nachtisch, das tönt ja spannend.
Klar, doch ;) "Errötende Jungfrau" Zutaten für 4 Personen: 5 Blatt weiße Gelatine, ein Blatt rote Gelatine300g stichfeste saure Sahne, 1/4 l Buttermilch, 75g Zucker, Saft von 1/2 Zitrone. Nach Belieben 2 EL Rum, unbehandelte Zitronenschale, evtl. ZitronenmelisseGelatine kalte einweichen, Sahne, Buttermilch und Zucker schaumig verrühren Mit Zitronensaft, evtl. Rum abschmecken.Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. ca. 4 EL von der Buttermilchmischung unterrühren. Dann die Gelatine unter die restliche Buttermilch rühren. Creme in Förmchen füllen und mind. 4 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.Vor dem Servieren die Creme mit einem Messer vom Rand lösen und die Form kurz in heißes Wasser tauchen. Pudding auf Dessertteller stürzen und mit Zitronenschale und -melisse verzieren.Ich weiß nicht wie es Euch geht. Ich kann an Weihnachten keinen Nougat, Lebkuchen oder Marzipan mehr sehen. Deshalb habe ich das Dessert ausgewählt. Ist schön säuerlich und erfrischend ....
Antworten