News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Gewächshaus desinfizieren? (Gelesen 4336 mal)

Kübelpflanzen und Zimmerpflanzen - Pflege, Überwinterung und Bestimmung

Moderator: Phalaina

Antworten
Benutzeravatar
Wattemaus
Beiträge: 1567
Registriert: 26. Jan 2004, 07:59

Gewächshaus desinfizieren?

Wattemaus »

Im vergangenen Sommer hatten meine Tomaten und zuletzt die Gurken doch recht viel Pilz.Jetzt möchte ich die Doppelstegplatten reinigen, ohne daß diese Schaden nehmen. Ich hatte schon an Essig gedacht, aber ist das gut? Da der Boden aus Erde besteht, sollte das Reinigungsmittel unschädlich sein.Und: Stegdoppelplatten oder Doppelstegplatten, das merk ich mir nie? :o
Benutzeravatar
findling
Beiträge: 952
Registriert: 23. Jun 2005, 09:10
Kontaktdaten:

wortkürze gibt denkweite

Re:Gewächshaus desinfizieren?

findling » Antwort #1 am:

hi wattemaus!deine idee klingt ja plausibel, aber ich glaube nicht, dass sie von erfolg gekrönt sein wird; du wirst auch bei ausgeprägtem putzfimmel (wie er mir beispielsweise nachgesagt wird ;D) nie alle evtl. noch anhaftenden pilzsporen wegputzen können.wenn du reinigst ist verdünter essigreiniger sicher am ökologischten für den von dir angedachten zweck.um in zukunft pilzbefall zu vermeiden müßtest du wohl resistentere sorten wählen oder die bedingungen für die pilze ändern, ich denke das wäre effektiver als sich einen runterzuschrubben ;) ;D ---> dieses wort ist bitte nicht falsch zu verstehen 8) :-[gruß findling
Benutzeravatar
Wattemaus
Beiträge: 1567
Registriert: 26. Jan 2004, 07:59

Re:Gewächshaus desinfizieren?

Wattemaus » Antwort #2 am:

Ich hab ja keinen ausgeprägten Putzfimmel, aber der Pilzbefall war zum Schluß recht übel.Nun habe ich Angst, überhaupt Tomaten zu pflanzen, vielleicht sollte ich mal ein Jahr aussetzen, weil die resistenten Sorten wachsen ja auch im Freiland. ???
Benutzeravatar
findling
Beiträge: 952
Registriert: 23. Jun 2005, 09:10
Kontaktdaten:

wortkürze gibt denkweite

Re:Gewächshaus desinfizieren?

findling » Antwort #3 am:

ist vielleicht keine schlechte idee, oder du probierst zwischendurch mal parprika, chilli oder sowas und nur ganz wenige tomaten
Antworten