Die sehen doch noch ok aus. So ähnlich gehts meinen Endivien. Habe ich nichts zu meckern. Mal abwarten wie sie sich weiterentwickeln.
Zur Aussaat und Hitze, oder sagen wir mal 14h Sonne pro Tag und trockene 35°C mit 24°C nachts: ich hatte das 3 Tage große Fenster vor dieser Hitzewelle (2. August abends) mit nur 24-26°C genutzt und ausgesäht. Zum keimen mag Salat keine Temperaturen über 25°C, das stimmt wohl. Jetzt ist aber keimen lediglich das der Samen quillt, die Nährstoffe und den Stoffwechsel mobilisiert und eine Wurzel nach unten bohrt. Damit ist die Keimung Temperaturtechnisch abgeschlossen. Es hat noch 2 Tage gedauert bei 38°C bis die ersten Keimblätter durch die Oberfläche gekommen sind. Von 225 Samen sind geschätzt knapp 200 aufgelaufen. Das Hypokotyl ist extrem verkürzt, ok, in wie weit das relevant ist für evtl. Pilzanfälligkeit nach dem auspflanzen bleibt abzuwarten. Man kann sich aber schon mal merken: länger als 3 Tage braucht Salat keine Kühlung zum keimen.
Die Mischung aus den alten Sorten, Forelle usw, man sieht es im Bild, schon ein paar Tage alt, die Hälfte ist am schiessen. Was solls, die Stängel klein geschnitten kann man auch als Glutenfreie Croutons bezeichnen. Ich versuche es positiv zu sehen...