https://www.youtube.com/watch?v=RTrIYTKx7ak
Und ich verstehe nicht was er sagt , sehe aber das er hier die Falsche Rute gelassen hat. Der Beweis ist ab 3:17min zum Beispiel....Jeder kleiner Winzer kennt dass wenn er in die richtige Seite gebogen hat wehre sie abgebrochen noch mitten Video..
Ich hatte deswegen gefragt, weil du behauptest, es wäre die falsche Rute. Dietmar sagt, in Austriebsrichtung biegen wäre die richtige. Das lese ich jetzt bei dir auch raus. Woanders biegt man auch dagegen, wenns der Schnitt erfordert. Dort klappt das, wenn man richtig biegt.
Deswegen meine Frage, welchen Unterschied das macht, physiologisch als auch hormonell. Du schriebst, du kennst dich damit aus. Ich kann mir vorstellen, dass an einer gegen die Austriebsrichtung gebogenen Rute die untersten Knospen gefördert werden.
Unterm Strich ist das jedenfalls genau so ein Krümel wie deine Aussage zur Reben-Gleichgewichtsaussage von den Folien 6/9 vom LWG. Dort hat man Rebe muss im Gleichgewicht sein behauptet, du interpretierst da was nie gesagtes rein und behauptest, die hätten 1/1 gesagt. Danach wirfst du ihnen Idiotie vor, weil sie später sagen Holz/Ertrag 1/4.
Man kann sicherlich drüber reden ob 1/4 oder 1/5-10 richtig ist. Worüber wir nicht reden brauchen, ist das falsch verstehen wollen und dann dem anderen als bescheuert präsentieren.
Die falsche Rute die du meinst, die er im Video hat stehenlassen, die blieb stehen, weils die untere ist. Das oben kann immer am ehesten weg. Wenn man richtig biegt, bricht auch nix raus. Man kann die `falsche´ Rute also mit einem geringeren Risiko stehenlassen lassen als die andere zu wählen und damit Totholz im Stamm zu generieren.
Wenn der Schnitt schon ~70 Jahre alt ist, was du dem hyperaktiven Italiener wohl auch zum Vorwurf machen willst, und du deine Trauben schon ewig so schneidest, zeig doch bitte mal Fotos von älteren Köpfen. Ich habe den Eindruck, das ein oder andere Detail wurde dir hier im Strang zu dem Simonit-Schnitt erklärt, weil du ihn nicht kennst/praktizierst und dem ein oder anderen Detail deswegen keine Beachtung schenkst. Ich wüsste gerne, ob wir vom selben reden. Das lässt sich anhand der Komplexität/Umfang vom Thema wohl am besten mit Fotos von älteren, von dir nach dieser, wie du sagst, nicht neuen Schnittechnik behandelten Rebköpfen visualisieren.