Brown Turkey wird einfach nicht meine Sorte.Sie schmeckt einfach bei weitem nicht so intensiv wie andere Sorten.
Ich glaube schon, dass es schmackhafte BT-Variationen gibt, siehe Alva und meine Variation, die aber eine andere als Alva‘s ist. Natürlich gibt es bessere, aber hergeben würde ich meine nicht, außer die Herbstfeigen sind enttäuschender als die Brebas. Da habe ich aber noch keinen Erfahrungswert.
Meine kann aber auch etwas anderes sein, da sie vom Starkl Gartencenter ist.
Ich habe bisher noch keine BT Herbstfeige gegessen, die an eine auf den Punkt gereifte RdB, Negronne, LdA oder selbst Pastiliere (um nur wenige zu nennen) halbwegs heranreichen würde... und ich habe schon viele verschiedener Bäume gekostet. Da sind mMn 2 - 3 Punkte von 10, manchmal mehr, dazwischen. Sie schmecken wenig konzentriert und generell nach wenig und wenn es geregnet hat nach fast gar nichts (oder so ähnlich wie die Blütenfeigen, die es im Frühsommer manchmal als Importware auch bei uns zu kaufen gibt). Um ein bisschen Konzentration und Aroma in die Feigen zu bekommen, sollten diese unbedingt lange hängen.
Meine Meinung teilen viele im und außerhalb des Internets.
Auch Blütenfeigen findet man unschwer bessere, aber da ist BT nicht alleine mit der vergleichsweise bescheidenen Qualität. Die Negronne Blütenfeigen sind um Welten besser, die der LdA etwa auf dem selben mauen Niveau. Blütenfeigen sind bei den meisten Sorten sowieso qualitativ unter den Herbstfeigen (Ausnahme zB GdSJ) und für mich also eher ein "nice to have" aber nicht viel mehr.
Fazit: aus meiner Sicht spricht heute nichts dafür eine BT zu pflanzen, es sein denn man will einen Massenträger (der einen dann irgendwann dazu nötigt, bei den Nachbarn hausieren zu gehen damit sie einem einen Teil der Ernte abnehmen). Selbst im ungünstigen Klima sollte die RdB die bessere Wahl sein, da sie genauso hart ist, früher reift und besser schmeckt.