Grise de Olivette hat einen spanischen Wikipedia-Eintrag.
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Grise_OlivetteSie wird als französische Feige beschrieben.
Befindet sich in der Sammlung von figues du monde.
Kein Synonym.
Vorläufer unbekannt.
Olivette ist theoretisch eine Bifera. Die Frühernte ist aber dermaßen dürftig, oder fällt je nach Klima auch ganz aus, so dass es ehrlicher ist sie als unifer zu bezeichnen.
Das wichtigste in Kürze:
Wuchs halb-aufrecht, fuchtbar, nicht sehr wüchsig.
Selbstbefruchtend.
Blätter hauptsächlich 7-lappig,
5-lappige Blätter sind in der Minderheit.
Die Lappen 3, 4 und 5 sind groß, mit ausgeprägten Einschnitten,
Lappen 2 und 6 sind kleiner und zeigen nach oben.
Lappen 1 und 7 sind winzig, wie Sporen, zeigen mit dem Ende nach unten.
-Brevas: (Frühling/Sommer) sehr wenig oder keine.
-Spätsommer-Herbstfeigen:
Haut mit grau-dunkelvioletter Hintergrundfarbe und rötlichem Halsbereich.
Brevas (falls vorhanden) 30 bis 50 Gramm.
Herbstfeigen 30g.
Form: rundlich, im mittleren Bereich etwas länglich.
Hals sehr klein.
Mittelgroßer dicker rotgrüner Stiel.
Außenhaut dünn, grau-violett, Halsbereich rötlich.
Viele Längs- und Netzrisse.
"Rippen" betont.
Ostiole mittelgroß, hell-aschbraune Ostiolenschuppen.
Das Mesokarpium ist weiß und unregelmäßig breit.
Keine innere Höhle.
mittlere und wenige Achänen.
Fruchtfleisch rot wie Waldbeeren.
Die Reifenzeit zieht sich über den ganzen September hin, bis Anfang Oktober.
Der vorherrschende Geschmack nach Erdbeeren mischt sich mit dem Feigengeschmack, saftig, aber nur mäßig süß.
Gedeiht im Freiland in USDA 7, optimal wäre 8 bis 10.
Aroma nach Erdbeeren und Waldbeeren.
Wird in Frankreich zum Frischverzehr angebaut.