@Meralin
Dann drücke ich dir mal die Daumen das deine Stachelbeeren trotz der Kälte tragen. Ich hoffe wir bekommen ein Foto von deiner ersten Ernte.
Das Fotohab ich Schussel natürlich vergesse. Sorry! Aber ein erstes Feddback zur Sorte kann ich geben:
Entweder falsch deklariert, oder die Sortenbeschreibung ist eher "Werbung", als "Beschreibung".
Über das "früh" kann man noch reden. Sie war eine der ersten genießbaren Stachelbeeren. Der Busch wächst ziemlich schwach und kompakt. Die Ernte waren ca 10 Beeren. (3. Standjahr) Die Pelle ist merkbar fest und "zuckersüß" waren sie nicht. Eher irgendwie etwas nichtssagend.
Tatjana war deutlich (!) süßer und auch nicht viel später.
Careless (hatte riesige Beeren) und Black Velvet (locker 5x so groß bei gleichem Alter) sind später, aber wesentlich ertragreicher, wenn auch Süßemäßig eher zum Verarbeiten, als zum roh naschen geeignet.
Fazit: Sie bleibt zwar, weil die Beeren optisch sehr hübsch sind und die frühe Reife was hat. Aber so richtig überzeugen konnte sie leider nicht.
Meine Entdeckung des Jahres ist allerdings die "Schwarze Honigbeere" (auch aus der deaflora-Bestellung). Das muss botsnisch irgendwas eng verwandtes zu Stachelbeeren sein. Wehrhaft ohne gleichen... hab sogar Rosenhandschuhe zum Pflücken angezogen, was ich bei Stachelbeeren nicht mache. Aber die Beeren sind mega!
Wie kleine-mittelgroße, ganz dunkle Stachelbeeren, aber mit einem Aroma, dass an Jostabeere erinnert, nur in süß. Zudem hing der Busch randvoll und hat einen ordentlichen Zuwachs hingelegt.