ich probier's erst nochmal auf die Klassische
Abgeschrieben:
Frage: Mein Sauerteig hatte heute, nach 2 Tagen, eine wässrige Schicht obendrauf und das "Dicke" unten, und viele Bläschen.Ist der jetzt schlecht geworden??? Und wie bäckt man das?
Antwort:
Zum Sauer:
Der hat deswegen so viele Bläschen, weil da jetzt viele Bakterien drinnen sind die Arbeiten. Hoffentlich sind´s die richtigen!
Der Sauer sollte einen Essigartigen, etwas scharfen geruch haben. Wenn´s Obstartig riecht hast du vermutlich zu viele Hefebakterien drinnen. Wenn du am anfang gleich etwas Roggenmehl auf den Sauer streust, wird er nicht so naß.
Beim Backen kommt es auch auf mehrere dinge an: den Ofen, die Brotart...
Als beispiel mal ein brot was zur hälfte aus Roggen und zur hälfte aus Weizen besteht: Ofentemperatur: 250 °C, die ersten 4 - 5 Minuten mit viel Wasserdampf (was bei Haushaltsöfen ein Problem ist), dann den Dampf herauslassen. Nach 10 min den Ofen auf 180 - 200 ° zurückschalten. Backzeit: ca 50 - 60 min (1 kg Brot)
Ich hab das allerdings noch nie auf einem Haushaltsofen versucht, immer nur in der Bäckerei, muß also so nicht unbedingt stimmen!
Ansonsten einfach in die Suchmaschine: 'Sauerteig ansetzen' eingeben. Es gibt viele und auch verschiedene Tipps.