Ja, die Erntemengen sind durchaus beachtlich. Letzte Woche habe ich schon mal ungefähr so viel geerntet.
Jetzt hängen nur noch wenige Früchte oben, die werden wohl alle innerhalb der nächsten Woche reifen.
Die Freundin die gestern da war und mir bei der Ernte geholfen hat hat gar nicht verstanden warum Akebia so unbekannt sind, immerhin schmecken die Früchte echt gut, die Pflanzen wachsen wie Unkraut, sind Wintergrün und die Erntemengen können sich echt sehen lassen. Theoretisch ist alles an der Pflanze essbar. Aus den Blättern lässt sich angeblich ein guter Tee brauen (werde ich nicht ausprobieren, weil ich kein Teetrinker bin), die Samen sollen einerseits gut für Keimsprossen geeignet sein, andrerseits wird behauptet, dass man daraus gutes Speiseöl pressen kann. Die Fruchtschalen habe ich bereits nach einem Rezept im Internet in heißem Wasser eingelegt um die Bitterstoffe zu entfernen, dann in Terriyaki Sauce eingelegt und schließlich angebraten bzw. auf dem Grill zubereitet. Das Ergebnis ist essbar aber der Mühe nicht wert. Die Schalen selbst haben praktisch keinen Eigengeschmack und schmecken nur nach der Sauce in der sie eingelegt sind. Die Konsistenz ist in Ordnung, aber wenn ich die Wahl habe, bevorzuge ich Zucchini, davon habe ich auch genug und sie haben einen guten Eigengeschmack.
Das mit den Keimsprossen möchte ich jetzt mal versuchen. Ich hab die Samen jetzt mal über Nacht in Wasser eingelegt um die restliche Fruchtpulpe die noch anhaftet besser runter zu bekommen. Anschließend werde ich versuchen sie in einem Keimglas zum Keimen zu bekommen. Bin ja mal gespannt ob das funktioniert und schmeckt.