Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem Apfelbaum. Dieser sollte vorrangig für den Verzehr als Tafelobst, aber auch zur Saftproduktion (im Idealfall auch Apfelwein) dienen.
Außerdem wäre eine gewisse Lagerfähigkeit gut. Ich sage mal so 2-3 Monate sollten drin sein.
Geschmacklich bevorzugen wir einen süß säuerlichen Geschmack mit gutem Apfelaroma und einer gewissen Würze. Das Fruchtfleisch sollte fest sein, auf keinen Fall mürbe. Nach einiger Zeit auf dem Lager könnten wir eine geringe Mürbigkeit aber verschmerzen.
Sehr wichtig wäre das der Baum Gesund ist, wenig bis nicht anfällig für Krebs usw.
Gepflanzt werden soll der Baum als Halbstamm, Kronendurchmesser sollte max 5m werden
Wir leben in Trier. Viel Weinbau und mittlere Jahrestemperatur bei 10,09 Grad und 765,9mm Niederschlag.
Der Boden ist eher lehmig, Hanglage und eigentlich immer etwas feucht. Allerdings keine Staunässe.
Sollte es solch einen Baum nicht geben, wäre es auch möglich einen zweiten zu Pflanzen. Sprich einen Tafelapfel und einen Mostapfel welche man dann für den Saft verschneiden würde.
Hier wird viel angebaut der Rote Trierer Weinapfel, Porzenapfel usw für die Weinbereitung. Das würde mich auch sehr reizen. Dann müsste aber zwingend ein Tafelapfel dazu.
Ich weiß eben auch nicht ob der Rote Trierer als alleinige Sorte im Saft/Wein schmeckt, oder ob es in der Regel Verschnitte sind mit anderen Äpfeln und welche das dann sind.
Dann müsste der zweite Baum ein entsprechender sein der dafür geeignet ist. Und eben dann auch als Tafelapfel gut schmeckt...