Einen 1-jährigen Sämling auszupflanzen, ist zumindest (selbst bei mexikanischen Sorten) sehr mutig (wenn die Möglichkeit des Frostes besteht). Um dem Frost suffizient widerstehen zu können, sollte die Pflanze ein Alter haben, das mit sich gebracht hat, daß der Stamm braun und nicht mehr grün ist. Das kann erst nach mehreren Jahren der Fall sein.
In Quiberon dürfte das wohl alles kein Problem sein (hier wachsen ja auch Bougainvilllea draußen), aber im Landesinneren der Bretagne? Ich habe von unserer Reise in Erinnerung, daß dort immer 'ne steife Brise herrscht. Ich würde ihn eindeutig besser vor den (kalten) Winden schützen. Die mögen Avocados gar nicht. So kitzelst Du mit Sicherheit noch mal bis zu zwei Grad raus.
Na klar, am besten geeignet für Regionen unterhalb USDA 10 oder 9b sind die mexikanischen Sorten Joey, Lila, Poncho und Fantastic. Diese Sorten (Tmin-12°C oder evtl. sogar noch geringgradig tiefer) sind noch deutlich robuster als die Mexicola (Tmin-8°C). Die gibt es in den USA zu kaufen , die Beschaffung ist aber extrem problematisch (u.a. Pflanzengesundheitszeugnis).