Naja.
Zurück auf die Bäume ist auch keine Lösung.
Selbstgewobene Kleidung aus selbstgesponnener Wolle von selbstgezogenen Schafen, das haut nimmer hin. Und beim Essen ists auch nicht sooo viel anders. Weder Fleisch noch Gemüse noch sonstige Grundnahrungsmittel lassen sich in einem normalen Haushalt ausreichend, wenn überhaupt, produzieren. Da muß man einfach auf den Markt, und dort kann man sehr wohl wählen. Nicht alles, was billig ist, ist schlecht, nicht alles, was teuer (und "biologisch") ist, ist gut. Ich kann weder über den Preis noch über den Händler Aussagen über ein Produkt machen. Abgesehen von unter verschiedenen Marken verkauften gleichen Produkten, auch so manches in großem Maßstab erzeugte Produkt kann in gleicher Qualität einfach nicht überall und immer gemacht werden.
Beispiel: Selbstgemachtes Brot. Kann gut schmecken, wenn man die richtigen Rohstoffe zur Verfügung hat. Mehl des Handels z.B. kann durchaus befriedigend sein, selbstgemahlenes Wundermehl vom "Bio"-Bauern etliche Autobahnkilometer weiter muß absolut nicht immer befriedigen. Preislich liegt man bei Selbermachen in der Regel höher, auch noch ohne die eigene Arbeit einzurechnen. Ich back bisweilen Brot selber, und ich weiß die Bäcker, deren Produkte mich befriedigen - und auch solche, die absolut unbefriedigend sind. Der Preis sagt da gar nichts, die Standardsorten können sehr wohl sehr gut sein, bei Luxus- und Sonderbroten verdienen sich die Bäcker sowieso dumm & dämlich.
Meine schon lange verstorbene Großmutter pflog seinerzeit zu einem ihr bekannten Müller zu fahren, hat, nach Gesprächen, eine Portion Mehl versuchsweise zu einem Strudelteig verarbeitet und probegezogen, und wenn das Mehl befriedigte, einen entsprechenden Vorrat für Strudel gekauft. Heute kann man nur selten den Klebergehalt leicht beurteilen, bestenfalls Großbäckereien können einen Silowagen entsprechender Qualität auftreiben und kaufen...
Oder: Wer würde heute noch selber Bier brauen? Früher tat das jede Hausfrau, heute tun das nur mehr wenige "Spinner", obwohl es durchaus möglich sein soll.
Und so weiter, bis ins Aschgraue. Selber wursten, selber selchen, selber Butter schlagen,....
Schluß: Denken beim Einkauf und entsprechende Information vorher kann nicht ersetzt werden. Ist halt mühsam...