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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Netti am 09. Dezember 2021, 00:57:01

Titel: Milch wie früher
Beitrag von: Netti am 09. Dezember 2021, 00:57:01
Gibt es heute noch Milch wie früher, man, stellt die sif die Fensterbank  lässt sie 2 Tage stehen u. nd kann sie dann mit Zucker und Zimt genießen, so wie früher? Mit der heutigen geht es nicht?? 🤔
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Herr Dingens am 09. Dezember 2021, 01:54:28
Früher war alles besser!  ;D

Aber im Ernst: ich denke, es  kommt darauf an, ob frisch von der Kuh, oder entrahmt, pasteurisiert, homogenisiert, ... .

Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Waldschrat am 09. Dezember 2021, 04:38:31
Wenn ich recht erinnere, geht das mit der Dickmilch nur frisch von der Kuh. Zumindest war das in meiner Kindheit auf einem Bauernhof so. Keine Ahnung, ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: lerchenzorn am 09. Dezember 2021, 05:27:44
... ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf.

"Vorzugsmilch" heißt das, wenn es abgepackt in den Handel kommt und unter Aufsicht und besonderen Auflagen produziert wird.
In mancher Hofmolkerei gibt es Rohmilch auf ausdrückliches Verlangen des Kunden. (Beipackspruch: "Ich darf Sie nicht vergiften. Sie dürfen mich nicht vergiften. Aber Sie dürfen sich vergiften.")

Pasteurisierte Milch im Sozialismus wurde meistens anstandslos dick und sauer, nur manchmal bitter. Ich glaube, auch dann noch, als es sie in Plastetüten gab.
Nach der Wende sind fast alle unsere Versuche gescheitert, selbst die mit nicht homogenisierter, nur pasteurisierter Bio-Milch. Zu sauberes Arbeiten in der Milchverarbeitung?
(Aber EHEC will man sich ja auch nicht an den Hals holen.  :-X )
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: MD9 am 09. Dezember 2021, 05:29:24
Musst mal schauen ob es bei dir in der Nähe einen Bauernhof mit Hofladen gibt und da mal nach fragen ob die Milch frisch von der Kuh verkaufen.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Herr Dingens am 09. Dezember 2021, 07:25:37
Wir haben früher (bis ca. 2.000) die Milch immer vom Nachbarn (Bauernhof) geholt und haben dann davon Sahne, Butter, usw. gemacht. Dann hat er mit Milchwirtschaft aufgehört, war nicht mehr machbar, und dann war es mit der Herrlichkeit vorbei. Kaufbare Milch, forget it!
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Starking007 am 09. Dezember 2021, 07:31:21
".......ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf....."

Eher nein.
Besser behandelt, mit Zusatzstoffen wie Verdickungsmitteln, Säurestabilisator, Antoxidantien, Farben, Aromen...
 
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Herr Dingens am 09. Dezember 2021, 07:38:50
Doch doch, darf schon verkauft werden, die Rohmilch. Es muss wo ein Schild hängen, dass die Milch vor dem Verzehr abgekocht werden muss, das ist alles.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 07:49:59
Gibt es heute noch Milch wie früher, man, stellt die sif die Fensterbank  lässt sie 2 Tage stehen u. nd kann sie dann mit Zucker und Zimt genießen, so wie früher? Mit der heutigen geht es nicht?? 🤔
.
Wenn es dir darum geht, saure Dickmilch zu bekommen: Nimm herkömmliche Milch und versetze sie mit Starterkulturen von Milchsäurebakterien aus käuflichem Joghurt oder anderen Milchprodukten mit lebenden Bakterien. Steht bei den betreffenden Produkten drauf, die Hersteller werben damit. Wenn du dann einmal auf die Weise saure Milch hast, kannst du einen Teil davon als Starter fürs nächste Mal verwenden.
.
Ansonsten gibt es Rohmilch als "Vorzugsmilch" oder "Milch ab Hof" von zertifizierten Betrieben, die besonderen Hygienebedingungen unterliegen.
.
".......ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf....."

Eher nein.
Besser behandelt, mit Zusatzstoffen wie Verdickungsmitteln, Säurestabilisator, Antoxidantien, Farben, Aromen...
Das ist  - sorry - Quark.
Titel: Re: Milch wie früher.
Beitrag von: Crambe am 09. Dezember 2021, 07:50:42
Vorzugsmilch gibt es auch noch. Die gab es bei uns zuhause immer und auch ich habe sie noch gekauft, bis der Bauernhof bei uns die Herstellung einstellte. Heute müsste ich an den Bodensee fahren, wo es Demeterhöfe bzw. Verkaufsstellen gibt. Nur damit gibt es gute dicke Sauermilch, die andere Milch wird nur nur bitter beim Stehenlassen. 
Googelt nach "Vorzugsmilch kaufen" mit eurem Wohnsitznamen.

Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Mufflon am 09. Dezember 2021, 08:00:05
Das größte Problem bei der Verkaufserlaubnis von Rohmilch ist Tuberkulose.
Der Hof muss eine bestimmte Zeit Tuberkulosefrei sein, die Milch darf den Herstellungsort nicht verlassen, heißt, der Verkauf muss im Stall stattfinden, das mag auch nicht jeder Bauer zulassen (Keimeinschleppung), die Milch muss regelmäßige Kontrollen erfüllen, z.B seit dem Sommer auch auf Antibiotika.
Wir hatten, als meine Kinder noch jung waren, das Glück, neben einem Bauernhof zu wohnen, der das mitmachte.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 08:01:55
Zur mikrobiologischen (Un)sicherheit von Rohmilch siehe die Seite des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR):
Rohmlich,
insbesondere
Fragen und Antworten zum Verzehr von Rohmilch (pdf)
.
und zur Frage nach den Risiken durch Keime, die in Rohmilch enthalten sein können:
Bei Säuglingen, Kleinkindern, älteren Menschen und Menschen mit bestimmten Grunderkrankungen  (Immunschwäche) können Erkrankungen besonders schwer verlaufen. Diese Risikogruppen sollten auch Vorzugsmilch deshalb nur abgekocht verzehren. Rohmilch sollte generell nicht ohne Erhitzen verzehrt werden.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Crambe am 09. Dezember 2021, 08:03:30
".......ob frisch von der Kuh überhaupt noch verkauft werden darf....."

Eher nein.
Besser behandelt, mit Zusatzstoffen wie Verdickungsmitteln, Säurestabilisator, Antoxidantien, Farben, Aromen...

Diese so behandelte Milch nennt sich dann u.a. Fertigdessert und wird von Lebensmittelfirmen verkauft.  ;) ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: RosaRot am 09. Dezember 2021, 08:54:34
Gibt es heute noch Milch wie früher, man, stellt die sif die Fensterbank  lässt sie 2 Tage stehen u. nd kann sie dann mit Zucker und Zimt genießen, so wie früher? Mit der heutigen geht es nicht?? 🤔

Ja, gibt es noch. Aber selten. In der Altmark und in Mecklenburg z.B., dort gibt es Höfe, die einen Teil der Milch als Rohmilch anbieten.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Herr Dingens am 09. Dezember 2021, 08:56:40
Zitat
Diese so behandelte Milch nennt sich dann u.a. Fertigdessert und wird von Lebensmittelfirmen verkauft.  ;)

... vorzugsweise von üblen Firmen wie Nestle, Müller Milch und Konsorten ...  >:(
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Rinca56 am 09. Dezember 2021, 09:34:53
Gibt es heute noch Milch wie früher, man, stellt die sif die Fensterbank  lässt sie 2 Tage stehen u. nd kann sie dann mit Zucker und Zimt genießen, so wie früher? Mit der heutigen geht es nicht?? 🤔

Mich würde sehr interessieren, welche Milch das genau war. Man stelle sich vor, frisch von der Kuh gezapfte Milch 2 Tage herumstehen lassen und dann Zucker und Zimt drauf. Der Mensch ist doch wesentlich robuster als es heute scheint 🤣
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 09:38:27
In aller Regel ergab das ein Produkt wie gewünscht.
In manchen Fällen allerdings mit Gratis-Zugabe von Rindertuberkulose, Brucellose, Campylobacter, Listeriose, EHEC und noch ein paar anderen Keimen.  :-X
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Mufflon am 09. Dezember 2021, 09:42:55
Da ist nichts geheimnisvolles dabei.
Der Trick ist, dass Milchsäurebakterien sich schneller entwickeln als andere schädliche Kulturen.
Wer etwas sicherer sein will, nimmt einen Kefirpilz und impft seine Milch damit direkt mit den richtigen Kulturen.


Laut dieser Seite ist in garnicht so weiter Umgebung eine Milchtankstelle für Rohmilch. :D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Herr Dingens am 09. Dezember 2021, 10:11:21
In aller Regel ergab das ein Produkt wie gewünscht.
In manchen Fällen allerdings mit Gratis-Zugabe von Rindertuberkulose, Brucellose, Campylobacter, Listeriose, EHEC und noch ein paar anderen Keimen.  :-X


Bei dem Bauern, wo wir ca. 30 Jahre lang die Milch geholt haben, bis er dann um 2.000 herum mit der Milchhwirtschaft aufhörte, gab es nie solch einen Fall.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 10:16:39
Dann hat er offenbar sehr auf Hygiene im Stall und beim Melken und auf die Gesundheit seiner Tiere geachtet. Vermutlich wurde er auch in der Hinsicht überwacht. Falls nicht: Glück gehabt.
Du merkst selbst, dass du gerade auf dem Niveau von "Die allermeisten Sars-CoV2-Infektionen verlaufen glimpflich" argumentierst?
Oder auf dem Niveau von "Helmut Schmidt hat sein Leben geraucht und wurde doch 90 Jahre alt!"  ;)
.
Bleiben wir bei Tatsachen:
Rohmilch – ein unterschätztes Risiko?
.
... der Konsum von Rohmilch ist nicht ungefährlich. Dies zeigen auch aktuelle Zahlen aus dem Bundeseinheitlichen System zur Erfassung von Daten zu Lebensmitteln, die bei Krankheitsausbrüchen beteiligt sind (BELA). Nicht abgekochte Rohmilch war im Jahr 2019 bei neun Prozent der Krankheitsausbrüche das verantwortliche Lebensmittel.
.
Und weiter:
Untersuchungen des LAVES
Im Jahr 2020 wurden im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES insgesamt 60 Proben auf Salmonellen, Campylobacter, VTEC und Listeria monocytogenes untersucht. Die Proben stammten aus Rohmilchautomaten von 57 Betrieben in Niedersachsen.

Ergebnisse: Thermophile Campylobacter und Salmonellen wurden nicht nachgewiesen. In jeweils zwei Proben (entspricht drei Prozent der Proben) wurde Listeria monocytogenes und VTEC festgestellt.

Im Jahr 2019 wurden 142 Proben Rohmilch auf Salmonellen, Campylobacter, VTEC und Listeria monocytogenes untersucht.

Ergebnisse: In vier Proben wurden VTEC, in fünf Proben Listeria monocytogenes und in zwei Proben thermophile Campylobacter nachgewiesen. Salmonellen wurden nicht nachgewiesen

Fazit: Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass in Rohmilch krankmachende Keime vorkommen können. Auch wenn die Tiere im Stall gesund erscheinen und das Melken sehr sorgfältig sowie sauber durchgeführt wird, können über die Rohmilch Krankheitserreger vom Tier auf den Menschen übertragen werden (sogenannte Zoonose-Erreger). Zum eigenen Schutz sollte Rohmilch deshalb abkocht werden!

Kinder, Schwangere, ältere und kranke Menschen sollten zur Gewährleistung der größtmöglichen Sicherheit somit die Goldene Regel der WHO einhalten und ganz auf Rohmilch und Rohmilchprodukte verzichten beziehungsweise Rohmilch unbedingt vor dem Verzehr selber sachgerecht abkochen.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 10:28:22
Und weiter:
Roh- und Vorzugsmilch
.
Die Abgabe von Rohmilch an den Verbraucher oder die Verbraucherin ist gesetzlich verboten, da in dieser Milch Krankheitserreger wie beispielsweise Salmonellen oder Verotoxin-bildende Escherichia coli (VTEC) vorkommen können. ...
Von der Verpflichtung zur Erhitzung der Milch vor Abgabe an den Verbraucher existieren jedoch zwei Ausnahmenregelungen, die Abgabe von "Milch ab Hof" und "Vorzugsmilch".
.
"Milch ab Hof" kann vom Verbraucher direkt auf dem Bauernhof zum Beispiel mit einer Milchkanne, auch bei sogenannten Milchtankstellen, abgeholt werden. Sie muss jedoch vor dem Verzehr abgekocht werden. Der Landwirt ist verpflichtet, durch ein Schild mit der Aufschrift "Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen" seine Kundschaft auf diese Notwendigkeit hinzuweisen.
.
Bei der "Vorzugsmilch" handelt es sich um Rohmilch, die in Fertigpackungen an den Verbraucher abgegeben werden darf. Die Vorzugsmilchbetriebe benötigen eine Genehmigung des Veterinäramtes und unterliegen besonderen hygienischen Vorschriften und Kontrollen, daher ist ein Rohverzehr der Vorzugsmilch möglich.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Rinca56 am 09. Dezember 2021, 10:30:09
Ohjee..  :o zum Glück fand ich schon als Kind frische Kuhmilch sehr unappetitlich, wobei ich aber auch die im Supermarkt gekaufte nicht mag
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Secret Garden am 09. Dezember 2021, 11:12:13
Als Kinder haben wir mit einer Milchkanne frische Milch beim Bauern im Dorf geholt. In meiner Erinnerung wurde die vor dem Trinken erhitzt, was zu der grauslichen Haut obendrauf führte. :P Milchreis, Grießbrei, Pudding usw. war auch gekocht.
.
Netti, bei Deiner angeschlagenen Gesundheit würde ich auf Rohmilch oder Vorzugsmilch jedenfalls verzichten. :)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Crambe am 09. Dezember 2021, 11:25:13
Ich würde dann auch aufs Autofahren verzichten 8) ;D ;)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Secret Garden am 09. Dezember 2021, 11:35:16
Besser wäre das. ;)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Rosenfee am 09. Dezember 2021, 11:35:34
Ich habe Dickmilch mit zerkrümeltem Schwarzbrot und Zucker als Kind geliebt! Die Milch kam damals frisch vom Nachbarbauernhof bei meiner Großmutter. Ich habe es später mit Milch aus einem Hofladen versucht, aber die Dickmilch wurde 1. nicht so dick wie früher und schmeckte 2. immer leicht bitter.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Netti am 09. Dezember 2021, 12:06:34
Ach je, danle.
Dann muss es eine Kindheitserinnerung
bleiben 🤷‍♂️
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 12:07:11
Ich habe Dickmilch mit zerkrümeltem Schwarzbrot und Zucker als Kind geliebt!
Norddeutsche  ;D
Mein Vater aß das liebend gern.
Bei uns kam bis in die späten 1960er Jahre der Milchmann mit einem umgebauten VW-Bus mit ungekühltem Milchtank und brachte die Milch zum Abzapfen in die mitzubringende Milchkanne.
Der fuhr im Dorfkern los, bis er bei uns ankam, nach etwa drei Stunden, war im Hochsommer die Milch ab und an schon mal leicht angesäuert. Der Milchmann auch, wenn man am nächsten Tag reklamierte.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Paw paw am 09. Dezember 2021, 12:09:16
Als Kinder haben wir mit einer Milchkanne frische Milch beim Bauern im Dorf geholt. In meiner Erinnerung wurde die vor dem Trinken erhitzt, was zu der grauslichen Haut obendrauf führte.
Um möglichst viel Haut zu bekommen kochten bosnische Bekannte die Rohmilch im Backofen (tiefes Backblech). Die Haut wurde leicht gesalzen in Steingutgefäßen aufbewahrt und z.B. als Brotaufstrich oder zu Kartoffeln gegessen. Die Restmilch wurde normal weiter verwendet. Eine kleine Kostprobe schmeckte mir sehr gut, besser als gesäuerte Produkte wie Quark oder Käse. Der Aufwand war mir aber zu hoch. 
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 12:11:35
Bei einem Bekannten wurde zu seinen Kindheitszeiten die Haut auf der Milch gesammelt. Am Wochenende wurde dann ein Milchhautkuchen gebacken, d. h. auf einen Hefeteigboden kam als Belag die gesammelte Milchhaut.
Na ja. 
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Rinca56 am 09. Dezember 2021, 12:17:14
Was es alles gibt  :o
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Waldschrat am 09. Dezember 2021, 12:22:13
Bei einem Bekannten wurde zu seinen Kindheitszeiten die Haut auf der Milch gesammelt. Am Wochenende wurde dann ein Milchhautkuchen gebacken, d. h. auf einen Hefeteigboden kam als Belag die gesammelte Milchhaut als Belag.
Na ja.

Mir wird übel  :P
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Herr Dingens am 09. Dezember 2021, 12:22:23
Zitat
"Milch ab Hof" kann vom Verbraucher direkt auf dem Bauernhof zum Beispiel mit einer Milchkanne, auch bei sogenannten Milchtankstellen, abgeholt werden. Sie muss jedoch vor dem Verzehr abgekocht werden. Der Landwirt ist verpflichtet, durch ein Schild mit der Aufschrift "Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen" seine Kundschaft auf diese Notwendigkeit hinzuweisen.

Ja, und von dieser Milch ab Hof sprach ich. Wenn man der Abkoch-Aufforderung nachkam, war das zwar etwas sicherer, aber die Milch schmeckte nicht mehr so, wie sie schmeckt, wenn sie unabgekocht war.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Crambe am 09. Dezember 2021, 12:24:14
Bei uns gab es damals auch diese Dickmilch aus der Vorzugsmilch, die ja nicht so lange hielt wie die heutige -wertneutral gesagt - bearbeitete Milch. Sie kam schon ein bisschen sauer in ein Teller, das auf der Küchenfensterbank stand.Allerdings wurde sie ohne Zucker von meiner Mutter und mir  gegessen. Nur mit einem kräftigen Schwarzbrot. Meinem Vater und meinem Bruder graute davor.  ;D
Immer wenn ich an Vorzugsmilch vorbeikomme, kaufe ich welche. Mit abgekochter Milch funktioniert es nicht!
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 09. Dezember 2021, 12:24:23
Bei einem Bekannten wurde zu seinen Kindheitszeiten die Haut auf der Milch gesammelt. Am Wochenende wurde dann ein Milchhautkuchen gebacken, d. h. auf einen Hefeteigboden kam als Belag die gesammelte Milchhaut.
Na ja.

Brrrrr........... :(
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Lilia am 09. Dezember 2021, 12:57:30
der milchhautkuchen wird so ähnlich sein wie schmandkuchen in hessen. schmandkuchen ist lecker, bei milchhautkuchen tät's mich schütteln.
der milchwagen zum zapfen in die eigene milchkanne kam dreimal die woche durch den ort und wurde sehnlichst erwartet. weil er mir nämlich einen schutt in die puppenmilchkanne tat.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 13:06:44
Was noch zum Thema "Milch wie früher" zu ergänzen wäre:
"Was Eier trägt, ist maskulin,
was Milch, hingegen feminin.
Als Ausnahm' merke Dir genau:
der Milchmann und die Eierfrau."
(Ist nicht von mir, Robert Löffler zugeschrieben, Ursprung aber wohl unbekannt)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: zwerggarten am 09. Dezember 2021, 13:23:38
;D

wobei ja alle biologischen frauen geborene eierfrauen sind oder waren, insofern tragen erstmal alle menschen von natur aus eier. 8)

geschlechtsangeglichen operierte transfrauen und eunuchi springen da nachträglich etwas aus der reihe. ;)

zum thema milch wie früher: in kindertagen hatte meine oma in der ddr auch immer dickmilch in der küche stehen, noch in diesen halbliter(?)glasflaschen ursprünglich mit metallabdeckung.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Netti am 09. Dezember 2021, 14:08:24
Ach je, danle.
Dann muss es eine Kindheitserinnerung
bleiben 🤷‍♂️
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Nina am 09. Dezember 2021, 14:11:50
Ooch, ein kleines Dankeschön für die ganzen informativen Beiträge müßte auch noch drin sein.  ;)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: zwerggarten am 09. Dezember 2021, 14:18:36
das war sicher das "danle" ;)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: martina 2 am 09. Dezember 2021, 15:08:30
Wir haben im Waldviertel früher auch Milch vom Nachbarbauern geholt - manche mochten sie - unentrahmt - zum Kaffee, ich machte im Sommer den köstlichsten Topfen draus. Am besten bei schwülem, gewittrigen Wetter, da säuerte sie am besten/schnellsten, wurde dann am Rand des Holzherdes langsam erwärmt und über Nacht über einem Sieb zum Abtropfen gestellt. Das Ergebnis war feinsäuerlich und saftig, ich habs am liebsten gleich pur zum Frühstück gegessen.

Irgendwann war es vorbei, vermutlich aufgrund neuer Hygienevorschriften. Aber der inzwischen alte Nachbar schwört auf seine Milch als Universalmedizin bei aller Art von Krankheiten :)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 15:16:40
Meine eine Großmutter wurde 102 Jahre alt.
Zum 100. Geburtstag befragt, was ihr zu diesem Alter verholfen habe, war einer ihrer Punkte: "keine Milch!"
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Mottischa am 09. Dezember 2021, 15:57:28
 ;D

Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Nina am 09. Dezember 2021, 16:04:29
das war sicher das "danle" ;)
Stimmt, das K ist ja direkt neben dem M.
Ich bin schon ruhig.  ::)

Meine eine Großmutter wurde 102 Jahre alt.
Zum 100. Geburtstag befragt, was ihr zu diesem Alter verholfen habe, war einer ihrer Punkte: "keine Milch!"
  ;D Und wie war das mit Queen Mum ... ;)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Staudo am 09. Dezember 2021, 16:13:20
A gin a day keeps the doctor away.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: lord waldemoor am 09. Dezember 2021, 16:24:47
Wir haben im Waldviertel früher auch Milch vom Nachbarbauern geholt -manche mochten sie............
ich schreib jz nix dazu
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Albizia am 09. Dezember 2021, 17:26:06
Das größte Problem bei der Verkaufserlaubnis von Rohmilch ist Tuberkulose.
Der Hof muss eine bestimmte Zeit Tuberkulosefrei sein, die Milch darf den Herstellungsort nicht verlassen, heißt, der Verkauf muss im Stall stattfinden, das mag auch nicht jeder Bauer zulassen (Keimeinschleppung), die Milch muss regelmäßige Kontrollen erfüllen, z.B seit dem Sommer auch auf Antibiotika.

Der Verkauf muss nicht im Stall stattfinden, aber direkt auf dem Hof.
Die Enkel der Landwirte, zu denen ich schon als Kind bei uns direkt im Ort einmal täglich hingeschickt wurde, um für die Familie mit fünf Personen zwei Liter rohe Frischmilch im Milchblech zu holen, haben seit einigen Jahren auch eine amtlich genehmigte Verkaufsstelle für gekühlte tagesfrische Rohmilch in einem eigenen kleinen Milchhäuschen direkt auf ihrem Hof.

Dieser befindet sich seit ca 20 Jahren nicht mehr im Ort, sondern in Ortsrandnähe  als Aussiedlerhof. Der Rohmilchverkauf wird amtsveterinärmäßig regelmäßig kontrolliert, regelmäßige Milchproben werden von offizieller Stelle genommen und überprüft.
Das Ganze wird nicht, wie zu meiner Kindheit noch mit der Kelle aus der Großen Kanne von den Landwirten in das Milchblech umgefüllt, sondern es gibt heutzutage eine automatisierte Zapfanlage, die auf Knopfdruck jeweils einen Liter gekühlte Milch ausspuckt.
Ein großes, unübersehbares Schild am Selbstbedienungsmilchhäuschen informiert, dass aus prophylaktischen Sicherheitsvorgaben die Rohmilch unbedingt aufzukochen ist, bevor sie getrunken wird.
Ich kaufe heute bei dem Hof oft meine Eier von deren vielen  freilaufenden Hühnern und sehe, dass der Milchverkauf dort richtig brummt.

Da ich selbst Milch heute nur noch ganz wenig im Kaffee trinke, kaufe ich dort keine Rohmilch.

Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Albizia am 09. Dezember 2021, 17:39:18
Übrigens wurde schon damals bei uns daheim die frisch gekaufte Milch abgekocht, wir haben sie schon vor über 60 Jahren nur abgekocht getrunken, meine Mutter wußte um die Gefahr der Verkeimung, bzw. Tbc-Gefahr.

Wir Kinder mochten aber nie Milch pur, sondern tranken das Ganze nur zum Abendbrot oder Frühstück als süßen Kakao, die nicht verbrauchten erhitzten Milchreste kamen dann später in den Kühlschrank zur längeren Haltbarkeit. Unser Vater liebte zum Abendessen die zuvor abgesiebte Milchhaut auf frischen Brotscheiben, der Rest der Familie fand das ganz gruselig. Durfte er alleine essen.

Übrigens war Milchkannenschleudern mit kreisenden Armen (ohne Verschütten von Milch!) ein beliebter Zeitvertreib auf dem Heimweg. Klappte aber erst nach einiger Übung.  :-X
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Nova Liz † am 09. Dezember 2021, 17:46:33
Übrigens wurde schon damals bei uns daheim die frisch gekaufte Milch abgekocht, wir haben sie schon vor über 60 Jahren nur abgekocht getrunken, meine Mutter wußte um die Gefahr der Verkeimung, bzw. Tbc-Gefahr.
Übrigens war Milchkannenschleudern mit kreisenden Armen (ohne Verschütten von Milch!) ein beliebter Zeitvertreib auf dem Heimweg. Klappte aber erst nach einiger Übung.  :-X
Milchkannenschleudern kenne ich auch noch aus meiner Kindheit. ;)
Ich kann mich aber nicht daran erinnern,dass die Milch zuhause abgekocht wurde.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Waldschrat am 09. Dezember 2021, 17:47:15
...

Übrigens war Milchkannenschleudern mit kreisenden Armen (ohne Verschütten von Milch!) ein beliebter Zeitvertreib auf dem Heimweg. Klappte aber erst nach einiger Übung.  :-X

Das kenne ich auch  ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: martina 2 am 09. Dezember 2021, 17:55:57
Meine eine Großmutter wurde 102 Jahre alt.
Zum 100. Geburtstag befragt, was ihr zu diesem Alter verholfen habe, war einer ihrer Punkte: "keine Milch!"

Ein gutes Beispiel, wie unterschiedlich das gesehen/vertragen wird. Allerdings haben deiner Großmutter vermutlich noch andere Faktoren zu ihrem hohen Alter verholfen. Ihre Gene sind dir zu wünschen  ;)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 18:10:58
Wir werden sehen.
Ein gutes Beispiel, wie unterschiedlich das gesehen/vertragen wird. Allerdings haben deiner Großmutter vermutlich noch andere Faktoren zu ihrem hohen Alter verholfen.
So wie deinem alten Nachbarn.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: netrag am 09. Dezember 2021, 18:24:09
Übrigens war Milchkannenschleudern mit kreisenden Armen (ohne Verschütten von Milch!) ein beliebter Zeitvertreib auf dem Heimweg. Klappte aber erst nach einiger Übung.  :-X

Ich mußte als Kind immer Ziegenmilch holen. Waren einige km mit dem Fahrrad. So oft wie damals bin ich nie wieder gestürzt. Ich mochte das Zeug nicht.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: zwerggarten am 09. Dezember 2021, 18:26:45
@ nina:
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Waldschrat am 09. Dezember 2021, 18:27:00
Dann waren die Stürze Absicht?  :o
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: netrag am 09. Dezember 2021, 18:32:59
Du merkst auch alles.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 18:33:24
Hält ein Bad in Ziegenmilch nicht jung?
Cleopatra lässt grüßen.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: netrag am 09. Dezember 2021, 18:39:02
Hält ein Bad in Ziegenmilch nicht jung?
Cleopatra lässt grüßen.

So toll hat das nicht gewirkt. Habe mit der Zeit so etliche Wehwehchen.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 18:39:34
Vermutlich unterdosiert.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: dmks am 09. Dezember 2021, 18:40:40
Irgendwie war in meiner Kindheit alles anders ;D
Wir hatten selber Ziegenmilch (2 Geißen), die wurde abgekocht und ich mußte immer ein Viertelliter Kuhmilch holen weil eine meiner Schwestern die Zickenmilch nicht wollte.
Kannenschleudern war ratzfatz intus, kein Problem! Aber später im Kneipenalter haben wir im Nachbar-Bengels-Gespräch festgestellt daß irgendwann jeder vpn uns eines Tages zu groß wurde für den Fliederast über dem Gehweg zwei Häuser neben dem Milchladen... ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: netrag am 09. Dezember 2021, 18:41:52
Mag sein. Vielleicht wirkt Ziegenmilch auch nicht.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Waldschrat am 09. Dezember 2021, 18:44:45
Du merkst auch alles.

 >:(
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Waldschrat am 09. Dezember 2021, 18:46:14
Hält ein Bad in Ziegenmilch nicht jung?
Cleopatra lässt grüßen.

War das nicht Eselsmilch?
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 18:48:30
Stimmt.
Deshalb hat es bei netrag nicht gewirkt!
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: netrag am 09. Dezember 2021, 18:49:30
Nun weiß ich warum das mit der ewigen Jugend nicht geklappt hat.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: fructus am 09. Dezember 2021, 19:28:54
Im Pfadfinderlager haben wir immer früh mit ein zwei Töpfen je 20 Litern vom Bauern neben dem Sommerzeltlager geholt. Den Bauern hat’s auch gefreut, denn der bekam mit 80 Pfennige pro Liter, etwa so viel wie der Liter im Laden  gekostet hat. Die Kinder mochten früh die noch kuhwarme frische Milch nicht ins Müsli, die wollten lieber die inzwischen im Erdkühlschrank halt gewordene abgekochte vom Vortag.
Über eine Freundin habe ich dann in letzter Zeit gelegentlich Rohmilch von einem Bauern bekommen, der brachte die Milch immer zur Chorprobe mit nach Berlin. Ich habe die so getrunken und die nie extra abgekocht, aber dafür für mich. In Schwante (OHV) gibts eine Milchtankstelle, leider vergesse ich immer Flaschen, wenn ich da lang fahre. Wo ich kann kaufe ich die nicht homogenisierte Milch, ich liebe den Rahm oben drauf.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Netti am 09. Dezember 2021, 19:29:55
das war sicher das "danle" ;)

Das war unterschwellig ein tausend Dank für die vielen ( auch wissenschaftlichen) feedbacks  :-* :-*
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Starking007 am 09. Dezember 2021, 20:03:51
Als Kind hab ich immer viel Milch getrunken,
von mir persönlich bekannten Kühen.
Auch mal direkt.
Als mir das erste mal abgekochte Milch serviert wurde,
viele Jahre später,
hat es mir vor dem Geschmack gegraust, das weis ich noch 50 Jahre später.
Ich verstand nicht warum man den Geschmack so ruinierte.
Jetzt weis ich es....
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Meralin am 09. Dezember 2021, 20:39:12
Nie wieder schmeckte Kakao so gut, wie frisch gekocht, mit selbst beim Bauern geholter Milch, serviert bei Oma am Küchentisch! Und die Haut musste unbedingt drauf sein :)

Bei der komplett toten Milch, die man inzwischen überall nur noch bekommt, gruselt es mich. Dann kauf ich lieber Haferdrink. Das hat mit der ursprünglichen Milch genauso viel zu tun, wie "länger haltbar" und ich weiß, dass der Hafer im Freiland leben durfte ;p
Leider ist es in der Stadt ein ziemlicher Aufwand an Milch zu kommen, die nicht komplett "totbehandelt" ist.
Und bezüglich der Krankheitsgefahren: Sind wir nicht unter Gärtnern? Kocht ihr auch Erdbeeren vor Verzehr ab, weil ja doch recht sicher mal ne Maus drüber gelaufen ist? Und esst Tomaten nicht vom Stauch, wegen der ganzen Keime, die da drauf sein können? Mettbrötchen sind tabu und bei der Gartenarbeit werden grundsätzlich Gummihandschuhe bis zu den Ellenbogen getragen? Was sich an Krankheitserregern nämlich im Boden alles findet ist ganz und garnicht lustig...

Also, ich meine, wer wirklich eine angeschlagene Gesundheit hat/schwanger ist, kocht natürlich besser ab. Aber der gesunde Durchschnittserwachsene sollte vielleicht die Kirche im Dorf lassen.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Amur am 09. Dezember 2021, 20:39:19
Also bei uns gibts etliche Milchtankstellen und wer nen entsprechenden Hof kennt, der kriegt die Milch nach wie vor mit Kelle geschöpft ins mitgebrachte Glas.
Frische Milch brauch ich aber allenfalls fürs Eis. Ansonsten hält sich mein Milchverbrauch in Grenzen. Mit zunehmendem Alter beschleunigt die Milch meine Verdauung mehr als nötig ist.....
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: wuchtig am 09. Dezember 2021, 20:53:21
ja gibt es 

such mal nach Vorzugsmilch ! die ist generell unbehandelt

https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/milch_milcherzeugnisse_kase/milch-ab-hof-und-vorzugsmilch-eine-gegenueberstellung-73874.html
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: wuchtig am 09. Dezember 2021, 21:06:43
Bei einem Bekannten wurde zu seinen Kindheitszeiten die Haut auf der Milch gesammelt. Am Wochenende wurde dann ein Milchhautkuchen gebacken, d. h. auf einen Hefeteigboden kam als Belag die gesammelte Milchhaut.
Na ja.

ich weiß ja , das es sich bei der Milchhaut um Eiweiß handelt Casein/Albumin und Milchzucker .
aber mit der beschreibung der Herstellung kannst du einige empfindlichere Menschen den Appetit verderben
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Rüttelplatte am 09. Dezember 2021, 21:17:01
Ich bin auch auf einem Bauernhof geboren, mein Vater war dort Schweitzer (Melker) und musste Morgens wie Abends die Kühe  ca. 12-16 Stück melken. In den 50gern noch von Hand und später dann mit Melkmaschine. Ich habe mehr als einmal Milch direkt aus dem Euter getrunken und wir hatten immer frische Milch in der Küche welche dann von meiner Mutter weiter verarbeitet wurde. Wir waren in den 60gern dann zu 7. im Haushalt und bei uns hat niemand unter Frischmilch irgend eine Malesse gehabt. Interressant ist nur, als der Bauer seine Tierhaltung aufgab und mein Vater bei der Stadt als Gärtner anfing hat er komischerweise nur noch 1,5% H-Milch getrunken. Auf die Frage warum kam dann die Antwort: Schmeckt mir besser. Hab ich nie kapiert. In den Mitt70gern wohnte ich dann mit meiner Frau und Tochter wieder auf einem Hof mit Kühen und wir hatten zugang zu Frischmilch unsere Tochter hat die auch ohne Probleme vertragen. Heute trinke ich garkeine Milch mehr, ich mag diese denaturisierte Zeugs nicht. Zum Ansetzen von Joghurt oder Kefir nehme ich dann Frischmilch.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 21:39:11
Es ist ja völlig in Ordnung, wenn euch die Rohmilch geschmeckt hat und heute noch die Vorzugsmilch.
Und dass euch pasteurisierte Milch nicht schmeckt.
.
Aber es hat handfeste seuchenhygienische Gründe, warum Roh- und Vorzugsmilch abgesehen von den hier diskutierten Sonderregelungen nicht mehr gehandelt und an Verbraucher abgegeben werden darf.
Übrigens nicht erst seit EU, sondern schon seit weit über hundert Jahren.
Es heißt nicht umsonst "pasteurisiert".  ;)
.
Eine ungewaschene Erdbeere mit etwas Dreck oder Schneckenschleim ist ein bisschen was Anderes als Rohmilch mit Humanpathogenen, die sich bereits in der Milch vermehren.
Dass die Übertragung von derlei Krankheitserregern in Milch heute bei uns fast keine Rolle mehr spielt, ist ein Verdienst der verbesserten Hygiene.
Ist uns heute selbstverständlich, wie man auch an dieser Diskussion hier sieht. Sollte man sich aber gelegentlich mal wieder ins Bewusstsein rufen.
.
Glaubenskriege zum Thema Hygiene und Pathogene haben wir doch gerade genug.  :P
 
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Brezel am 09. Dezember 2021, 21:52:09
Die Haut auf der Milch war für mich nie ein Problem. Aber der Geruch der kochenden Milch, und manchmal brannte sie an oder kochte über.  :(
Nur dadurch zu rechtfertigen, dass sich die Milch hinterher in Kakao, Pudding oder etwas anderes Tolles verwandelte. Wir hatten damals eine extra Kasserolle, nur für Milch.
Und es musste immer Kondensmilch im Haus sein, für Kaffee.
.
Daran, dass meine Oma bei Gewitterstimmung gerne saure Milch ansetzte, erinnere ich mich auch. Und dass in meiner Kindheit sogar noch der Milchwagen in die Siedlung kam, zweimal die Woche. Manchmal hatte meine Oma vergessen, Kanne und Geld bereit zu halten, und ich musste dann mit der leeren Kanne losrennen, um den Wagen an der nächsten oder übernächsten Haltestelle noch zu erwischen. Jogurt und Eisbecher hatte er auch, demnach wird er eine Kühlvorrichtung gehabt haben.
.
Im Ort gab es einen Milchladen von der Molkereigenossenschaft. Das war der lebendigste Treffpunkt des ganzen Ortes! Leider zwei Kilometer von uns entfernt. Spektakulär endete einmal der Versuch meiner Mutter, mit der vollen Zweiliterkanne im Auto allein nach Hause zu fahren. Der Gestank ging aus dem Auto nie mehr raus.
.
Und an eine Milchholaktion mit dem Fahrrad erinnere ich mich, da muss ich etwa 10 Jahre alt gewesen sein. Am 23. Dezember stellte sich morgens heraus, dass die Milch wohl nicht über die Feiertage reichen würde, und Omi fragte vorsichtig, ob ich... . Klar, kein Problem, volle Kanne am Lenker balancieren konnte ich ja. Auf der Hinfahrt fing es an zu schneien, und ich freute mich über die tanzenden Schneeflocken. Als ich mit der vollen Kanne wieder am Fahrrad ankam, lag eine geschlossene Schneedecke. Innerorts gings gut, aber die Landstraße zwischen Ortsmitte und Siedlung war damals eine schmale, nicht ausgebaute Buckelpiste ohne Fuß- und Radweg. Es schneite so dicht und in großen Flocken, dass ich einfach stur auf die Straße guckte. Mit der vollen Kanne am Lenker war das Fahrverhalten des Fahrrads schon ein bisschen kritisch.  ;D
Und ich muss wohl auch etwas länger gebraucht haben als normalerweise. Jedenfalls zeigte sich Omi ungewohnt rührselig, als ich ankam, und hatte inzwischen sogar Schnee geräumt (eigentlich meine Aufgabe).  ;D ;D ;D
.
Jedenfalls war die Schließung des Milchladens ein herber Einschnitt im Dorfleben und eine Zäsur in jedem Haushalt, der bis dahin seine Milch in der Kanne geholt hatte.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: mentor1010 am 09. Dezember 2021, 22:04:42
 Ich habe meine gesamte Jugendzeit Milch getrunken..Oft direkt aus dem Euter..Links das Geschirr abgehalten und mit der rechten Hand eine Strahl in den Mund gespritzt..oder auch mal daneben  ;)    Ich hatte nie was......

Sonntags wurde Rahm von der Milch geschöpft für Schlagsahne auf dem Kuchen..die war sooo lecker..und keiner hatte was nach dem Verzehr  ;)


Eine ältere Dame holte immer einmal im Jahr Biestmilch vom allerersten mal melken einer Kuh die das erste Mal gekalbt hat für Biestmilchstuten..der war immer sensationell  :)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: mentor1010 am 09. Dezember 2021, 22:06:54
Allerdings schmeckte die Milch sowieso anderes durch das Futter..Es gab Runkelrüben und Heu...heute gibt es saure Silage und das riecht und schmeckt man in der Milch.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 22:07:08
Ich habe meine gesamte Jugendzeit Milch getrunken..Oft direkt aus dem Euter..Links das Geschirr abgehalten und mit der rechten Hand eine Strahl in den Mund gespritzt..oder auch mal daneben  ;)    Ich hatte nie was......
.
Sonntags wurde Rahm von der Milch geschöpft für Schlagsahne auf dem Kuchen..die war sooo lecker..und keiner hatte was nach dem Verzehr  ;)
Ja? Schön.
Ist eine anekdotische Sichtweise wie "Ich habe mein Leben lang geraucht und mir fehlt nichts, wie der Helmut Schmidt."
Oder "Corona ist eine harmlose Art Grippe. Ich kenne keinen, der daran gestorben ist."
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: mentor1010 am 09. Dezember 2021, 22:08:02
Nee mit dem Rauchen habe ich aufgehört  :-*
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 22:11:03
Siehste
Mit dem Rohmilchtrinken direkt ab Euter vermutlich auch.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Rüttelplatte am 09. Dezember 2021, 22:11:18
Ich weiß nicht wie du darauf kommst das wir etwas verharmlosen wollen, wir erzählen nur aus unserer Vergangenheit, was ihr daraus macht ist eure Sache.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 09. Dezember 2021, 22:11:55
Ach so.
Das liest sich hier z. T. etwas anders.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: mentor1010 am 09. Dezember 2021, 22:14:11
Siehste
Mit dem Rohmilchtrinken direkt ab Euter vermutlich auch.

Nein...warum sollte ich das getan haben? Ich habe den Zugang dazu ja immer noch...Nur weniger eben....
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Rüttelplatte am 09. Dezember 2021, 22:17:13
Ich trinke keine Eutermilch mehr, es gibt keine Kühe in unserem Dorf, und mit dem Rauchen hab ich schon vor 21 Jahren aufgehört.  ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Albizia am 09. Dezember 2021, 23:21:02
Ich kenne das überhaupt nicht anders, dass früher beim Bauern gekaufte frische Milch vor Verzehr, bzw. direkt nach dem Kauf einmal richtig aufwallen musste, also ganz kurz kurz aufgekoct wurde. Das haben sowohl meine Mutter, meine beiden Großmütter und auch meine Tante, die direkt neben uns wohnte, so gemacht.

Jahrelang habe ich viele Ferien lang als Jugendliche bei einer Freundin und ihren Eltern auf deren Bauernhof in Niedersachsen verbracht. Sie hatten selbst Kühe und ich war mit meiner Freundin regelmäßig im Kuhstall und in der Milchküche, wo die frisch gemolkene Milch zum Abholen für die Molkerei, die sie sie einmal täglich abholte in großen Kannen gekühlt wurde und die Melkmaschine gesäubert und aufbewahrt wurde. Sie haben aus meiner rückwärtigen Sicht wirklich so sauber und hygienisch wie nur irgend möglich gearbeitet, insofern, wie man bei einem Tier, daß abends, bzw.über Nacht in einem Stall lebt und auf Stroh schläft, überhaupt von "Hygiene" sprechen kann. Die Euter wurden vor dem Melken immer gesäubert, steril oder keimfrei ist aber da natürlich trozdem nix.

Und Sabines Mama, die Landwirtin, hat selbst auch die Milch vor Weiterverwendung immer! abgekocht. Ich weiß es noch deshalb, weil sie einen Spezial-Milchtopf mit einem Einsatz hatte, der das schnelle Überwallen der Milch und das Anbrennen im Topf verhindern sollte. Rohmilch wurde auf diesem Hof zumindest auch nicht "roh" verwendet, und die saßen ja nun wirklich an der absolut frischen Quelle. Ausnahme war höchstens Rohmilch als Zugabe zu Kuchenteig oder Pfannkuchen oder so. Diese Sachen wurden ja dann auch erhitzt bzw.gebacken.

Klar ist natürlich schon, dass durch das Erhitzen sich das Eiweiß in der Milch verändert. Andererseits, wir sind ja sowieso keine Kälber  ;) und leben nicht im Stall. Es ist schon richtig, dass beim Verkauf von Rohmilch die tierseuchenrechtlichen Bedingungen/Vorgaben wie bei allen anderen Milchprodukten erfüllt sein müssen, deshalb die Vorschrift, dass beim Verkauf ebensolcher der Hinweis verpflichtend ist, die Milch abzukochen.

Wer das Risiko eingehen mag und die Rohmilch euterfrisch, also unerhitzt trinken will, soll es tun. Ich selbst würde es keinesfalls tun.

Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Albizia am 09. Dezember 2021, 23:56:05
Gibt es heute noch Milch wie früher, man, stellt die sif die Fensterbank  lässt sie 2 Tage stehen u. nd kann sie dann mit Zucker und Zimt genießen, so wie früher? Mit der heutigen geht es nicht?? 🤔

Netti, ich würde es an deiner Stelle einfach mal ausprobieren. Allerdings würde ich die gekaufte pasteurisierte Milch mit gekaufter Dickmilch "impfen", also ein paar Esslöffel davon als Starter hinzufügen und dann versuchsweise wie früher verfahren. Mit solcher Hilfestellung klappt es zumindest bei eigener Joghurtherstellung, vielleicht auch mit Dickmilch.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Querkopf am 10. Dezember 2021, 00:06:59
... Pasteurisierte Milch im Sozialismus wurde meistens anstandslos dick und sauer...
Im Kapitalismus alter Tage auch ;D.
Bei uns kam sie aus dem Milchladen umme Ecke, per Kelle in die mitgebrachte Kanne geschöpft.
Alles andere gab's auch lose, BetreiberInnen neumodischer "Unverpackt"-Läden hätten Stielaugen gemacht. Butter, nach Bedarf abgewogen, wurde in Pergamentpapier eingeschlagen. Quark - saftige Angelegenheit, tropfte, sehr lecker - kam ins Schälchen, das man über die Theke reichte. Für die Sahne, perfekt steif geschlagen, schleppte man direkt die edle Kristallschüssel mit.

"Roh" war die Milch ganz sicher nicht (zumal es keinen Kilometer entfernt eine Molkerei gab, mitten in der Großstadt). Aber dick wurde sie problemlos. Ohne Bitterkeit.
Ich habe Dickmilch mit zerkrümeltem Schwarzbrot und Zucker als Kind geliebt!
Norddeutsche  ;D
Mein Vater aß das liebend gern. ...
Fand ich auch köstlich :D - Norddeutsche, genau ;D.
Geschmacklich kommt das jetzige Supermarkt-Zeuchs da nicht mit, keine Frage. Aber ich vermute, dass das nicht am Pasteurisieren etc. liegt (Milch direkt "ab Kuh" konnte ich als Kind bei Verwandten auf dem Land kriegen, schmeckte ganz anders, mochte ich nie), sondern eher an anderen "Behandlungen" - kann es sein, dass man die Milch vor Jahrzehnten längst nicht so stark entfettet hat wie heute? Was man heute in teuren Flaschen kriegt, 3,8% Fettgehalt, ist vom Geschmack her nicht soo weit weg vom Milchladen-Produkt meiner Kindheit.

Milchkannenschleudern fand ich auch klasse. Konnte es aber nur ganz selten praktizieren, weil der Weg zum Milchladen über eine Hauptverkehrsstraße führte, 2x2 Autospuren, Radwege an den Rändern, Straßenbahn in der Mitte - beim Rüberflitzen (nix Zebrastreifen) war für Kannenspielchen keine Zeit, das ging bloß sonntagsmorgens :). 
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bock-Gärtner am 10. Dezember 2021, 01:04:45
Wenn ich mich nicht irre, ist die heutige Voll- oder fettarme Milch im Supermarkt überwiegend sogenannte ESL-Milch, also länger haltbar als die früher übliche Supermarkt-Milch (ohne bereits H-Milch zu sein). Ich kann mich noch erinnern, dass in meiner Kindheit die Milch gelegentlich sauer wurde, was heute so gut wie nie vorkommt.
ESL-Milch hilft auch weniger gut gegen Mehltau.
Geschmacklich geht natürlich nichts über frische Milch direkt vom Bauern. Mein Vater trank früher im Urlaub auf dem Bauernhof gerne Molke zum Frühstück, uns Kinder konnte man damit jagen…
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Arachne am 10. Dezember 2021, 01:38:26
... und manchmal brannte sie an oder kochte über.  :(

Dagegen gibt es ja die doppelwandigen, mit Wasser zu befüllenden Kochtöpfe.
Dazu eine kleine Geschichte aus der DDR der 70er Jahre:
Zusammen mit meinem Onkel ging ich in die Stadt Einkaufen, er wollte in das Haushaltswarengeschäft, um nach einem solchen Topf zu fragen. Ausnahmsweise gab es gerade welche (die waren Mangelware, er hatte schon öfter nachgefragt).
Im Geschäft musste er seinen Ausweis vorzeigen und sich mit Namen/Anschrift/Unterschrift in eine Liste eintragen
Er hatte zu der Zeit tatsächlich gerade ein Kleinkind, allerdings hat dieser Milchkochtopf nie die Küche gesehen. Er wurde angebohrt, ein Kabel hindurchgezogen (und wahrscheinlich noch ein paar weitere Teile eingesetzt). Der Topf stand dann im Wohnzimmer hinter einem Sessel auf dem Fußboden: ein Kabelende führte zum Fernseher, das andere zur Antenne auf dem Dach. Ab dann war das Bild des Westfernsehens deutlich besser...
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bock-Gärtner am 10. Dezember 2021, 01:50:06
Klasse! Deswegen waren die immer ausverkauft…  ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Herr Dingens am 10. Dezember 2021, 05:58:03
Allerdings schmeckte die Milch sowieso anderes durch das Futter..Es gab Runkelrüben und Heu...heute gibt es saure Silage und das riecht und schmeckt man in der Milch.

Ja, wie alles war auch die Rohmilch früher besser. Viel besser!
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Starking007 am 10. Dezember 2021, 07:02:49
Hier werden Erinnerungen geweckt,
und natürlich nostalgisch verzerrt.

Manchmal fehlt mir der warme Kuhstallgeruch, das Schnauben, das Klappern der Ketten, der Heustaub......
So verbrachte ich meine Prägejahre bis ich 16 war.

Jetzt kennt den Geruch keiner mehr, die Ställe stinken.
Gute Silage, richtig gute, kann man roh vom Lagerplatz weg essen.
Richtig gute................

Bis letztes Jahr konnten wir vom Frühstückstisch aus den Kälbern im Obstgarten zusehen.
Das waren noch Werte!

Jetzt spielen Erwachsene am PC Ballerspiele...............

Früher, ja früher.
Ich hab in einer Woche soviel erlebt, wie jetzt existierende Homo sapiens
(Wiki: lateinisch für „verstehender, verständiger“ oder „weiser, gescheiter, kluger, vernünftiger Mensch" ha ha) in 80 Jahren.

Jetzt hör ich auf, es nutzt Keinem.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Herr Dingens am 10. Dezember 2021, 07:07:54
Es nützt keinem, nein. Es ist nur erklärend: früher anderes Futter, heute hastenichgesehen. Früher schmackhafte Milch, heute Industrieplörre.
Müllermilch grüßt  ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 10. Dezember 2021, 08:04:22
Wenn ich mich nicht irre, ist die heutige Voll- oder fettarme Milch im Supermarkt überwiegend sogenannte ESL-Milch, also länger haltbar als die früher übliche Supermarkt-Milch (ohne bereits H-Milch zu sein).
Ja, ist es.
Wir haben dazu einen eigenen, schon vor 12 Jahren von Staudo hier eröffneten Thread:
.
Kauft Frischmilch!
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Mufflon am 10. Dezember 2021, 08:46:14
Hier am Niederrhein waren wir auch verwöhnt, die Kühe standen fast ganzjährig auf der Weide.
Im Stall wurde mit dem eigenen Heu und Futterrüben zugefüttert, die Milch war leicht süß und aromatisch.
Für die Kinder habe ich die Milch abgekocht, ich selbst mochte sie am liebsten roh, nach einer Nacht im Kühlschrank zum Abrahmen. Der Rahm wurde beim Kochen verbraucht.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Rinca56 am 10. Dezember 2021, 09:12:30
Der Topf stand dann im Wohnzimmer hinter einem Sessel auf dem Fußboden: ein Kabelende führte zum Fernseher, das andere zur Antenne auf dem Dach. Ab dann war das Bild des Westfernsehens deutlich besser...

Westfernsehen aus dem Milchkochtopf 🤣🤣🤣👍
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Nox am 10. Dezember 2021, 13:41:31
.....
Früher, ja früher.
Ich hab in einer Woche soviel erlebt, wie jetzt existierende Homo sapiens
(Wiki: lateinisch für „verstehender, verständiger“ oder „weiser, gescheiter, kluger, vernünftiger Mensch" ha ha) in 80 Jahren.
......

Oh Schreck lass nach, Du Ärmster ! In einer Woche Weltkrieg erlebt und Oma, Opa, Mutter, Vater gestorben ?

Ich würd's nicht so überschwänglich wie Du formulieren, aber ich erinnere mich noch an meine Streifzüge durch Wald und Flur: andere Kinder damit erschrecken, dass ich eine Ringelnatter in der Hand hatte, Molche und Frösche fangen, Wasserflöhe fischen, botanisieren. Meine Mutter hat immer geschimpft, wenn ich mit dem Fahrrad loszog, aber wir waren ja zu zweit (mit meiner Freundin).

Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Netti am 10. Dezember 2021, 14:01:11
 :P@ Albizia

Das habe ich schon vor Jahren versucht. Wenn ich an den Geschmack denke werde ich immer noch grün Im Gesicht.

Ich bin bis 8 jahre auf drm Dorf gewesen. Wenn wir Kinder draußen waren und durst hatten haben wir uns einfach neben eine  Kuh gebückt und Milch "geklaut"
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Crambe am 10. Dezember 2021, 14:08:51
Um nochmals in der Nostalgiekiste zu kramen: Bei uns hieß diese dicke Milch natürlich nicht Dickmilch sonder Bloddermilch.  ;)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 10. Dezember 2021, 14:17:01
Brrrr.
.
Das einzige Mal, dass mir sauer und dick gewordene Milch geschmeckt hat, war vor 20 Jahren im Urlaub in Schweden.
Milch sauer geworden, also ein Küchensieb mit Küchenrolle ausgelegt und rein damit.
Den Topfen nächsten Morgen mit frisch gepflückten Blaubeeren gegessen. Sehr lecker.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Crambe am 10. Dezember 2021, 14:19:55
Eben  ;D ;)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Zausel am 10. Dezember 2021, 14:37:39
... Der Topf stand dann im Wohnzimmer hinter einem Sessel auf dem Fußboden: ein Kabelende führte zum Fernseher, das andere zur Antenne auf dem Dach. Ab dann war das Bild des Westfernsehens deutlich besser...
Hm, daher kommt also die Redewendung "aus dem Mustopp kommen"?
Ich bin vermutlich zu spät geboren, aber daß beim Einkauf von "Dingen des täglichen Bedarfs" der Ausweis kontrolliert wurde, habe ich nicht erlebt.
Die "dicke Milch" hat mein Vater gern gegessen, wir Kinder wollten da nicht so gern ran, es sei denn, sie war ausreichend gezuckert.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: oile am 10. Dezember 2021, 14:59:57
Ich habe dicke Milch geliebt, ohne Zucker aber mit Schwarzbrot. Meine Urgroßmutter hatte für die Herstellung einen speziellen irdenen Krug, den sie bei schwülem, gewittrigen Wetter in ein kleines Fenster am Abgang zum Keller stellte.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Arachne am 10. Dezember 2021, 15:14:15
... Der Topf stand dann im Wohnzimmer hinter einem Sessel auf dem Fußboden: ein Kabelende führte zum Fernseher, das andere zur Antenne auf dem Dach. Ab dann war das Bild des Westfernsehens deutlich besser...
Ich bin vermutlich zu spät geboren, aber daß beim Einkauf von "Dingen des täglichen Bedarfs" der Ausweis kontrolliert wurde, habe ich nicht erlebt.
Der Verkauf dieser Milchkochtöpfe konnte dadurch staatlicherseits kontrolliert werden. Es war ja nun nicht unbekannt, was oft mit diesen Töpfen gemacht wurde: Tagesschau geguckt statt "Sudel-Edes" Schwarzem Kanal. Mit dieser Liste hatte die Stasi also ein feines Verzeichnis, wer womöglich unerwünschte Fernsehprogramme konsumierte.  Über der Liste, in die man sich beim Kauf eintragen musste, stand im Übrigen sinngemäß: Ich versichere, diesen Topf nur zum Kochen von Milch zu verwenden.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Herr Dingens am 10. Dezember 2021, 15:14:48
Jaja, schee wars!  ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 10. Dezember 2021, 15:17:28
https://www.spiegel.de/fotostrecke/kalter-krieg-ums-tv-fotostrecke-109470.html
.
https://www.spiegel.de/geschichte/kalter-krieg-ums-tv-a-949675.html
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: martina 2 am 10. Dezember 2021, 15:19:53
Wir werden sehen.
Ein gutes Beispiel, wie unterschiedlich das gesehen/vertragen wird. Allerdings haben deiner Großmutter vermutlich noch andere Faktoren zu ihrem hohen Alter verholfen.
So wie deinem alten Nachbarn.

Da muß ich doch nochmal nachhaken. Ich habe nicht gemeint, daß der Nachbar (in den Siebzigern) sei alt aufgrund seines Milchkonsums. Vielmehr fand ich es bemerkenswert, daß er bei Magendarmbeschwerden auf seine Milch schwor - andere bekommen sie erst vom Milch trinken. Das sozusagen im Sinne einer gewissen Objektivität  ;)

Dein Topfenheidelbeererlebnis kann ich gut nachvollziehen - sowas kann man nicht kaufen. Der sogenannte Bauerntopfen wird meist zu stark erhitzt und ist trocken-bröselig - wohl aus gutem Grund. Meine unhygienische Delikatesse bleibt unvergeßlich.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Wühlmaus am 10. Dezember 2021, 15:28:31
Alleine der Gedanke an Haut abgekochter Milch ruft in mir einen Würgreiz hervor und es kommen viele Erinnerungen an Pudding mit Haut oder Grießbrei mit Haut "hoch". Da hat weder in der Kinderkrippe noch im Kindergarten ider Kinderhort eine extra Portion Himbersaft geholfen, diese Haut herunter zu bekommen  :-X
Meine ersten Lebensjahre habe ich mitten in München (Schwabing) verbracht und ich kann mich noch sehr gut an das morgendliche Klappern der großen Alumilchkannen erinnern, mit denen der kleine Milchladen unten im Haus beliefert wurde. Mit einer Schwengelpumpe wurden dort die mitgebrachten Alukannen gefüllt...
Als wir hier auf die Alb zogen, haben wir auch immer die Milch von einem Hof geholt. Als die Milchwirtschaft dort eingestellt wurde, konnten wir auf die Lieferung von Biomilch umstellen.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Arachne am 10. Dezember 2021, 15:39:24
Damit ich hier nicht ganz off-topic bin zurück zu den Milchprodukten. Den allerbesten Quark meines Lebens bekam ich 1978 in einer Bäckerei im sächsischen Dörfchen Stürza: er lag, gut abgetropft, wunderbar bröckelig, in einer angestoßenen emaillierten Schüssel. Mein Pfund wurde in ein einziges Blatt Pergamentpapier eingewickelt. Da nässte nichts durch. Bis zum Auto schaffte er es nicht, ich aß ihn gleich mit den Fingern auf der Mauer vor der Bäckerei sitzend auf. Und die Bäckersfrau freute sich, dass eine Westlerin (identifizierbar durch Auto, Kleidung und Aussprache) gleich noch einmal den Laden betrat und mit dem Satz: "So einen schönen Quark habe ich noch nie gegessen" ein weiteres Pfund kaufte.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: obst am 10. Dezember 2021, 15:48:55
Alleine der Gedanke an Haut abgekochter Milch ruft in mir einen Würgreiz hervor und es kommen viele Erinnerungen an Pudding mit Haut oder Grießbrei mit Haut "hoch". Da hat weder in der Kinderkrippe noch im Kindergarten ider Kinderhort eine extra Portion Himbersaft geholfen, diese Haut herunter zu bekommen  :-X
Meine ersten Lebensjahre habe ich mitten in München (Schwabing) verbracht und ich kann mich noch sehr gut an das morgendliche Klappern der großen Alumilchkannen erinnern, mit denen der kleine Milchladen unten im Haus beliefert wurde. Mit einer Schwengelpumpe wurden dort die mitgebrachten Alukannen gefüllt...
Als wir hier auf die Alb zogen, haben wir auch immer die Milch von einem Hof geholt. Als die Milchwirtschaft dort eingestellt wurde, konnten wir auf die Lieferung von Biomilch umstellen.
Pudding muss entweder warm sein oder eine schöne Haut haben. Bei kaltem Pudding ist das beste die Haut.
Die beste Milch in meinem Leben war früher die direkt in die Tasse gemolkene warme Milch. Ansonsten trinke ich Milch mit jeder Temperatur. Solange die Haut auf der Milch nicht zu dick ist, stört sie mich nicht, wenn die Milch noch warm ist.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Thomas am 10. Dezember 2021, 16:29:44
Die Verwendung des Milchkochtopfes als 'Russentod' - fantastisch!  :D

Milch ist nix für mich, ich vertrag sie nicht.  :-X Aber Käse, insbesondere französischen Rohmilchkäse, mag ich sehr.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Rinca56 am 10. Dezember 2021, 17:41:57
„Russentod“ musste ich erstmal suchen > https://rb.gy/lkzura

Phantastisch, was Nettis Frage hier an Erinnerungen auslöst, danke dafür!
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 10. Dezember 2021, 17:49:45
"Russentod" war in den SPON-links.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Rüttelplatte am 10. Dezember 2021, 17:59:21
Meine Fresse, was seid ihr alle schon alt.  :o :o ;D ;D ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: oile am 10. Dezember 2021, 18:01:58
Du doch auch!
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Arachne am 10. Dezember 2021, 18:03:42
Meine Fresse, was seid ihr alle schon alt.  :o :o ;D ;D ;D
Jahaaa!  ;D
Und in der nächsten Stufe wird man dann zur Zeitzeugin geadelt  ;)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Zausel am 10. Dezember 2021, 18:05:59
Die Verwendung des Milchkochtopfes als 'Russentod' - fantastisch!
ja, eben fantastisch    ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Rüttelplatte am 10. Dezember 2021, 18:07:43
Naja, das ich alt bin seh ich ja jeden Morgen im Spiegel, aber ihr. Ich hab immer gedacht hier treiben sich nur junge hübsche Gärtner*innen rum.  ;D ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Zausel am 10. Dezember 2021, 18:20:37
ich bin wunderschön!
ich wundere mich, daß ich so schön bin    ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Wühlmaus am 10. Dezember 2021, 18:23:13
 :-*
Und alles wegen der Milch :D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: oile am 10. Dezember 2021, 18:34:01
ich bin wunderschön!
ich wundere mich, daß ich so schön bin    ;D
Stimmt. Vor allem, wenn Zausel meinen Kompost betüddelt.  8)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: spatenpaulchen am 10. Dezember 2021, 18:34:31
Jetzt habt Ihr aber tief in die Nostalgiekiste grgriffen. Die Nachbarn meiner Großeltern hatten in den fünfziger jahren eine nicht so ganz kleine, gerade noch zulässige Landwirtschaft. Dazu gehörten zwei Kühe. Und immer wenn ich da war, und das war oft, durfte ich mit der großen Milchkanne losziehen und frische, noch kuhwarme Milch holen. Selten, dass die Kanne voll zurück kam. :D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Mufflon am 10. Dezember 2021, 19:00:25
Pudding muss entweder warm sein oder eine schöne Haut haben. Bei kaltem Pudding ist das beste die Haut.
Die beste Milch in meinem Leben war früher die direkt in die Tasse gemolkene warme Milch. Ansonsten trinke ich Milch mit jeder Temperatur. Solange die Haut auf der Milch nicht zu dick ist, stört sie mich nicht, wenn die Milch noch warm ist.
Pudding muss immer Haut haben, ist idealerweise noch warm sein.
Haut auf Milch schüttelt mich zwar nicht, aber mittrinken kann ich sie nicht.
Auf Grießbrei darf auf keinen Fall Haut sein.
Milch pur nur kalt, Kakao muss warm sein oder ich brauche ein Knäckbrot mit Leberwurst dazu.
 ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: netrag am 10. Dezember 2021, 19:32:25
ich bin wunderschön!
ich wundere mich, daß ich so schön bin    ;D

Ja Zausel, ich wundere mich auch, das ich noch lebe.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Starking007 am 10. Dezember 2021, 21:21:34
In die volle Milchkanne, ich glaub das waren täglich 2 ltr.,
tauchten wir dann eine Scheibe Brot (es gab nur 6-Pfünder, ne ganze Scheibe war schon groß),
dann wurde sie mit Zucker bestreut und zügig verzehrt. Lecker!
Zu langsam zerbröselte das Ganze.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Dunkleborus am 10. Dezember 2021, 23:21:58
Hach, da werden Erinnerungen wach… an grauenhafte Milchhäute bei anderen Leuten, gewittrige Dickmilch, von Muttern geliebt und gefürchtet vom vernünftigen Rest.
Milch kaufen mit dem schleuderbaren Milchkännchen.
Jedes Frühjahr, wenn die Kühe wieder auf die Weide kamen, hatten sie erstmal gewaltigen Dünnpfiff. Inklusive der gesamten Dorfjugend.
Alle ausser uns Zugezogenen kochten die Milch ab. Es hiess, das sei wegen der Antibiotika.

Gott, watt war datt romantisch!
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 10. Dezember 2021, 23:29:00
Alle ausser uns Zugezogenen kochten die Milch ab. Es hiess, das sei wegen der Antibiotika.
;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Dunkleborus am 11. Dezember 2021, 06:57:47
23.59.

Hmpf.  ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: marygold am 11. Dezember 2021, 09:30:43
Ich kenne das aus Kindertagen: Milch kam frisch von der Kuh ins Haus. Und zwar von ausgewählten Kühen, die Milch schmeckte nämlich von Kuh zu Kuh unterschiedlich. Meine Mutter hat da sehr drauf geachtet.
Die Milch wurde bei uns frisch getrunken oder zu Sahne und Quark verarbeitet. Vor allem frisch angerührter Quark (bei uns Klatschkäse genannt) musste immer auf dem Frühstückstisch stehen.

Ich kann heute noch keine H-Milch trinken, auch Pudding aus H-Milch gekocht schmeckt mir nicht.

Meine Mutter hat immer sehr auf Hygiene geachtet, sie hatte (fast) immer die höchste Güteklasse der Molkerei erzielt. In einem Anbindestall war das gar nicht so einfach.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Arachne am 11. Dezember 2021, 09:59:53
Jedes Frühjahr, wenn die Kühe wieder auf die Weide kamen, hatten sie erstmal gewaltigen Dünnpfiff. Inklusive der gesamten Dorfjugend.
Man gnibbelte den Aludeckel der dickwandigen Glasflasche ab, setzte die Flasche an den Mund und wusste beim ersten Schluck: Es ist Herbst!
Die Kühe wurden auf die Winterfütterung umgestellt. Ein Schluck Milch, wie ein Biss in eine Kohlrübe. Der Geschmack normalisierte sich aber nach wenigen Tagen wieder. 
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Henriette am 11. Dezember 2021, 11:25:55
Jetzt habt Ihr aber tief in die Nostalgiekiste grgriffen. Die Nachbarn meiner Großeltern hatten in den fünfziger jahren eine nicht so ganz kleine, gerade noch zulässige Landwirtschaft. Dazu gehörten zwei Kühe. Und immer wenn ich da war, und das war oft, durfte ich mit der großen Milchkanne losziehen und frische, noch kuhwarme Milch holen. Selten, dass die Kanne voll zurück kam. :D

Wir hatten im Winter (vielleicht so 77/78) Langlauf im Wallis gemacht. Die Kühe waren im Stall und die Bauern brachten die Milch in großen Kupferkannen auf dem Rücken zur Käserei. Wir lieben beide frische Milch und gingen jeden Tag zu dem Lieferzeitpunkt der Milch dort hin und haben die frische Milch genossen, jeder bestimmt einen Liter. Leider hatten wir nach 8 Tagen etwas Probleme mit den Hosen. Wir hatten ca. 3 kg zugenommen!
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Hyla am 11. Dezember 2021, 12:28:47
Moin!
Ich habe das als Stadtkind total anders in Erinnerung. Bei uns gab es die Milch im Plastikschlauch aus dem Supermarkt.
Die Milchkanne kannte ich nur aus dem Ausland.
Dickmilch wurde von meiner Mutter auch immer gekauft, allerdings im Plastikbecher.
Aber bei uns wurde immer Joghurt selbst gemacht, im Bett unter der Daunendecke. Da meine Eltern beide arbeiteten, war ich als Erste nach der Schule Zuhause und konnte schon mal oben die fette Schicht vom frischen Joghurt 'testen'.  ;D Normalerweise hat sich die immer mein Vater reingehauen.
Lebende Joghurtkulturen hat übrigens der ganz billige Joghurt in den kleinen Bechern von Aldi Nord.

Naja, jedenfalls ist die 'normal schmeckende' Milch für mich die homogenisierte und pasteurisierte im Tetrapack. Wenn ich Frischmilch trinke, ist sie für mich ziemlich geschmacksneutral. Trotzdem kaufe ich manchmal Frischmilch und besonders gern die preisreduzierte Milch von Demeter. Die Demetermilch scheint nicht homogenisiert zu sein. Da trennt sich oft der Rahm vom Rest.
Bei uns hier kriegt man kaum unbehandelte Milch. Einmal habe ich welche erwischt. Stattdessen gibt es in meiner Nähe zwei Milchtankstellen. Könnte ich eigentlich mal wieder hinfahren.

Mein Mann sieht die Sache allerdings ähnlich wie ihr, daß ihm die Frischmilch viel besser schmeckt.
So kann es gehen. Er verträgt viele Milchprodukte nicht mehr in größeren Mengen dank zunehmender Laktoseintoleranz und ich kann Milch literweise trinken, ohne was zu merken.  ;)

Vor ein paar Jahren war ich in der Türkei in einem großen Supermarkt und stand irgendwann voller Ehrfurcht vor dem Milchregal. Da war ungelogen eine 10m-Regalwand voller Milchpackungen von verschiedenen Herstellern aufgebaut. Das nur mal um zu zeigen, was für einen Stellenwert Milch in anderen Ländern hat. Milch war dort wegen der hohen Temperaturen ein schnell verderbliches Luxusprodukt, weshalb man in solchen Ländern eher Milchpulver findet als hier. (Heutzutage haben die natürlich auch alle riesige Kühlschränke von u.a. Samsung. Bessere, zum kleineren Preis als ich sie hier finde.  :P)

Westfernsehen aus dem Kochpott ist mir auch neu.  :D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Natternkopf am 11. Dezember 2021, 15:14:11
Bränte in Kupfer, kenne ich (noch) nicht.
Wir hatten im Winter (vielleicht so 77/78) Langlauf im Wallis gemacht. Die Kühe waren im Stall und die Bauern brachten die Milch in großen Kupferkannen auf dem Rücken zur Käserei.

Die Rückenbränte in Aluminium kenne ich hingegen.  :)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: martina 2 am 11. Dezember 2021, 15:20:52
"Russentod" aus dem Milchtopf - danke für dieses Stück DDR-Geschichte  :D ;D
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Zausel am 11. Dezember 2021, 15:26:20
Hätte ich die verlinkten Beiträge nicht gelesen, wäre mir nicht klar geworden, daß es um die Verringerung der (unbeabsichtigten) Störungen durch schlecht eingestellte Funksender und nicht um gegen das Westfernsehen gerichteten gezielten Störsender ging.

"Milch wie früher" ist mir nicht so wichtig, daß ich sie mir aufwändig besorgen würde.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Lady Gaga am 11. Dezember 2021, 18:35:00
Jetzt war ich neugierig, was man 10 Seiten über Milch wie früher schreiben kann.  ;D  Das ist ja Nostalgie pur.  ;)

Beim Lesen fiel mir auch allerhand von früher ein. Wir hatten in meiner Kindheit die eigene Milch, die hat mir aber nie geschmeckt, Kakao war besser. Milch wurde vor der Verwendung immer gekocht.

Die anfangs geschilderte Verwendung als Dickmilch kenne ich gar nicht. Aber es wurde süßer und saurer Rahm produziert, und Topfen.
In den Ferien wachte ich morgens von dem singenden Geräusch der Milchmaschine auf - eine händische Milchzentrifuge, mit der Großmutter den Schatz Rahm von der Milch trennte.

Meine Mutter mußte morgens und abends melken, natürlich auch ausmisten, an Urlaub wurde nicht gedacht.
Dazu zog sie im Raum vor dem Stall eine eigene Kleidung und Kopftuch an, um den Stallgeruch nicht mit ins Haus zu schleppen. Wir Kinder durften nicht in den Stall, hätten ja versehentlich in die Rinne mit den Ausscheidungen steigen können oder den Schweinen zu nahe kommen, die mögen auch Fleisch.

Wenn Milch heute anders als früher schmeckt, kommt es wohl auch von der Ernährung und der heutigen Milchmenge. Dazu gab es auch einmal einen interessanten Film in einem dt. Kanal, demnach hat die Steigerung der Milchmenge pro Kuh und die Art der Ernährung der Kühe den Inhalt und die Natürlichkeit der Milch sehr verändert, ist angeblich nicht mehr gesund. :-\
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: mentor1010 am 11. Dezember 2021, 21:31:09
Das lässt sich denken..heute wächst ja auch fast nur noch dieses Lischgras auf den Wiesen...

Die Bäuerin konnte es früher auch in der gesamten, von 70 Kühen gemolkenen Milch riechen wenn eine Kuh krank war im Stall...Meistens hatte dann eine Kuh "Zucker". Die roch dann süsslich. Keine Ahnung wie diese Krankheit wirklich heißt aber sie war immer schnell zu heilen.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: thuja thujon am 13. Dezember 2021, 23:23:02
Dazu gab es auch einmal einen interessanten Film in einem dt. Kanal, demnach hat die Steigerung der Milchmenge pro Kuh und die Art der Ernährung der Kühe den Inhalt und die Natürlichkeit der Milch sehr verändert, ist angeblich nicht mehr gesund. :-\
Milch hat noch nie gegen Asbestlunge geholfen. Ein halber Liter Milch ist kein vorbeugender Arbeitsschutz, sondern Zwang.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Starking007 am 14. Dezember 2021, 03:10:34
Milchzentrifuge:
Ohne Schüsselaufsatz konnte man Kartoffeln auf den Zapfen stecken,
die dann bei Höchstgeschwindigkeit davon flogen.
Teils wurden sie mit Hühnerfedern bestückt.

Stallgeruch gab es zu meiner Zeit gar nicht.
Wenn die Türe der Stube offenstand
und die im Gang gegenüberliegende Kuhstalltüre,
konnte man währdend des Essens
den Kühen beim Scheissen zusehen.

Der Geruch mischte sich mit dem der Junghühner (Ziwala) im Holzschub unterm Ofen.
Teils war der Kamin über der Herdstelle oben offen.

Ganz am Anfang meiner Zeit waren die sanitären Anlagen der Stall,
bzw. das Häusl im Hof, das Bad eine Schüssel auf dem Melkschemel.

Milchprobleme waren mir nicht bekannt.

PS: Jetzt mag ich auch Milchschnitte............
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Herr Dingens am 14. Dezember 2021, 06:50:22
Das alles können sich die meisten Menschen heute gar nicht mehr vorstellen.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 14. Dezember 2021, 07:32:28
Und was sagt uns das?
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Staudo am 14. Dezember 2021, 07:41:45
Das heute von Touristen in fremden Ländern bestaunte „Elend“ war vor nicht allzulanger Zeit in Deutschland weitverbreitet.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: Bristlecone am 14. Dezember 2021, 08:00:23
Der Tag fängt ja gut an: Wir sind einer Meinung.
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: RosaRot am 14. Dezember 2021, 08:28:49
 ;D

Mein Senf dazu: Ich trinke schon lange keine Milch mehr, es steht niemals welche im Kühlschrank.
Nur ab und zu ergibt es sich, dass Milch frisch von der Kuh hier mal hergestellt wird. Die schmeckt auch mir. (Probleme damit: keine.)
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: uliginosa am 16. Dezember 2021, 13:28:05
Doch doch, darf schon verkauft werden, die Rohmilch. Es muss wo ein Schild hängen, dass die Milch vor dem Verzehr abgekocht werden muss, das ist alles.

Gelegentlich komme ich dienstlich an einem Hofladen vorbei, da gibt es Milch aus dem Milchautomaten, mit eben diesem Hinweis.
Liegt leider 40 km entfernt, jenseits der Saale ...

Gestöckelte Milch mit Zimt kenne ich auch noch von früher.

Viele der Nachteile, die der Milch heute nachgesagt werden liegen jedenfalls an der Ernährung der Kühe (kaum noch Gras oder Heu), der Verarbeitung: Homogenisierung, Pasteurisieren - und was passiert, damit "Frisch"-Milch "länger haltbar" wird, wie es seit ein paar Jahren normal ist? - ganz zu schweigen von H-Milch und allen gesüßten Milchprodukten ...

Rohmilch und Rohmilchprodukte sind besser verträglich, früher wurden damit sogar Krankheiten geheilt (The Milk Cure, aus: The untold Story of Milk, Ron Schmid) 
Titel: Re: Milch wie früher
Beitrag von: martina 2 am 16. Dezember 2021, 14:02:23

...

Irgendwann war es vorbei, vermutlich aufgrund neuer Hygienevorschriften. Aber der inzwischen alte Nachbar schwört auf seine Milch als Universalmedizin bei aller Art von Krankheiten :)

Also doch nicht so abwegig  ;)