Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
19. April 2024, 11:09:31
Erweiterte Suche  
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen

Neuigkeiten:

|29|9|Ich habe heute rosa Tannenzapfen gekocht, gepellt, genascht und Kartoffelsalat daraus gemacht. (Zitat aus einem Fachthread)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 66   nach unten

Autor Thema: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?  (Gelesen 209210 mal)

Frank

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8686
  • Der echte Cowboy aus der Rureifel
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #75 am: 11. August 2007, 08:34:28 »

Im Ernst auch noch eine Frage: Woher kommt das Saure - unreife Früchte oder gar mit Zitrone oder Essig verfeinert? ???

Wenn sich unterschiedliche Säuren verbinden, werden sie neutral, das Ganze wird also milder

bei der Marmelade hilft der Zitronensaft beim gelieren

Stimmt Luna!
Es scheint aber doch etwas spezieller Saures in Evi`s Gelee zu sein, denn Mirabellen sind normalerweise knatschsüß!

Wenn "Faulpelz" seinem Namen nicht heute Ehre machen würde, wüssten wir`s schon... . ;) :D

Ich könnte mir auch die Ingwerverfeinerung als andere Variante vorstellen.

LG Frank
« Letzte Änderung: 12. August 2007, 18:15:21 von Frank »
Gespeichert
"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)

Wild Bee

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2883
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #76 am: 11. August 2007, 09:54:46 »

das ist fúr mich echt neuland aber gut um zu wissen :D
bis jetzt fand ich keine zeit um marmelade zu machen ???
ich wil ja nicht sagen das ich zu faul war ::)aber jetzt hole ich alles ein 8) ich lernen hier eine ganze
menge u'ber marmelade und gelee 8) das darf mal von mir gesagt werden :Ddanke :D

lg,lisa
Gespeichert

michaela

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2892
  • Braunschweiger Land
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #77 am: 11. August 2007, 18:19:04 »



Moin,Moin!!

Heute ist das erste Zwetschgenmus für dieses Jahr in die Gläser gekommen, ich glaub es ist wieder ganz gut geworden.
Das Mus koch ich immer noch wie meine Oma, gaaanz langsam im Ofen bei ca. 120°, auf 1 kg Zwetschgen 100g Zucker, Zimtstange und Sternanis.

Gruss Michaela
Gespeichert
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist die Dornen!

Faulpelz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7237
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #78 am: 12. August 2007, 21:50:54 »

Liebe Evi

ich vermisse ein Bild dazu :-*

Liebe Luna,
wird hiermit nachgeliefert :D
Gespeichert
Nutze die Talente, die du hast.
Die Wälder wären sehr still, wenn nur die begabtesten Vögel sängen (Henry Jackson van Dyke, 1852 - 1933)

Luna

  • Gast
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #79 am: 12. August 2007, 22:42:45 »


wird hiermit nachgeliefert :D

... Verlockung "Pur" :-*
Gespeichert

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7863
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #80 am: 13. August 2007, 02:17:23 »

@ Faulpelz,
Gut sieht Deine Marmelade ja aus aber was sollen denn das für Mirabellen sein?
Sehen eher aus wie Kirschpflaumen oder so.

Normal sind Mirabellen gelb mit "roten Bäckchen oder Sommersprossen" auf der Sonnenseite. Auch lösen sie sich super vom Stein. Sehen ähnlich aus wie Miniaprikosen.

Ich habe Heute die vielen aufgeplatzen Früchte (der Regen läßt dieses Jahr viele Früchte platzen oder faulen) meiner Nancymirabelle auch zu Marmelade verkocht.
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

Luna

  • Gast
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #81 am: 13. August 2007, 03:05:53 »

@ Faulpelz,
Gut sieht Deine Marmelade ja aus aber was sollen denn das für Mirabellen sein?
Sehen eher aus wie Kirschpflaumen oder so.

... es werden wohl Renekloden sein, das erklärt auch die "Säure", von der Frank in seinem Posting (# 75) schreibt
Gespeichert

Faulpelz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7237
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #82 am: 13. August 2007, 06:52:59 »


... es werden wohl Renekloden sein, das erklärt auch die "Säure", von der Frank in seinem Posting (# 75) schreibt

Luna, da magst du durchaus Recht haben. Die korrekte Bezeichnung ist wohl Renekloden. Sie schmecken im Urzustand sehr süß und verändern sich während des Kochvorgangs zu süß-sauer. Ich habe diese leckeren roten Minipfläumchen geschenkt bekommen als "rote Mirabellen". Es handelt sich somit nicht um meinen eigenen Baum. Wir hier in Bayern bezeichnen diese Obstsorte als " Backerl", was wohl u.U. von roten Bäckchen abgeleitet wurde :-\ ::). Auch gibt es bei uns keine Pflaumen, sondern nur Zwetschgen. Das Wort Zwetsche (ohne "g") ist im niederbayerischen Vokabular gestrichen. So hat halt jeder Landstrich seine eigene Bezeichnung für die süßen Früchtchen ;). Ein "Früchterl" ist hier übrigens die Bezeichnung für ein leichtlebiges junges Mädchen ;D
Tja, da soll einer nicht durcheinander geraten :P

Liebe Grüße
Evi
« Letzte Änderung: 13. August 2007, 06:53:24 von Faulpelz »
Gespeichert
Nutze die Talente, die du hast.
Die Wälder wären sehr still, wenn nur die begabtesten Vögel sängen (Henry Jackson van Dyke, 1852 - 1933)

Frank

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8686
  • Der echte Cowboy aus der Rureifel
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #83 am: 13. August 2007, 07:48:28 »

Tja, da soll einer nicht durcheinander geraten :P

Einen Teil hast Du ja auch mit Rum verfeinert...! ;D :-X :o ::) ;D ;) :D und duckundweg...!
Gespeichert
"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)

M

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1790
Pfirsich Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #84 am: 13. August 2007, 10:55:53 »

Hallo hat jemadn ein Rezept mit Pfirsichen ?

Leider hat die Suche keins gefunden


Danke

lG
Gespeichert

Gart

  • Gast
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #85 am: 13. August 2007, 11:03:37 »

600 g Pfirischwürfel ungeschält
400 g Zucker
1 gestrichener Teelöffel Apfelpektin
etwas Zitronensäure oder saft einer nicht zu reifen Zitrone

Erste zwei Zutaten 10 Minuten kochen, dann im Mixer pürieren.
Letzte zwei Zutaten beigeben und nochmals aufkochen.

In saubere Gläser füllen, diese sofort schliessen, auf den Deckel stellen und erkalten lassen.
Gespeichert

Natura

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10831
  • Nordbaden, Weinbergklima 8a
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #86 am: 13. August 2007, 16:55:40 »

@ Faulpelz,
Gut sieht Deine Marmelade ja aus aber was sollen denn das für Mirabellen sein?
Sehen eher aus wie Kirschpflaumen oder so.

... es werden wohl Renekloden sein

Gibt es diese auch in rot? Mir sind nur grüne bekannt. Die Früchte von Faulpelz sehen wirklich nach Kirschpflaumen aus. Bei uns nennt man die "türkische Kirschen".
Gespeichert
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

Cim

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2185
  • Schönheit ist eine Frage der Einstellung
    • www.bohnen-atlas.de
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #87 am: 13. August 2007, 19:48:49 »

Hallo,

ha . . . . mein User geht wieder, ich kann meinen Senf endlcihe wieder dazugeben . . . ;D Vielen Dank an die Techniker hier . . . . .

@Malachy:

Pfirsiche sind wirklich so lecker und bilden soviel Saft, dass es sich lohnt, sie einfach pur zu verarbeiten. Dafür werden die Pfirsiche am Besten aber geschält und dann in Stückchen geschnitten. Das einfach zusammen mir Gelierzucker und Zitronensäure zu Gelee verarbeiten. Am Besten mit Gelierzuckler 3:1.

Lecker ist es auch, wenn Du gehackte Zitronenmelisse dabei gibst.

LG Cim


Gespeichert
Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.

Faulpelz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7237
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #88 am: 13. August 2007, 21:21:01 »


Einen Teil hast Du ja auch mit Rum verfeinert...! ;D :-X :o ::) ;D ;) :D und duckundweg...!

Sieh an, sieh an, da macht sich doch tatsächlich einer über meine erlesenen Marmeladen lustig :o
Eigentlich wollte ich den verwöhnten Gaumen aus der Eifel beim nächsten Besuch mit einer himmlisch-vergeistigten Konfitüre beglücken, aber er traut wohl den niederbayerischen Kochkünsten nicht :-X
Nun ja, da er meine Köstlichkeiten verschmäht, muss er sich wohl weiterhin das mit Konservierungsstoffen verseuchte Nutella aufs Brötchen streichen :P :P ;D ;)
« Letzte Änderung: 13. August 2007, 21:22:26 von Faulpelz »
Gespeichert
Nutze die Talente, die du hast.
Die Wälder wären sehr still, wenn nur die begabtesten Vögel sängen (Henry Jackson van Dyke, 1852 - 1933)

Faulpelz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7237
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #89 am: 13. August 2007, 21:26:14 »

Heute habe ich drei Kilo Holunderbeeren gepflückt und bereits von den Stielen befreit... ufff.
Morgen geht´s ans Verarbeiten. Kennt jemand ein gutes Marmeladenrezept mit Holunder?
Danke :-*

Liebe Grüße aus der Hexenküche

Evi
Gespeichert
Nutze die Talente, die du hast.
Die Wälder wären sehr still, wenn nur die begabtesten Vögel sängen (Henry Jackson van Dyke, 1852 - 1933)
Seiten: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 66   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de