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Autor Thema: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...  (Gelesen 136933 mal)

Elro

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #330 am: 31. Oktober 2010, 01:20:30 »

Und dein Hefequittenkuchen, Elro, auch mit rohen Quitten?
Ja, rohe Quitten, nur entkernt(Schale lasse ich auch dran), in 3mm Spalten geschnitten und wie Schuppen im Kreis verteilt, war in 35 min butterzart.
Ich habe diese Art schon vor ein paar Wochen als großer Blechkuchen gemacht, war genauso flott und schmeckte, hmmm.
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Liebe Grüße Elke

Luna

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #331 am: 31. Oktober 2010, 06:38:10 »

Mit rohen Quittenschnitzen?

Ja, es waren rohen Quittenschnitze.
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Ruby Ginosa

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #332 am: 31. Oktober 2010, 12:57:59 »

Mit dem Erfolg, dass meine Frauen die Nase rümpften und mit Bemerkungen "isst ja niemand", "mag niemand", "höllisch viel Arbeit" usw. diese in die Ecke gelegt haben.

Bei uns klingt das so:

"Was kochste denn da den ganzen Tag an dem Zeug `rum - wo ich das doch noch nich mal mag..."
« Letzte Änderung: 31. Oktober 2010, 13:01:57 von Ruby Ginosa »
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cydora

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #333 am: 31. Oktober 2010, 13:43:06 »

Ja, mir geht das genauso. Frust!!! Fast habe ich bereut, eine Quitte gepflanzt zu haben. Der Standort ist nicht ideal, die Quitten haben meist Fleischbräune. Wenn ich was ausprobiere, rollen meine Männer mit den Augen...So beschränke ich mich großteils auf Gelee und Quittenbrot. Ich koche leidenschaftlich gern Marmelade, die jedoch nur auf mich im Keller wartet...mein Mann ißt nur gekaufte und die Kinder gar keine...Da ich noch jede Menge Quittengelee von 2007 im Keller habe, bin ich gerade dazu übergegangen, dieses vor dem Glasieren auf den noch warmen Marmor-oder Schokokuchen zu pinseln.
Auf der Suche nach Abnehmern meiner Quitten (geschenkt natürlich) im Freundes- und Kollegenkreis bin ich nur auf Absagen gestoßen. Keiner kann damit was anfangen ??? :(
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Liebe Grüße - Cydora

freitagsfish

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #334 am: 31. Oktober 2010, 17:27:52 »

mein Mann ißt nur gekaufte

öhm? :-\
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Ruby Ginosa

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #335 am: 31. Oktober 2010, 17:43:10 »

Marmelade. Selber schuld.

@cydora:
Ach, na ja - bleibt halt mehr für mich. Und im weiteren Familienkreis hab ich auch Abnehmer für Überschüsse. Ich hab die Quitten geschenkt bekommen und war/bin sehr glücklich. Und bei meinem Vergnügen an Yoghurt mit Quittengelee hält das eh nicht lang...

Es ist halt nur schade, nicht teilen zu können, woran man selbst so eine Freude hat - ach, freu Dich einfach trotzdem an Deiner Quitte, es sind doch ganz besondere Bäume, finde ich.
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_felicia

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #336 am: 31. Oktober 2010, 18:00:30 »

Hallo Cydora,
schade, daß Deine Familie Quitten nicht mag. Ich hab´ gleich mal nachgesehen, wo Du wohnst - leider zu weit weg.

Wir machen auch Quitten-Likör und Quitten-Wein. Der Wein ist ein ganz besonders guter, leichter Sommer-Wein.
In jedem Fall duften sie ja schön und als Deko sind sie auch gut zu gebrauchen.
Viele Grüße
_felicia
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...ist es nicht ein schöner Tag?

Luna

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #337 am: 31. Oktober 2010, 18:07:24 »

Wenn man sich die Zeit nimmt und den gesamten Thread durchstöbert, findet man ganz feine Rezepte wie Quitten-Sirup, -Sorbet, -Creme, -Mousse, -Schupfnudeln und unzählige feine Kuchen.
« Letzte Änderung: 31. Oktober 2010, 18:07:59 von Luna »
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oile

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #338 am: 31. Oktober 2010, 18:10:26 »

Viele deftige Fleischgerichte und Suppen gewinnen mit Quitte. Sie zerfällt bei Kochen und gibt den Gerichten eine schöne fruchtige Note.
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max.

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #339 am: 31. Oktober 2010, 18:14:52 »

das stimmt. zu manchen schmorgerichten, z.b. ochsenschwanz paßt quitte sehr gut. oder erst in wildpfeffern...
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cydora

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #340 am: 31. Oktober 2010, 18:43:42 »

Ja, macht mir mal Mut :D
Das Lammragout hab ich mir schon rausgeschrieben und die gebackenen Quitten und... :D
Im ganzen Haus liegen Quitten und duften.
Und wenn jemand in der Nähe wohnt und paar haben will -> einfach melden
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oile

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #341 am: 31. Oktober 2010, 19:42:05 »

Ja, macht mir mal Mut :D


- Kürbissuppe mit Quitte und Ingwer
- geschmortes Lamm oder Rind mit Quitte und Wurzelgemüsen
- Apfel-Quittenmus
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cydora

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #342 am: 31. Oktober 2010, 20:53:06 »

oile, hast Du die ersten beiden Vorschläge auch etwas genauer?
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Liebe Grüße - Cydora

Ruby Ginosa

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #343 am: 31. Oktober 2010, 21:33:22 »

Das Lammragout ist definitiv lecker, gab´s gerade zum Abendbrot. Für die Quittenskeptiker in unseren Haushalten könnte man ggf. einen Schmorbraten mit den gleichen Zutaten machen und die Quitten für die Sauce pürieren - dann sind sie besser kaschiert ;)
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oile

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #344 am: 31. Oktober 2010, 21:56:44 »

oile, hast Du die ersten beiden Vorschläge auch etwas genauer?

Ach weißt Du, ich koche inzwischen selten nach Rezept.
Für die Suppe reicht eine Quitte (geschält und entkernt), wenn man es diskret haben will, sonst zwei. Ich nehme Hokkaidokürbis, dünste ihn erst leicht mit gehackten Zwiebeln an, lösche mit Brühe ab, gebe die gewürfelte Quitte dazu, und köchle das ganze. Manchmal gebe ich noch Lorbeer dazu und Chilli. Dann wird das Ganze püriert und mit geriebenem frischem Ingwer abgeschmeckt.

Das Schmorfleisch wird gewürfelt und kommt mit allen Zutaten (Zwiebeln, Knoblauch, Gemüse, geschälte und gewürfelte Quitte, Brühe, Gewürze nach Gusto) in eine feuerfeste Form und in den Ofen. Dort kann es dann vor sich hinschmurgeln, je länger, desto besser. Ein Schuss Rotwein ist auch nicht schlecht, evtl. muss Flüssigkeit nachgegossen werden.
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