Der Rosenkohl war köstlich!
Wider Erwarten eigentlich, denn im letzten Jahr war er nach dem harten Frost Anfang Januar glasig und stank zum Gotterbarmen - ein Fall für den Kompost.
Ich vermute, dass es mit den Sorten zusammenhängt. Im letzten Jahr hatte ich nur eine Sorte und die war komplett erfroren. In diesem Jahr haben mir die Schnecken wieder und wieder die Jungpflanzen abrasiert und ich habe immer wieder nachgepflanzt. So gibt es auch jetzt Pflanzen, bei denen die Röschen glasig aussehen (die habe ich sofort auf den Kompost geworfen), und andere, die einen guten Eindruck machten und, wie wir jetzt wissen, auch wunderbar schmeckten. Das blöde ist nur: ich habe Jungpflanzen auf dem Wochenmarkt nachgekauft und im Baumarkt und bei keiner einzigen weiß ich, welche Sorte es ist.
Falls jemand einen guten Tip hat, welche Sorte frosthart ist, ich wüßte es gern.
Zu der Tomatenfrage: ich habe meine hart und grün geernteten Tomaten einfach auf Zeitungspapier gelegt, ohne sie abzudecken. Der Raum war hell und warm. Die letzten, perfekt nachgereiften Tomaten haben wir in der ersten Januarwoche gegessen (und ich war erstaunt, dass sogar grasgrün geerntete große Copia noch flammend orange/gelb/rot wurden). Ob der Raum hell ist oder dunkel, spielt wohl keine Rolle, wichtiger scheint mir, dass er warm ist. Irritierend finde ich beim nochmaligen Lesen der vorangegangenen Beiträge allerdings, dass das der Methode von Carnica widerspricht. Vielleicht führen auch in diesem Fall viele Wege nach Rom?