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Topinambur (Gelesen 53207 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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sunrise

Re: Topinambur

sunrise » Antwort #195 am:

Genau du brauchst noch welche zum wachsen,
ich hoffe stark das meine dieses Jahr wieder schön kommen,waren echt alles total kleine die man nicht ernten konnte,
aber diese kleinen haben einen schönen Platz bekommen
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Rib-2BW
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Re: Topinambur

Rib-2BW » Antwort #196 am:

Habe heute Chips gemacht. darauf freue ich mich immer wieder. Hier sind 2 von 4 Sorten die ich habe. Alle unbekannte Sorten. Diese zwei Sorten sind aus dem Lebensmittel handel erstanden. Die rote ist im rohen Zustand fester im Fleisch und geschmacksneutraler. Die weiße ist grobzelliger, weicher und Aromaintensiver. Gekocht tauschen sie die Fleisch-Konsistenz.

Tobinambur lassen sich viel einfacher frittieren. Wenn das Fleisch die ersten zarten bräunungen zeigen, sind sie fertig. Mir gelingen sie immer jm Gegensatz zu Kartoffelchips :D
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Tünde
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Re: Topinambur

Tünde » Antwort #197 am:

Liebe Topinamburkenner!

Ich möchte Topinambur pflanzen, teils für uns, teils für meine geplante Kaninchenzucht.
Ich bitte Euch um eine Sortenempfehlung

Meine Wunsch-Topinambur:
- sehr schmackhaft
- große, glattschalige, knubbelfreie Knollen (leicht zu schälen)
- Farbe ist uns egal
- den ganzen Winter beerntbar
- soll gerne viel Grünmasse produzieren (Die Kaninchen fressen dann die oberirdischen Teile, wir teilen mit ihnen was unter der Erdoberfläche heranwächst...)
- Da unser Nachbar ein Imker ist, fände ich eine Sorte die gerne blüht, besser als eine eher blühfaule, aber diese Eigenschaft ist halt jetzt nicht die wichtigste

Mir sind nach einigen Recherchen Gigant, Gute Gelbe und Refla in Erinnerung geblieben aber es gibt ja noch viel mehr...

Wir werden das Beet so einrichten, dass es sonnig ist und dass auf allen Seiten Rasen ist.
So wird sich Topinambur nicht unkontrolliert ausbreiten können.

Wie tief sollte man das zukünftige Beet umgraben?
Unser Boden ist sehr lehmig. Soll ich da Sand untermischen? Und/oder Pferdemist o.ä.?

LG,
Tünde
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Aramisz78
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Re: Topinambur

Aramisz78 » Antwort #198 am:

Sortenempfehlung kann ich nicht geben. (die drei-vier verschieden aussehenden, welche ich probiert habe, schmeckten mir alle gleich, oder ich schmecke kein Unterschied aus).
Wegen des Bodens würde ich kein grosse Sorge machen. Die ist wie Unkraut und verwildert auch am Flussufern, Nasse Wiesen etc. Mit Düngung würdest bestimmt noch mehr ernten, aber es klappt auch ohne.
Die "Nachteile" kennst Du? Inulin, unverdaulich, die Darmflora langsam dran gewöhnen etc.
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Hyla
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Re: Topinambur

Hyla » Antwort #199 am:

Ich hatte mal eine gute Sorte vom türkischen Laden. Weiße dicke Rhizome, viel Blattmasse, kaum blühend.
Die blühenden sind bei mir die quasi Wildform - kleine schwarze Rhizome, massiv Ausläufer, wenig Blattmasse, fast jedes Jahr blühend und überall am Feldrand zu finden. :P

Ich habe da keine Wissenschaft draus gemacht und genommen, was mir gut gefiel. Im Discounter gibt's die ja auch ab und zu um diese Jahreszeit. Sind alle gut gewachsen, die Wilden zu gut. :-X
Vom Geschmack her mag ich die nicht, darum keine Fortführung des Anbaus.
Im Verein haben sich die Leutchen totgelacht über uns vertrottelte Städter, denn Topinambur ist hier als DER Wühlmausmagnet bekannt. Ich habe jetzt also sch... wilde Topinambur und sch... Wühlmäuse. >:(
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
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Brezel
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Re: Topinambur

Brezel » Antwort #200 am:

Topstar, Gigant (weiß) und Rote Lola (rot) hatte ich mal.
Gigant und Rote Lola wurden groß, entwickelten reichlich Blattmasse und haben auch gut geblüht.
Meinem Empfinden nach sind sie weder schmackhaft noch glattschalig noch knubbelfrei und auch nicht leicht zu schälen. :P
.
Immerhin kann man sie den ganzen Winter über beernten, wenn man das will. Wenn mit Frost zu rechnen ist, so dass man nicht in den Boden kommt, dann kann man vorher eine entsprechende Anzahl Knollen ausgraben und sie bis zum Verzehr in Eimern mit Erde draußen lagern. Frost vertragen sie, aber keine milden Temperaturen.
.
Die Knollen, die man nicht aus dem Boden holt, wandern mit der Zeit tiefer. Ob man sich das im Lehmboden antun will - sollte man gut überlegen.
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hobab
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Re: Topinambur

hobab » Antwort #201 am:

Zum Glück auch Wildschweinmagnet - nur so bin ich sie endlich losgeworden…
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Staudo
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Re: Topinambur

Staudo » Antwort #202 am:

Hier sind die ausgewilderten ab 2018 großflächig vertrocknet. Diese Standorte wurden anschließend überwiegend von Brennnesseln übernommen.
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Re: Topinambur

hobab » Antwort #203 am:

Das wäre ja positiv, wenn Topi wie Kartoffeln mehr oder weniger einjährig wären, könnten sie einfacher eingesetzt werden. Hab ich allerdings in Lehmböden nie erlebt, selbst in humosen Sand halten die enorm was aus.
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Re: Topinambur

Staudo » Antwort #204 am:

Im meinem Garten geht es ihnen wesentlich besser. Leider.
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Re: Topinambur

thuja thujon » Antwort #205 am:

Jetzt haben sie genug Laub, da wäre die Anwendung von Banvel bzw der 4er Mischung überlegenswert. Danach stehen lassen mindestens 2-4 Wochen, wenn die Wurzeln braun sind, war es das.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
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