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philippus hat geschrieben: ↑9. Jan 2025, 22:29
Schnelles Update zur Campanière: die wird im Frühling gerodet und kommt wieder in den Topf. Sie hat in 5 Jahren keine nennenswerten Erträge gebracht. Der Strauch ist jetzt ungefähr 2 Meter hoch und 1,5 Meter breit, hat aber auch im vergangenen Sommer kaum 25 reife Feigen geliefert (von sicher rund 80 angesetzten Stück). Das ist mir nach 5 Jahren zu wenig.
...
Wie waren denn deine Erfahrungen mit der Campaniere dieses Jahr?
GdSJ heute
Geschmacklich sehr gut, aber ohne klares Alleinstellungsmerkmal. Alles, was man von Feigen kennt, ist vorhanden – nichts jedoch besonders hervorgehoben.
Die Süße ist angenehm, doch es gibt Sorten, die süßer sind. Fruchtige, „beerige“ Noten sind da, aber nicht sehr stark. Auch Melonen- und Honignuancen lassen sich erkennen, bleiben jedoch moderat. Insgesamt recht harmonisch.
Die Textur überzeugt besonders: die zarte, fast samtige Haut empfinde ich als überdurchschnittlich.
Heute ist eine neue namenlose Feige bei mir im Steirischen Garten eingezogen. Beim abholen der von mir in Auftrag gegebenen Apfelbaumveredelungen hab ich in der Baumschule nachgefragt, ob sie eventuell eine Ronde der Bordeaux Feige haben. Sie hat verneint und dann die Feigensorte die sie dort haben sehr gut verkauft. Angeblich die beste Sorte in der Region. Zweimal tragend, wobei die zweite Ernte gerade vorbei ist. Grüne Schale und dunkelviolettes Fruchtfleisch mit angeblich sehr gutem Geschmack. Mal schauen wie sie sich macht.
Würde mich nicht wundern wenn es eine Dalmatie ist
Hier ist Negronne gerade auf dem Höhepunkt, wie man sieht
Das gute Wetter der letzten Tage hat noch ein paar richtig leckere Früchte reif werden lassen - leider schon wieder vorbei
mora hat geschrieben: ↑21. Sep 2025, 08:38
Würde mich nicht wundern wenn es eine Dalmatie ist
Hier ist Negronne gerade auf dem Höhepunkt, wie man sieht
Das gute Wetter der letzten Tage hat noch ein paar richtig leckere Früchte reif werden lassen - leider schon wieder vorbei
Hier ebenfalls.. ich habe gestern sogar eine fast Getrocknete entdeckt. Unglaublich süß und stark konzentriert im Geschmack.
Hallo!
War eine Woche im Urlaub und die Feigen werden reif.
Leider sind auch nicht wenige nur noch durch einen übrig gebliebenen Stiel als Feigen zu erkennen gewesen. Wespe und Co. waren hier wohl schneller.
Einiges konnte ich noch retten, teilweise mit bereits deutlich fortgeschrittener Reife.
Überwiegend RdB, Mich. 10, Figo Moro.
Da ich auch viel zu viele zum essen habe und auch die Nachbarn schon abwinken, trockne ich Feigen im Heisslufttrockner. Temperatur etwa 45°. Ist das auch jemand aufgefallen: Vor allem am Anfang entwickeln die dann im Trockner einen durchaus kräftigen Zimtduft?
Bei Heisslufttrockner googelt man Wäschetrockner. Meinst du Heissluftfritteuse oder einen Dörrautomat?
Ich habe heuer im Dörrautomat 2 mal 5 Lagen Breba-Scheiben getrocknet, mit 60°C. Der Zimtduft fiel mir nicht auf, aber sie schmeckten ziemlich gut. Allerdings muß man sie danach gleich verpacken, sonst sind die Mücken schon dran. Hatte die später im Aufbewahrungsglas entdeckt.
Ein Gerät, das per genauer Temperatureinstellung und Ventilator Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze etc. trocknen kann. Meins so gross wie bei Backofen. Der Zimtduft kommt nur an den ersten 48 Stunden. Ich trockne ganze Feigen, nicht Scheiben. 60° sind mir zu viel. Qualität ist besser, wenn kühler.
mora hat geschrieben: ↑21. Sep 2025, 08:38
Würde mich nicht wundern wenn es eine Dalmatie ist
Hier ist Negronne gerade auf dem Höhepunkt, wie man sieht
Danke für den Hinweis. Das ist in der Tat gut möglich.
Bei mir sind die Negronne Herbstfeigen alle noch komplett unreif. Es hängen dieses Jahr wahnsinnig viele dran, aber sie sind ungewöhnlich spät dran. Es waren ja auch die Blütenfeigen extrem spät dieses Jahr, dafür in einer herausragend guten Qualität.
mora hat geschrieben: ↑21. Sep 2025, 08:38
Würde mich nicht wundern wenn es eine Dalmatie ist
Hier ist Negronne gerade auf dem Höhepunkt, wie man sieht
Danke für den Hinweis. Das ist in der Tat gut möglich.
Bei mir sind die Negronne Herbstfeigen alle noch komplett unreif. Es hängen dieses Jahr wahnsinnig viele dran, aber sie sind ungewöhnlich spät dran. Es waren ja auch die Blütenfeigen extrem spät dieses Jahr, dafür in einer herausragend guten Qualität.
Bei mir ist volle Ernte.
Du schreibst zu deiner neuen Feige: "Zweimal tragend, wobei die zweite Ernte gerade vorbei ist"
Deswegen glaube ich nicht, dass es Dalmatie ist. Eine Sorte, deren Herbstfeigenernte jetzt schon vorbei ist, muss sehr früh sein. Dalmatie ist nicht früher als Negronne und die Ernte geht bei der sogar in Südfrankreich bis tief in den Herbst rein.
Ich konnte die Tage auch schon ein paar einzelne kleine Negronne Feigen ernten. Sehr fruchtiges starkes Aroma, leider ziemlich klein. Das sind eher so Pralinchen.
Auserdem bei uns die ersten Perettas die schmecken. Die paar Brebas die es gab waren nicht so reif und dann von Ameisen befallen. Diese größer, süß und lecker aber im Vergleich zu Negronne wenig aromatisch.
Die Bilder sind nicht besonders aber bei der Peretta sind mit die goldenen Haare im inneren aufgefallen. Das habe ich bei meinen anderen Feigen bisher nicht gesehen.