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philippus hat geschrieben: ↑9. Jan 2025, 22:29
Schnelles Update zur Campanière: die wird im Frühling gerodet und kommt wieder in den Topf. Sie hat in 5 Jahren keine nennenswerten Erträge gebracht. Der Strauch ist jetzt ungefähr 2 Meter hoch und 1,5 Meter breit, hat aber auch im vergangenen Sommer kaum 25 reife Feigen geliefert (von sicher rund 80 angesetzten Stück). Das ist mir nach 5 Jahren zu wenig.
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Wie waren denn deine Erfahrungen mit der Campaniere dieses Jahr?
GdSJ heute
Geschmacklich sehr gut, aber ohne klares Alleinstellungsmerkmal. Alles, was man von Feigen kennt, ist vorhanden – nichts jedoch besonders hervorgehoben.
Die Süße ist angenehm, doch es gibt Sorten, die süßer sind. Fruchtige, „beerige“ Noten sind da, aber nicht sehr stark. Auch Melonen- und Honignuancen lassen sich erkennen, bleiben jedoch moderat. Insgesamt recht harmonisch.
Die Textur überzeugt besonders: die zarte, fast samtige Haut empfinde ich als überdurchschnittlich.
Heute ist eine neue namenlose Feige bei mir im Steirischen Garten eingezogen. Beim abholen der von mir in Auftrag gegebenen Apfelbaumveredelungen hab ich in der Baumschule nachgefragt, ob sie eventuell eine Ronde der Bordeaux Feige haben. Sie hat verneint und dann die Feigensorte die sie dort haben sehr gut verkauft. Angeblich die beste Sorte in der Region. Zweimal tragend, wobei die zweite Ernte gerade vorbei ist. Grüne Schale und dunkelviolettes Fruchtfleisch mit angeblich sehr gutem Geschmack. Mal schauen wie sie sich macht.