News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

für Vorrat kochen (Gelesen 226 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11482
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

für Vorrat kochen

Kübelgarten »

ich habe heute aus eigenen bunten Paprika, bunten Tomaten, Zwiebeln, Knobi, S+P

5 Gläser, 440 ml, Letscho gekocht
LG Heike
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5669
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: für Vorrat kochen

Apfelbaeuerin » Antwort #1 am:

Wie machst du das haltbar, nur heiß in Gläser abfüllen oder einkochen?
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11482
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: für Vorrat kochen

Kübelgarten » Antwort #2 am:

habe nur heiß abgefüllt
LG Heike
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5669
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: für Vorrat kochen

Apfelbaeuerin » Antwort #3 am:

Okay, danke.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8185
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re: für Vorrat kochen

Elro » Antwort #4 am:

Kübelgarten hat geschrieben: 12. Sep 2025, 16:01 habe nur heiß abgefüllt
Funktioniert nicht immer, kommt ganz auf den PH Wert an.
Liebe Grüße Elke
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11482
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: für Vorrat kochen

Kübelgarten » Antwort #5 am:

bislang doch
LG Heike
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4078
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: für Vorrat kochen

Mottischa » Antwort #6 am:

Ich mache das auch immer so, Letscho oder Apfelmus oder, oder.. kochen, Gläser sterilisieren, kochendheiße Flüssigkeit rein, Deckel zu und stehen lassen. Inzwischen drehe ich die Gläser auch nicht mehr um, das Vakuum wird allein gezogegen und so habe ich kein Mus oder ähnliches innen unterm Deckel. Funktioniert seit Jahren sehr gut.

Allerdings entsorge ich irgendwann die benutzten Gläser, weil die Deckel nicht ewig halten. Für große Milchflaschen kann man die zum Glück nachbestellen.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Ruby Ginosa
Beiträge: 403
Registriert: 18. Aug 2008, 20:27

Re: für Vorrat kochen

Ruby Ginosa » Antwort #7 am:

So wie ich es verstanden habe, hat das Auf-den-Kopf-stellen nichts mit dem Vakuum zu tun, sondern damit, dass so auch der obere Rand und die Deckelinnenseite (ggf. noch mal) sterilisiert werden, wenn sie mit der kochenden Masse in Berührung kommen.

Ich mach das auch so wie oben beschrieben, und es hat i. d. R. funktioniert, außer die Deckel waren verbogen oder der Glasrand nicht ganz intakt. Ich hab mich sogar erfolgreich an Borschtsch (mit Fleisch) versucht.
Du hast keine Chance, aber nutze sie!
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11482
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: für Vorrat kochen

Kübelgarten » Antwort #8 am:

Gläser entsorge ich nicht, nur kaufe ich neue Deckel
LG Heike
Antworten