News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer (Gelesen 15043 mal)
Moderator: Nina
- Jule69
- Beiträge: 21907
- Registriert: 9. Jan 2008, 15:57
- Region: Rheinnähe
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer
Ach, ich danke Dir sehr 
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
- martina 2
- Beiträge: 13959
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer
Jule,
Naja, das Gemüse... Kürbis so zubereitet, OK, aber daß Brokkoli dann "crunchy" ist, hätt ich ihr gleich sagen können. Das muß man mögen
Schöne Grüße aus Wien!
- thuja thujon
- Beiträge: 22156
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer
Rosenfee, Jule, man darf allerdings auch überlegen, wie viele Bakterien 180°C überstehen. Also eklig von mir aus, aber gesundheitsschädlich eher nein.
Und Spüli in die HLF stellen kanns ja kaum sein. Die Chemikalien bekommt man da nie wieder raus.
Und Spüli in die HLF stellen kanns ja kaum sein. Die Chemikalien bekommt man da nie wieder raus.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer
Ja, echt lecker diese Patina und absolut nicht nachhaltig, weil nicht zu reinigen.
Die Frage ist auch, ob das mehrfach erhitzte Fett/Rückstände bei jeder Benutzung ungesunde Stoffe an das Essen abgibt.
Die Frage ist auch, ob das mehrfach erhitzte Fett/Rückstände bei jeder Benutzung ungesunde Stoffe an das Essen abgibt.
Grün ist die Hoffnung
- DerTigga
- Beiträge: 1175
- Registriert: 10. Aug 2014, 19:27
- Region: Weinbaugebiet
- Höhe über NHN: 120m
- Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C
-
Balkongärtner
Re: Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer
Wie es wohl im Punkt Patina hinterm Lüftergitter Ofenrückwand / in Gängen und Windungen div. normaler E-Herde aussieht - wird das mit weg 'pyrolisiert' oder nicht ? Mehrmonatige Abstände dazwischen..hmm
Zuletzt geändert von DerTigga am 24. Nov 2025, 18:55, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer
Das kommt sehr darauf an, was ich im Backofen zubereite, und wie oft ich ihn reinige, bzw die Pyrolyse einsetze.
Grün ist die Hoffnung
- Mufflon
- Beiträge: 3808
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer
Aus Erfahrung weiß,ich, auch im Backofen sieht es hinter dem Gitter absolut furcherregend aus.
Bei der Mikrowelle das gleiche.
Bei dem Sog, der bei der HLF entsteht, mache ich mir keine Gedanken, dass da etwas aufs Essen kommt, und erst Recht nicht, dass es überlebt.
Bei der Mikrowelle das gleiche.
Bei dem Sog, der bei der HLF entsteht, mache ich mir keine Gedanken, dass da etwas aufs Essen kommt, und erst Recht nicht, dass es überlebt.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
Rumi
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18630
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer
Das sehe ich genauso.thuja thujon hat geschrieben: ↑24. Nov 2025, 18:07 Rosenfee, Jule, man darf allerdings auch überlegen, wie viele Bakterien 180°C überstehen. Also eklig von mir aus, aber gesundheitsschädlich eher nein.
- DerTigga
- Beiträge: 1175
- Registriert: 10. Aug 2014, 19:27
- Region: Weinbaugebiet
- Höhe über NHN: 120m
- Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C
-
Balkongärtner
Re: Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer
Fehlt also eindeutig die HLF Pyrolyse oder zumindest der Hinweis im Handbuch, das nach jeder 25. Benutzung ein 10-15 minütiger Leerbetrieb bei max. machbarer Temp angeraten wird
Stelle es mir jedenfalls nicht sehr gut vor, mein 3 Schubladen Gerät alle paar Wochen in nem Kraftakt auf den Kopf stellen und zwangsreinigen zu sollen..
Stelle es mir jedenfalls nicht sehr gut vor, mein 3 Schubladen Gerät alle paar Wochen in nem Kraftakt auf den Kopf stellen und zwangsreinigen zu sollen..
Re: Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer
Na ja, aber eklig wird es gewiss, wenn die 'Patina' dann so dick ist, dass die bei der nächsten Zubereitung von oben runtertropft... Oder das schmeckt dann sogar ganz gut. 
Wer kontrolliert die Kontrolleure?
- cat1
- Beiträge: 1132
- Registriert: 18. Feb 2024, 20:10
- Wohnort: OÖ
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Erfahrungswerte mit HLF /Air Fryer
Ich verstehe ehrlich nicht was für Hygiene Probleme es da geben könnte? Es gibt nicht viel zu reinigen. Behälter und Einsatz sind so glatt beschichtet, dass alles wegfließt, wenn man es gleich mit Küchenpapier abwischt und heiß abspült. Es bleibt nichts haften, bzw brennt sich nichts ein. Ab und zu Geschierspüler. Hier gilt, wie überall, regelmäßig säubern ist einfacher und weniger aufwändig, als alten Dreck wegschrubben zu wollen.
Einen Airfryer sauber zu machen ist mir 1000 Mal lieber als Backofen reinigen, wo ich reinkriechen und fast unmögliche akrobatische Verrenkungen absolvieren muss. GsD bin ich gelenkig, angenehm ist das trotzdem nicht
Pyrolyse ist eine fürchterliche Energieverschwendung, stinkt wie die Pest und nutzt auch nicht viel, habe schon probiert
Über meinen Backofen kann ich nur folgendes erzählen: Siemens, war nicht gerade günstig, 3(!) Jahre alt. Die ersten 2 Jahre hat er super funktioniert. Seit einer Woche höre ich rattern. Habe meinen - auch Siemens Ing. - gebeten sich dies anzuschauen. Er ist ja Öfen und Dreck gewohnt, zwar ganz andere Öfen (Hochöfen), aber gut, Mann ist halt Mann
Die Abdeckung abgeschraubt, das ratternde Teil war der Ventilator. Die Befestigung/Halterung war locker, weggerostet, warum auch immer. Materialfehler, nach 3 Jahren? Ich bekomme das Teil zwar als Ersatzteil, wer garantiert mir doch, dass es in zwei Jahren nicht wieder so aussieht? Der Backofen muss nun entsorgt werden, wieder ü1000€ für die Tonne? So viel zur Nachhaltigkeit...
Illustrent flagrantes viam pontes
Honi soit qui mal y pense
Honi soit qui mal y pense