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Plätzchen (Gelesen 363298 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Gartenlady
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Re: Plätzchen

Gartenlady » Antwort #2115 am:

Das ist sehr viel Material, hast den Teig von Hand gemacht? Das dürfte schwierig sein.
Ich habe auch den Eindruck, dass die Zusammensetzung nicht optimal ist, es ist zu wenig Butter. Ich habe aber gecheckt und mehrfach die Antwort bekommen, dass krümeliger Teig zu lange geknetete wurde. Als Lösung wurde zusätzliches Eiweiß empfohlen.
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Antida
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #2116 am:

Rosenfee hat nach dem Rezept von „Omas Gewürzbrot“ gefragt; vielleicht interessiert es noch mehr:

Omas Gewürzbrot

200 g Walnusskerne
100 g Butter
2 Eier
1/2 Tasse Milch (ca. 60 ml)
250 g Zucker
250 g Mehl
1/2 Pg.Backpulver
1 TL gemahlene Nelken
2 TL Zimt
1 1/2 EL Kakao

250 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
etwas Wasser

Walnüsse klein schneiden, nicht mahlen. Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier, Milch zugeben. Mehl, Backpulver, Nelkenpulver, Zimt und Kakao auf Masse sieben. Walnüsse zugeben, alles zu einem Teig verarbeiten. Teighäufchen auf gut gefettetem und bemehlten Blech verteilen, mit Tortenschaufel oder Palette glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 min mit 180 Grad OU-Hitze oder 160 Grad Heißluft backen.
Erst am nächsten Tag in ca. 2 x 8 cm (ich schneide sie kleiner) große Streifen schneiden. Danach glasieren (aus Puderzucker, Zitronensaft und evtl. etwas Wasser) und vom Blech abheben zum Trocknen.
Das Gewürzbrot entfaltet erst nach einigen Tagen das volle Aroma.

Artessa, ich denke auch, dass der Teig mehr Butter und Eier braucht. Mein Butterplätzchen-Rezept verlangt bei 1 kg Mehl 600 g Butter, 400 g Zucker und 8 Eigelb.
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Roeschen1
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Re: Plätzchen - SOS

Roeschen1 » Antwort #2117 am:

Artessa hat geschrieben: 3. Dez 2025, 16:58 SOS ...ich habe nach einem Rezept von Huschdegutzje » Antwort #36 am: 15 Nov 2005, 23:54 @ Netti

folgendes Rezept in einen fertigen Teig verarbeitet. Aber der Teig ist mit dem Fleischwolf nicht zu verarbeitet....es krümmelt nur so dahin. Deshalb habe ich alles abgebrochen und suche nach einer Lösung, wie den Teig weiter zu bearbeiten wäre??? meine Frage an Euch Plätzchenbäckerinnen und Plätzchenbäcker.

1 kg. Mehl
320 gr. Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
340 gr. gemahlene Haselnüsse
400 gr. Butter

Hätte es Sinn zusätzlich Eier unterzuarbeiten?
Wenn das Spritzgebäck werden soll,
das Verhältnis ist normal anders:
400g Mehl, 225g Zucker, 175g Butter, 3 Eier, Gewürze,
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Rosenfee
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Re: Plätzchen

Rosenfee » Antwort #2118 am:

Danke für das Rezept, Antida :)
LG Rosenfee
Microcitrus
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Re: Plätzchen

Microcitrus » Antwort #2119 am:

Es hätte Sinn, die Nüsse vorher zu rösten?
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Schnittgut, Ast und Zweiglein werden
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Artessa
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Re: Plätzchen

Artessa » Antwort #2120 am:

Ja, es sollte Spritzgebäck werden und ist nach meiner Überraschung auch soeben richtig gut geworden. Nach der anfänglichen Hilflosigkeit...gab ich zum Teig weitere 3 Eier und einen Schuß Milch. Das Ganze dann mit der Küchenknetmaschine bearbeitet.
Ich muß sagen, sehr lecker. Milch ist dabei wohl nicht üblich. Aber die Plätzchen sind schön kross und waren richtig gut in der Bearbeitung.
Geschafft,,,,danke für Eure Meinungen dazu.

Auch für Euch gutes Gelingen.
Gruss
artessa
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Antida
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #2121 am:

Microcitrus hat geschrieben: 4. Dez 2025, 11:59 Es hätte Sinn, die Nüsse vorher zu rösten?
Eher nicht, weil die Gewürze doch recht kräftig sind; wahrscheinlich kommen die Röstaromen nicht zur Geltung.
Aber ich bin kein Maßstab - ich habe nicht den feinsten Gaumen.
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Mufflon
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Re: Plätzchen

Mufflon » Antwort #2122 am:

Ich meine in der Ausbildung gelernt zu haben, dass das Rösten zwar mehr Aroma bringt, aber ein trockeneres Produkt.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
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