News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Plätzchen (Gelesen 364809 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22519
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Plätzchen

Gartenlady » Antwort #2115 am:

Das ist sehr viel Material, hast den Teig von Hand gemacht? Das dürfte schwierig sein.
Ich habe auch den Eindruck, dass die Zusammensetzung nicht optimal ist, es ist zu wenig Butter. Ich habe aber gecheckt und mehrfach die Antwort bekommen, dass krümeliger Teig zu lange geknetete wurde. Als Lösung wurde zusätzliches Eiweiß empfohlen.
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1749
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Plätzchen

Antida » Antwort #2116 am:

Rosenfee hat nach dem Rezept von „Omas Gewürzbrot“ gefragt; vielleicht interessiert es noch mehr:

Omas Gewürzbrot

200 g Walnusskerne
100 g Butter
2 Eier
1/2 Tasse Milch (ca. 60 ml)
250 g Zucker
250 g Mehl
1/2 Pg.Backpulver
1 TL gemahlene Nelken
2 TL Zimt
1 1/2 EL Kakao

250 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
etwas Wasser

Walnüsse klein schneiden, nicht mahlen. Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier, Milch zugeben. Mehl, Backpulver, Nelkenpulver, Zimt und Kakao auf Masse sieben. Walnüsse zugeben, alles zu einem Teig verarbeiten. Teighäufchen auf gut gefettetem und bemehlten Blech verteilen, mit Tortenschaufel oder Palette glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 min mit 180 Grad OU-Hitze oder 160 Grad Heißluft backen.
Erst am nächsten Tag in ca. 2 x 8 cm (ich schneide sie kleiner) große Streifen schneiden. Danach glasieren (aus Puderzucker, Zitronensaft und evtl. etwas Wasser) und vom Blech abheben zum Trocknen.
Das Gewürzbrot entfaltet erst nach einigen Tagen das volle Aroma.

Artessa, ich denke auch, dass der Teig mehr Butter und Eier braucht. Mein Butterplätzchen-Rezept verlangt bei 1 kg Mehl 600 g Butter, 400 g Zucker und 8 Eigelb.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 14093
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen - SOS

Roeschen1 » Antwort #2117 am:

Artessa hat geschrieben: 3. Dez 2025, 16:58 SOS ...ich habe nach einem Rezept von Huschdegutzje » Antwort #36 am: 15 Nov 2005, 23:54 @ Netti

folgendes Rezept in einen fertigen Teig verarbeitet. Aber der Teig ist mit dem Fleischwolf nicht zu verarbeitet....es krümmelt nur so dahin. Deshalb habe ich alles abgebrochen und suche nach einer Lösung, wie den Teig weiter zu bearbeiten wäre??? meine Frage an Euch Plätzchenbäckerinnen und Plätzchenbäcker.

1 kg. Mehl
320 gr. Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
340 gr. gemahlene Haselnüsse
400 gr. Butter

Hätte es Sinn zusätzlich Eier unterzuarbeiten?
Wenn das Spritzgebäck werden soll,
das Verhältnis ist normal anders:
400g Mehl, 225g Zucker, 175g Butter, 3 Eier, Gewürze,
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 3101
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Plätzchen

Rosenfee » Antwort #2118 am:

Danke für das Rezept, Antida :)
LG Rosenfee
Microcitrus
Beiträge: 1622
Registriert: 25. Nov 2021, 13:45
Wohnort: Wels, Oberösterreich / Veli Losinj, Kroatien
Region: Voralpenland / mediterran
Höhe über NHN: 400 / 50
Bodenart: 50cm sandiger Humus, darunter 12m Schotter / Karst
Winterhärtezone: 6a: -23,3 °C bis -20,5 °C
Kontaktdaten:

Zauberspruch für Häckselnde: Schnittgut, Ast und Zweiglein werde schneller so zu Mulch und Erde, häcks-häcks

Re: Plätzchen

Microcitrus » Antwort #2119 am:

Es hätte Sinn, die Nüsse vorher zu rösten?
Zauberspruch für Häckselnde:
Schnittgut, Ast und Zweiglein werden
schneller so zu Mulch und Erden,
häcks-häcks
Benutzeravatar
Artessa
Beiträge: 932
Registriert: 15. Mär 2005, 02:25

Re: Plätzchen

Artessa » Antwort #2120 am:

Ja, es sollte Spritzgebäck werden und ist nach meiner Überraschung auch soeben richtig gut geworden. Nach der anfänglichen Hilflosigkeit...gab ich zum Teig weitere 3 Eier und einen Schuß Milch. Das Ganze dann mit der Küchenknetmaschine bearbeitet.
Ich muß sagen, sehr lecker. Milch ist dabei wohl nicht üblich. Aber die Plätzchen sind schön kross und waren richtig gut in der Bearbeitung.
Geschafft,,,,danke für Eure Meinungen dazu.

Auch für Euch gutes Gelingen.
Gruss
artessa
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1749
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Plätzchen

Antida » Antwort #2121 am:

Microcitrus hat geschrieben: 4. Dez 2025, 11:59 Es hätte Sinn, die Nüsse vorher zu rösten?
Eher nicht, weil die Gewürze doch recht kräftig sind; wahrscheinlich kommen die Röstaromen nicht zur Geltung.
Aber ich bin kein Maßstab - ich habe nicht den feinsten Gaumen.
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3836
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Plätzchen

Mufflon » Antwort #2122 am:

Ich meine in der Ausbildung gelernt zu haben, dass das Rösten zwar mehr Aroma bringt, aber ein trockeneres Produkt.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 14093
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #2123 am:

Plätzchen
DSC_0868.JPG
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 3101
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Plätzchen

Rosenfee » Antwort #2124 am:

Eine sehr schöne Auswahl :)

Ich habe heute Nachmittag zwei Bleche Erdnuss-Rosinen-Cookies gebacken.
LG Rosenfee
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1749
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Plätzchen

Antida » Antwort #2125 am:

Ich bin noch nicht ganz fertig. Ein paar Sorten hab ich mir noch vorgenommen. Schaumamal!
Dateianhänge
IMG_4125.jpeg
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 14093
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #2126 am:

Antida hat geschrieben: 14. Dez 2025, 17:58 Ich bin noch nicht ganz fertig. Ein paar Sorten hab ich mir noch vorgenommen. Schaumamal!
Auf dem Teller ist aber kein Platz mehr... ;D
Hab zum 1. Mal Ricciarelli orange gebacken, die werde ich in mein Programm nehmen.
Ich mach noch Terrassen oder Ischler, die sollen frisch sein.
Antida, was sind das für hübsche rote Sterne?
Zuletzt geändert von Roeschen1 am 14. Dez 2025, 18:09, insgesamt 1-mal geändert.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1749
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Plätzchen

Antida » Antwort #2127 am:

Bitte zeig mal ein Foto von den Ricc….!
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 14093
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #2128 am:

Antida hat geschrieben: 14. Dez 2025, 18:07 Bitte zeig mal ein Foto von den Ricc….!
Das ist das mondfömige Plätzchen neben den Schokosternen.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1749
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Plätzchen

Antida » Antwort #2129 am:

Aah! Mit Mandeln und Orangenschale?
Antworten