Bei uns gab es heute Spaghetti al tartufo. Keine frischen Trüffel, sondern Trüffelöl und Trüffel aus dem Glas. Aber es hat gut geschmeckt.
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
was gibt/gab es im Dezember 2025 (Gelesen 13032 mal)
Moderator: Nina
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18747
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: was gibt/gab es im Dezember 2025
Ja, herrlich!
Bei uns gab es heute Spaghetti al tartufo. Keine frischen Trüffel, sondern Trüffelöl und Trüffel aus dem Glas. Aber es hat gut geschmeckt.
Bei uns gab es heute Spaghetti al tartufo. Keine frischen Trüffel, sondern Trüffelöl und Trüffel aus dem Glas. Aber es hat gut geschmeckt.
Re: was gibt/gab es im Dezember 2025
Notessen:
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner
Grüße aus dem Rheinland
Grüße aus dem Rheinland
- Sonnenscheinplatz
- Jr. Member
- Beiträge: 179
- Registriert: 28. Okt 2025, 09:12
Re: was gibt/gab es im Dezember 2025
*nimmt von beidem*
Danke, Nina und Netti, weiter so!
Danke, Nina und Netti, weiter so!
Rimini, Sandboden
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18747
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: was gibt/gab es im Dezember 2025
Meines ist: 400gr Hartweizen 200ml Wasser und etwas Salz. 5 Minuten kneten und eine halbe Stunde abgedeckt stehen lassen.thuja thujon hat geschrieben: ↑28. Dez 2025, 19:02 Ich muss das Nudeln machen jetzt auch mal angehen. Wie ist dein Teigrezept? Ich hätte Hartweizen da.
- Mottischa
- Beiträge: 4282
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: was gibt/gab es im Dezember 2025
Dankeschön, die waren auch echt lecker. Das ursprüngliche Rezept war ein Reinfall, 400g Hartweizenmehl, zwei Eier und ein halber Tl Salz. Der Teig wurde und wurde nix, viel zu trocken. Ich habe dann noch ein Ei, etwas Olivenöl und etwas kaltes Wasser zugegeben bis der Teig geschmeidig wurde. Geknetet habe ich mit der Hand, so bekommt man ein gutes Gefühl dafür. Ausgewalzt mit der Maschine auf 7, das war super, 6 würde aber reichen. Und immer den Teig leicht mehlen vor dem Walzen. Ich hatte übrigens 405 Mehl und Hartweizen gemischt, passte super.
Ungewohnt ist die kurze Kochzeit. Der Mann möchte übrigens keine gekauften mehr.
Ach und Wein, ja ich weiß dass es nicht unbedingt vom Preis abhängt, aber 1,79 € kann’s nicht sein. Dafür hatte ich im Sommer im Getränkemarkt einen sehr guten Grauburgunder für 6€ entdeckt. Und ein teurer austalischer Wein schmeckte furchtbar.
Ungewohnt ist die kurze Kochzeit. Der Mann möchte übrigens keine gekauften mehr.
Ach und Wein, ja ich weiß dass es nicht unbedingt vom Preis abhängt, aber 1,79 € kann’s nicht sein. Dafür hatte ich im Sommer im Getränkemarkt einen sehr guten Grauburgunder für 6€ entdeckt. Und ein teurer austalischer Wein schmeckte furchtbar.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: was gibt/gab es im Dezember 2025
Sieht absolut gut aus, Mottischa.
Ich mache Pasta all' ouvo (mit Eiern). Die Mischung ist 1 Ei auf 100 g Mehl - wobei ich Mehl und Hartweizengriess nach Gefühl mische (etwas Salz kommt auch dazu).
Für Tagliatelle nehme ich 7, für gefüllte Nudeln 6.
Die geknetete Teigkugel wickele ich in Frischhaltefolie und lege sie eine Stunde in den Kühlschrank; die gewalzten Nudelbahnen werden mit Mehl bestäubt und solange zwischengelagert, bis ich soweit bin.
Ich mache Pasta all' ouvo (mit Eiern). Die Mischung ist 1 Ei auf 100 g Mehl - wobei ich Mehl und Hartweizengriess nach Gefühl mische (etwas Salz kommt auch dazu).
Für Tagliatelle nehme ich 7, für gefüllte Nudeln 6.
Die geknetete Teigkugel wickele ich in Frischhaltefolie und lege sie eine Stunde in den Kühlschrank; die gewalzten Nudelbahnen werden mit Mehl bestäubt und solange zwischengelagert, bis ich soweit bin.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re: was gibt/gab es im Dezember 2025
@Netti: Notessen kann soooo lecker sein 
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
- Mottischa
- Beiträge: 4282
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: was gibt/gab es im Dezember 2025
So mache ich es auchborragine hat geschrieben: ↑28. Dez 2025, 21:09 Sieht absolut gut aus, Mottischa.
Ich mache Pasta all' ouvo (mit Eiern). Die Mischung ist 1 Ei auf 100 g Mehl - wobei ich Mehl und Hartweizengriess nach Gefühl mische (etwas Salz kommt auch dazu).
Für Tagliatelle nehme ich 7, für gefüllte Nudeln 6.
Die geknetete Teigkugel wickele ich in Frischhaltefolie und lege sie eine Stunde in den Kühlschrank; die gewalzten Nudelbahnen werden mit Mehl bestäubt und solange zwischengelagert, bis ich soweit bin.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
-
Rieke
- Beiträge: 4090
- Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
- Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: was gibt/gab es im Dezember 2025
Vorgestern haben wir unsere Mitbringsel aus Istrien gegessen: Pasta mit Trüffel (aus dem Glas), dazu ein Chicorée-Granatapfelsalat und ein sehr guter Rotwein. Das Weingut - Roxanich- war übrigens in dem Istrienkochbuch, dass kürzlich hier verlinkt wurde, aufgeführt. Ein Weißwein wäre eigentlich passender gewesen, aber im Winter bevorzuge ich Rotwein.
Der Weineinkauf ist bei uns GGs Domäne. Er kauft bevorzugt Bioweine, Preisspanne 5-15 €, hin und wieder auch mal etwas mehr. Meistens bestellt er direkt bei den Winzern.
Der Weineinkauf ist bei uns GGs Domäne. Er kauft bevorzugt Bioweine, Preisspanne 5-15 €, hin und wieder auch mal etwas mehr. Meistens bestellt er direkt bei den Winzern.
Chlorophyllsüchtig
-
Rieke
- Beiträge: 4090
- Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
- Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: was gibt/gab es im Dezember 2025
Heute Wildschweingulasch - Brandenburger Wildschwein - und Kartoffelselleriepüree, die Kartoffeln aus eigener Ernte. Die Sorte Talent ist sehr mehlig und ideal für Püree.
Der Wein war die letzte Flasche in unserem Keller von einem unserer Lieblingswinzer, der mittlerweile recht erfolgreich ist und daher auch zu teuer wird: https://www.weingut-wassmann.com/ - aber die Rotweine sind wirklich gut. Früher hatten sie einen sehr süffigen Portugieser, aber der ist leider nicht mehr im Sortiment.
Der Wein war die letzte Flasche in unserem Keller von einem unserer Lieblingswinzer, der mittlerweile recht erfolgreich ist und daher auch zu teuer wird: https://www.weingut-wassmann.com/ - aber die Rotweine sind wirklich gut. Früher hatten sie einen sehr süffigen Portugieser, aber der ist leider nicht mehr im Sortiment.
Chlorophyllsüchtig
- Mottischa
- Beiträge: 4282
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: was gibt/gab es im Dezember 2025
Ich bestelle gelegentlich bei einem Weinhof in Freiburg, die haben dort meinen Lieblingswein, Spätburgunder Rotwein 
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)