News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

was gibt/gab es im Dezember 2025 (Gelesen 13070 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18747
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Nina » Antwort #420 am:

Ja, herrlich! :D
Bei uns gab es heute Spaghetti al tartufo. Keine frischen Trüffel, sondern Trüffelöl und Trüffel aus dem Glas. Aber es hat gut geschmeckt.
Dateianhänge
IMG_5809.jpeg
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3585
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Netti » Antwort #421 am:

Notessen:
Dateianhänge
20251228_193440.jpg
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Benutzeravatar
Sonnenscheinplatz
Jr. Member
Beiträge: 179
Registriert: 28. Okt 2025, 09:12

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Sonnenscheinplatz » Antwort #422 am:

*nimmt von beidem*

Danke, Nina und Netti, weiter so!
Rimini, Sandboden
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18747
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Nina » Antwort #423 am:

thuja thujon hat geschrieben: 28. Dez 2025, 19:02 Ich muss das Nudeln machen jetzt auch mal angehen. Wie ist dein Teigrezept? Ich hätte Hartweizen da.
Meines ist: 400gr Hartweizen 200ml Wasser und etwas Salz. 5 Minuten kneten und eine halbe Stunde abgedeckt stehen lassen.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4282
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Mottischa » Antwort #424 am:

Dankeschön, die waren auch echt lecker. Das ursprüngliche Rezept war ein Reinfall, 400g Hartweizenmehl, zwei Eier und ein halber Tl Salz. Der Teig wurde und wurde nix, viel zu trocken. Ich habe dann noch ein Ei, etwas Olivenöl und etwas kaltes Wasser zugegeben bis der Teig geschmeidig wurde. Geknetet habe ich mit der Hand, so bekommt man ein gutes Gefühl dafür. Ausgewalzt mit der Maschine auf 7, das war super, 6 würde aber reichen. Und immer den Teig leicht mehlen vor dem Walzen. Ich hatte übrigens 405 Mehl und Hartweizen gemischt, passte super.

Ungewohnt ist die kurze Kochzeit. Der Mann möchte übrigens keine gekauften mehr.

Ach und Wein, ja ich weiß dass es nicht unbedingt vom Preis abhängt, aber 1,79 € kann’s nicht sein. Dafür hatte ich im Sommer im Getränkemarkt einen sehr guten Grauburgunder für 6€ entdeckt. Und ein teurer austalischer Wein schmeckte furchtbar.
Dateianhänge
IMG_1692.jpeg
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18747
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Nina » Antwort #425 am:

Das sieht perfekt aus! :D
Mottischa hat geschrieben: 28. Dez 2025, 20:11 Der Mann möchte übrigens keine gekauften mehr.
Das kommt mir bekannt vor. ;)
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2917
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

borragine » Antwort #426 am:

Sieht absolut gut aus, Mottischa.
Ich mache Pasta all' ouvo (mit Eiern). Die Mischung ist 1 Ei auf 100 g Mehl - wobei ich Mehl und Hartweizengriess nach Gefühl mische (etwas Salz kommt auch dazu).
Für Tagliatelle nehme ich 7, für gefüllte Nudeln 6.
Die geknetete Teigkugel wickele ich in Frischhaltefolie und lege sie eine Stunde in den Kühlschrank; die gewalzten Nudelbahnen werden mit Mehl bestäubt und solange zwischengelagert, bis ich soweit bin.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2917
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

borragine » Antwort #427 am:

@Netti: Notessen kann soooo lecker sein :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
raiSCH
Beiträge: 7724
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 565
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

raiSCH » Antwort #428 am:

Netti hat geschrieben: 28. Dez 2025, 19:50Notessen:
In solche Not möchte man gern kommen.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4282
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Mottischa » Antwort #429 am:

borragine hat geschrieben: 28. Dez 2025, 21:09 Sieht absolut gut aus, Mottischa.
Ich mache Pasta all' ouvo (mit Eiern). Die Mischung ist 1 Ei auf 100 g Mehl - wobei ich Mehl und Hartweizengriess nach Gefühl mische (etwas Salz kommt auch dazu).
Für Tagliatelle nehme ich 7, für gefüllte Nudeln 6.
Die geknetete Teigkugel wickele ich in Frischhaltefolie und lege sie eine Stunde in den Kühlschrank; die gewalzten Nudelbahnen werden mit Mehl bestäubt und solange zwischengelagert, bis ich soweit bin.
So mache ich es auch 🙂
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Rieke
Beiträge: 4090
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Rieke » Antwort #430 am:

Vorgestern haben wir unsere Mitbringsel aus Istrien gegessen: Pasta mit Trüffel (aus dem Glas), dazu ein Chicorée-Granatapfelsalat und ein sehr guter Rotwein. Das Weingut - Roxanich- war übrigens in dem Istrienkochbuch, dass kürzlich hier verlinkt wurde, aufgeführt. Ein Weißwein wäre eigentlich passender gewesen, aber im Winter bevorzuge ich Rotwein.

Der Weineinkauf ist bei uns GGs Domäne. Er kauft bevorzugt Bioweine, Preisspanne 5-15 €, hin und wieder auch mal etwas mehr. Meistens bestellt er direkt bei den Winzern.
Dateianhänge
IMG_3008.jpeg
IMG_3009.jpeg
Chlorophyllsüchtig
Rieke
Beiträge: 4090
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Rieke » Antwort #431 am:

Heute Wildschweingulasch - Brandenburger Wildschwein - und Kartoffelselleriepüree, die Kartoffeln aus eigener Ernte. Die Sorte Talent ist sehr mehlig und ideal für Püree.
Der Wein war die letzte Flasche in unserem Keller von einem unserer Lieblingswinzer, der mittlerweile recht erfolgreich ist und daher auch zu teuer wird: https://www.weingut-wassmann.com/ - aber die Rotweine sind wirklich gut. Früher hatten sie einen sehr süffigen Portugieser, aber der ist leider nicht mehr im Sortiment.
Dateianhänge
IMG_3032.jpeg
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4282
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Mottischa » Antwort #432 am:

Ich bestelle gelegentlich bei einem Weinhof in Freiburg, die haben dort meinen Lieblingswein, Spätburgunder Rotwein :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Antworten