
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Stevia (Gelesen 12029 mal)
Moderator: Nina
Re:Stevia
Etwas OT: Tofu ist dann aber auch kein Naturprodukt mehr...Zucker ist "nur" gereinigt.Rohrzuckermelasse ist sehr mäßig, Rohrzuckerrohsaft reche brauchbar (mir schmeckt er auch nicht so erstrebenswert
), Rübenzucker ist sowohl als Rohsaft als auch erst recht als Melasse bääääh.

Re:Stevia
Nein.Störende Begleitstoffe werden mit Kalk ausgefällt, überschüssiger Kalk mit Kohlensäure entfernt. (Vereinfacht)Der gereinigte Saft wird dann im Vakuum zur Kristallisation eingedampft.Früher gab es Verfahren, um den Restzucker aus der Melasse rauszukriegen (mit Strontiumverbindungen z.B.), das ist bei den heutigen Zuckerpreisen wirtschaftlich völlig uninteressant und längst aufgegeben.Im Wein oder eben auch in Tofu steckt viel mehr Chemie, auch z.B. Backpulver ist reine Chemie....Wird da nicht irgend ein Chemiemix dazu gegeben das der Zuckersaft der Rübe auskristallisiert?
Re:Stevia
Tatsächlich: 
(Wikipedia) Was für Seewasser?Tofu wird durch die Gerinnung der Eiweißbestandteile von Sojamilch hergestellt, entweder mit Hilfe von Nigari (Magnesiumchlorid), Zitronensäure oder Calciumsulfat (Gips). Diese werden anschließend durch Erhitzen und Abschöpfen oder Filtrieren abgetrennt. In Okinawa benutzt man Seewasser statt Nigari und nennt solchen Tofu Shima-dofu (Inseltofu).

Re:Stevia
Hallo, na lecker....und ich wollte eigentlich mehr Soja essen.Ich habe ein aztekisches Süßkraut. Das hat auch so süßende Blätter. Kann man das mit der Stevia vergleichen? Die Stevia ist mir im Sommer eingegangen.
Ich hatte sie einfach vergessen zu gießen und das hat sie mir übel genommen.LgBuchsini

Re:Stevia
Hast du dann das aztekische Süßkraut noch nicht ausprobiert?Ich finde es hat einen etwas seltsamen Geschmack, ich nehme lieber Stevia, höchstens noch ein bisschen von dem aztekischen dazu.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Re:Stevia
Hallo,doch, probiert habe ich auch schon dran, Natura. Du hast recht, sie riecht muffig und schmeckt auch etwas seltsam. Ich dachte immer das muss man so in kauf nehmen.
Ob es Lippia dulcis ist weiß ich nicht. Es bekommen so kleine weiße Blüten und ziemlich lange Triebe dran. Als Ampelpflanze ist sie wirklich hübsch. Ein paar Ableger habe ich mir davon noch gemacht im Sommer. Sie steht jetzt zur Überwinterung in der Garage.Die Stevia ist mir ja leider eingegangen. Aber ich meine, der Geschmack war etwas milder. Ich glaube Winterfest ist die auch nicht. Hätte man davon Ableger machen können? Hab den Thread nicht ganz gelesen.....LGBuchsini

Re:Stevia
Den Geruch und Geschmack des aztekischen Süßkrauts muß man wohl in kauf nehmen. Ich habe davon schon Sämlinge gezogen. Von Stevia habe ich mal Ableger gemacht, das geht. Die Aussaat ist da schwieriger.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Re:Stevia
Das aztekische Süßkraut enthält Kampfer und soll deswegen, wenn überhaupt, nur in geringen Mengen verwendet werden.