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Olivenkraut - Santolina viridis (Gelesen 10641 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
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Orchidee

Olivenkraut - Santolina viridis

Orchidee »

Hallo,ich hab dieses Kräutlein bekommen. Wer hat das auch im Garten und kann mal berichten für welche Gerichte es am besten passt?
bristlecone

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

bristlecone » Antwort #1 am:

Schau mal hier.
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Solanum69
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Solanum69 » Antwort #2 am:

Hi, ich hatte es letztes Jahr im Garten und dann vergessen im Herbst aus zu buddeln. Es paßt im Prinzip zu allem Mediteranem, z.b. Tomatensoße, Pizza Belag, div. Braten und Pasta.Da Geschmäcker auch unterschiedlich sind und jeder andere Mengen evtl. dann nimmt, einfach überall mal testen.
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Gartenrot
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Gartenrot » Antwort #3 am:

Passt zu allen mediterranen Gerichten. Auch zu Pilzen und Hühnchen. Schmeckt nach Oliven mit einer Spur Pfeffer und Thymian.
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Orchidee

Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Orchidee » Antwort #4 am:

Oh ihr seid mal wieder schnell gewesen. Danke allen für die tollen Vorschläge. ;DJetzt weiss ich wenigstens was ich alles damit anfangen kann.Mediteran ist eh meine liebeste Küche.
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Staudo
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Staudo » Antwort #5 am:

Santolina rosmarinifolia hat übrigens eine vergleichbare Winterhärte wie Salbei und Thymian. ;)
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Gartenrot
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Gartenrot » Antwort #6 am:

Jo, schmeckt aber nicht nach Oliven. :)
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June
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

June » Antwort #7 am:

Ist bei mir bislang absolut winterhart. ;)
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Wild Bee
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Wild Bee » Antwort #8 am:

Ja..sie wird mit jeden jahr grósser ;)in der breite dann..
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June
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

June » Antwort #9 am:

Ich finde es immer wieder erstaunlich, dass die graue "Schwester" so frostempfindlich ist.
June

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Staudo
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Staudo » Antwort #10 am:

Meine grünen Santolina sind in diesem Jahr erforen. Den Klon hatte ich über zwanzig Jahre. Auch die grauen sehen grausam aus. Zumindest scheinen ein paar Pflanzen wieder auszutreiben.
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June
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

June » Antwort #11 am:

Über 20 Jahre ist aber wirklich nicht übel! Aber natürlich ist es schade, um die schöne Pflanze. :(
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Treasure-Jo
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Treasure-Jo » Antwort #12 am:

Meine grünen Santolina sind in diesem Jahr erforen. Den Klon hatte ich über zwanzig Jahre. Auch die grauen sehen grausam aus. Zumindest scheinen ein paar Pflanzen wieder auszutreiben.
...ich dachte (und hörte), die grauen Santolina wären frosthärter als die grünen, aber dieses Mal hat es ca. 30-40% der grauen dahingerafft oder sie sind fast bis auf den Boden zurückgefroren. Vielleicht ein "Geheimtipp": Santolina pinnata ‚Edward Bowles‘ hatten nahezu keinerlei Schäden (über 20 Pflanzen bei mir)
Liebe Grüße

Jo
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Anne Rosmarin
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

Anne Rosmarin » Antwort #13 am:

Hat jemand die letzten Winter Olivenkraut in 6b gut im Freiland über den Winter gebracht?Ich überlege, ob ich auspflanze oder lieber kübele.LG
Liebe Grüße, Anne

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June
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Re:Olivenkraut - Santolina viridis

June » Antwort #14 am:

Meines hat den letzten Winter leider nicht überlebt. Die Winter davor verliefen aber problemlos. ::)
June

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