News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Sind diese Morcheln essbar? -> Spitzmorcheln (Gelesen 25149 mal)
Moderator: Nina
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18624
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Sind diese Morcheln essbar? -> Spitzmorcheln
Ich habe heute einige Morcheln zwischen dem im Herbst gepflanzten Sagina subulata entdeckt.
Bevor ich nach Rezeptideen frage, wollte ich erstmal sicher gehen, dass ich von diesen Morcheln auch mehr als einmal essen kann..
-
Günther
Re:Sind diese Morcheln essbar?
Die Hutstruktur erinnert mich mehr an Lorcheln denn an Morcheln, die spitze Form wäre wieder eher morchelartig...Morcheln sind m.W. immer eßbar, Lorcheln zumindest zweifelhaft.Siehe auch:http://www.pilzfreundetreff.de/html/morcheln___co__.html
-
Orchidee
Re:Sind diese Morcheln essbar?
Hm lecker. Ich hab mir die auch schon mit Rindenmulch in den Garten geholt. Leider sind sie dann im kommenden Jahr nicht mehr erschienen. Für mich sind das Spitzmorcheln.
Re:Sind diese Morcheln essbar?
Hallo Nina,ich muss dir dringend raten, diese Pilze nicht zu essen. Meiner Meinung nach handelt es sich um Frühjahrslorcheln, die einen Hut mit hirnartiger Struktur besitzen und sehr, sehr giftig sind! Speisemorcheln sehen ganz anders aus und besitzen tiefe Kammern am Hut. Ich war schon mehrfach auf Morchelsuche und kenne die Unterscheidungsmerkmale ganz gut.Schau dir doch mal Bilder im Netz (oder im Pilzführer) an, dann wirst du es selbst erkennen.Herzlichen GrußMargali
Re:Sind diese Morcheln essbar?
Für mich sinds auch frühjahrslorcheln (giftig!!!), da der stiel so hell ist und die hutstruktur typisch, aber normalerweise sind die eher rund
Alles Liebe, Heidi
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19107
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Sind diese Morcheln essbar?
Ich würd sie nicht essen halt sie aber für Spitzmorcheln. Der vordere ist noch sehr jung da sehen Morchel so aus. Der hintere hat aber für einen Lorchel sicher zuviel Alzheimer, sprich tiefe Löcher. Das haben Lorchel meines Wissens nicht. Hellen Stiel haben viele Morchelvarietäten, sagt also gar nichts.Kann man unschwer bei einer kurzen Suche im Netz gut sehen.Aber ich würde keinen Pilz nur nach einer so oberflächlichen Bestimmung essen.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
-
Tomatenfee
- Beiträge: 292
- Registriert: 23. Mär 2010, 02:30
- Kontaktdaten:
Re:Sind diese Morcheln essbar?
Habt ihr keinen Pilzkenner, oder Pilzberater im Rathaus.Mal nachfragen.Sieht zwar für mich auch wie Morchel aus, aber die Gefahr eine giftige Lorchel zu erwischen besteht ja auch, deshalb erst prüfen lassen, bevor das Treffen im Juni evtl ausfallen muss,wegen
Gruß Tomatenfee
Gruß Tomatenfee- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19107
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Sind diese Morcheln essbar?
Bei uns ist das Rathaus über Ostern geschlossen. :DFreut mich das die bei euch so fleissig sind.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
-
Tomatenfee
- Beiträge: 292
- Registriert: 23. Mär 2010, 02:30
- Kontaktdaten:
Re:Sind diese Morcheln essbar?
Ach, stimmt ja, die Arbeiten ja an Ostern nicht
Hab ganz vergessen, dass ja ein überlanges WE ist.Wenn es Dienstag ist, braucht man die Pilze eh nicht mehr zu essen, da zu alt 
-
Tomatenfee
- Beiträge: 292
- Registriert: 23. Mär 2010, 02:30
- Kontaktdaten:
Re:Sind diese Morcheln essbar?
Ich hatte früher einige Pilzkenner in meiner Bekanntschaft, aber die sind leider ausgestorben (auf natürlichem Wege
, keine Pilzvergiftung )Ich hatte auch schon mal eine Pilzberatung oder wie das damals hieß, aber so viel schlauer ist man nach zwei Stunden Unterricht dann auch wieder nicht.Zumindest kannte ich hinterher Stoppelpilze und habe dann auch gleich welche im Wald gefunden (waren lecker) vorher hätte ich die nicht gekannt und stehen lassen.Gruß Tomatenfee
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18624
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Sind diese M/Lorcheln essbar?
Keine Sorge! Ich esse (oder serviere) die nicht, bevor ich mir ganz sicher bin.Die "hirnartige Struktur", die für Lorchel spricht kommt mir auch wie die Jugendhaut einer Morchel vor. Ich könnte das Bild ja zu einer Pilzberatung mailen.
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19107
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Sind diese Morcheln essbar?
Einzige Chance ein paar gute Fotos (scharf) auch einen Querschnitt. Pilze trocknen (sollen sich dafür sehr gut eignen, sagte mein Vater, leider auch schon länger verstorben, auch keine Pilzvergiftung)Wie man allerdings der Sandlast Herr wird weiss ich auch nicht. Morcheln ohne knirschen kenn ich nicht. Habe sie schon Jahrzehnte nicht mehr gegessen. Die die ich seither gefunden hab wuchsen alle an Stellen die häufig Hundebesuch hatten. Für mich ein Grund für den Verzicht. Außerdem sollen sie unter Naturschutz stehen was immer das bedeutet.Gilt das auch für den eigenen Garten?
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
-
bristlecone
Re:Sind diese M/Lorcheln essbar?
Ich schließ mich voll und ganz Axels Antwort in #5 an.Leg die Pilze in den Kühlschrank und geh' am Dienstag zur Pilzberatung.
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19107
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Sind diese M/Lorcheln essbar?
Ach ja Kühlschrank gibts ja auch seit ein paar Jahren

Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
Re:Sind diese M/Lorcheln essbar?
Schau mal hier sind noch ein paar Querschnitte zum Vergleich.
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.