News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

paprika & chili 2010 (Gelesen 66825 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Buchsini
Beiträge: 1287
Registriert: 12. Jun 2008, 08:17
Kontaktdaten:

Re:paprika & chili 2010

Buchsini » Antwort #345 am:

Hallo,oje :-X .........vielen Dank Pfosten..........Wenn es denn nur an der Säure liegt, dann kann man was dagegen unternehmen 8) .Wir werden die Chilis dann erst über Nacht in Essiglösung einlegen und dann trocken. Diese Methode haben wir aus einem Rezept mit Auberginen in Öl. Wahrscheinlich hätte man sonst bei den Aubis das gleiche Problem.LGBuchsini
Benutzeravatar
Zuccalmaglio
Beiträge: 2831
Registriert: 27. Jan 2005, 19:55

Re:paprika & chili 2010

Zuccalmaglio » Antwort #346 am:

wieso ist das so? Bei den Pimientos de Padron hat man ab und an eine scharfe dabei. Das ist in Spanien so und war letztes Jahr auch bei mir auch so (ca. 10 %).Die Spanier sagen, das läge am fehlenden Wasser. Was ich nicht glauben mag. Dann müßte die Schärfe doch gleichmäßiger über den Ertraq verteilt sein.Weiß jemand Bescheid? Evtl. genetische Disposition?Dieser Jahr war von geschätzten 10 Bratpfannen (= ca. 200-250 Früchten) keine einzige scharf.Verstehe das, wer will.
Tschöh mit ö
Benutzeravatar
Lizzy
Beiträge: 1066
Registriert: 10. Sep 2008, 10:12

Re:paprika & chili 2010

Lizzy » Antwort #347 am:

Wenn man wikipedia und anderen Quellen trauen kann, ist der von Schote zu Schote unterschiedliche Schärfegrad von Pimientos de Padron sortentypisch.Ein galizisches Sprichwort soll angeblich heissen: „Paprikas aus Padrón: Einer scharf, der andere nicht.“ (galicisch „os pementos de Padrón, uns pican e outros non“).
Benutzeravatar
Galeo
Beiträge: 1382
Registriert: 2. Jan 2008, 19:13

Re:paprika & chili 2010

Galeo » Antwort #348 am:

Hallo,Ich will Euch mal meinen Minipap (Snackpap extra für Kinder, nicht so streng nach pap und süsslich) zeigen. Die Pflanze ist ca. 60 cm hoch und 25 cm breit, wächst mit einem 2. Pap in einem 60cm Balkonkasten.Es hängen (hingen) 25 stück dran.LG Galeo
Dateianhänge
Snackpap.jpg
Dumme rennen,
Kluge warten,
Weise gehen in den Garten.
Rabindranath Thakur
Benutzeravatar
Zuccalmaglio
Beiträge: 2831
Registriert: 27. Jan 2005, 19:55

Re:paprika & chili 2010

Zuccalmaglio » Antwort #349 am:

lizzy,vielen Dank für die Info.
Tschöh mit ö
Rieke
Beiträge: 4064
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re:paprika & chili 2010

Rieke » Antwort #350 am:

Gute Freunde haben meinem Mann diese Chilikollektion aus Südfrankreich mitgebracht:
Chilikollektion
Was für eine Sorte könnten die lila-orangefarbenen sein? Und sind die schon reif genug, um keimfähige Samen zu enthalten? Nach Aussage meines Mannes sind sie ziemlich scharf (er ist als Chilifan in unserer Familie, ich ess die nicht).Viele GrüßeRieke
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32083
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re:paprika & chili 2010

oile » Antwort #351 am:

Im Frühjahr habe ich ein paar Chillipflanzen geschenkt bekommen. Sie werden recht hoch, wirken feingliedrig, das Laub ist sehr dunkel, die Blüten lila und die kleinen Früchte sind violett schwarz. Kann mir jemand sagen, um welche Sorte es sich handeln könnte?
Dateianhänge
schwarzer_Chilli_1.jpg
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Most
Beiträge: 7732
Registriert: 9. Dez 2008, 13:53
Kontaktdaten:

Bodensee CH

Re:paprika & chili 2010

Most » Antwort #352 am:

@ OileIch war gestern nochmals an einer Ausstellung mit Peperocinis. Mir haben 2 so dunkle sehr gefallen und ich habe sie mir bestellt. Rote Black, hat dunkles Laub und sehr kleine Früchte,und Bolivian Rainbow hat ein bisschen weniger dunkles Laub und kleine Früchte. Beide sind scharf. Dann war da noch Purple Jalapeno mit mittel grossen Früchten.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:paprika & chili 2010

Aella » Antwort #353 am:

bolivien rainbow wirds nicht sein. die früchte sind anfangs nicht schwarz sondern ein schönes lila.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32083
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re:paprika & chili 2010

oile » Antwort #354 am:

Danke. Ich beobachte das mal weiter. Heute habe ich eine einzelne rote Schote entdeckt. Sollten die etwa nach rot abreifen? :o .
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:paprika & chili 2010

Aella » Antwort #355 am:

ja, das machen alle schwarzen und lilafarbenen :)
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32083
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re:paprika & chili 2010

oile » Antwort #356 am:

oha. Das heißt, die brauchen richtig lange. Ist das bei allen Chillis so? Entwickeln sie erst dann ihre Endschärfe?Ihr seht, ich habe keinerlei Chillierfahrung.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:paprika & chili 2010

Aella » Antwort #357 am:

meine chilis reifen auch erst seit 1-2 wochen. die können auch vorher schon gut scharf sein, nur fehlt ihnen meistens das "aroma" und sie schmecken einfach nur scharf oder unreif-grün.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Most
Beiträge: 7732
Registriert: 9. Dez 2008, 13:53
Kontaktdaten:

Bodensee CH

Re:paprika & chili 2010

Most » Antwort #358 am:

:o :oOh, das hab ich auch nicht gewusst, dass sie rot werden müssen. Mein Sohn meinte noch, dass die ja gar nicht besonders scharf sind. In der Sortenliste steht es nur bei einer violletten Sorte. Muss ich dran denken nächstes Jahr :P
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32083
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re:paprika & chili 2010

oile » Antwort #359 am:

Wie auch immer, diese kleinen schwarzen bzw. roten Schoten scheinen richtig scharf zu sein. Da es so viele sind, werde ich mir gut überlegen müssen, was ich damit mache. ;D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Antworten