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Fisch (Gelesen 8489 mal)
Moderator: Nina
- Acanthus
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Nördlicher Oberrhein, Klimazone 7b
Re:Fisch
Hier ein Rezept für einen ganzen Zander/Hecht (vorausgesetzt, der Fisch ist nicht zu riesig für ein Backblech/Ofenpfanne). Es ist tatsächlich erstaunlich einfach, einen so großen Fisch zuzubereiten, und es schmeckt auch viel besser als Filet, weil das Fleisch im ganzen saftiger bleibt.Der Fisch wird geschuppt, ausgenommen, die Kiemen entfernt.Zutaten:Salz, Mehl zum Bestäuben, Butter zum Anbraten, eine vorgekochte Sahnesoße nach Belieben (für eine 2 kg-Fisch einen 3/4 Liter, für Soßenfreaks auch mehr), z.B. eine Champignon-Weißwein-Sahnesoße mit Schalotten, eine Soße mit Krebsbutter und Cognac, oder eine Soße mit viel roter. feingeschnmittener Paprika, Weißwein und Sahne.Man benötigt ferner ein tiefes Backblech (Ofenpfanne) und eine kleine Kaffeetasse aus Porzellan.Der Ofen wird auf 180 Grad /160 Grad Umluft vorgeheizt.Der Fisch wird innen und außen gesalzen und in Mehl gewälzt.Auf das Blech gibt man Butter. Dann schaltet man auf dem Herd alle Platten/Flammen an, setzt das Blech darauf und läßt die Butter sich erhitzen. Wenn das ganze Blech schön mit Butter bedeckt und heiß ist, wird der Fisch von einer Seite angebraten. Es reicht, wenn er ganz leicht Farbe nimmt. Wenden und die andere Seite anbraten. Platten/Flammen abstellen. Nun setzt man die Porzellantasse umgekehrt auf das Blech und stülpt den Fisch mit der Bauchhöhle darüber. Damit steht er und kann gut auf dem Blech drapiert werden. Anschließend begießt man den Fisch überall mit der warmen Sahnesoße und setzt das Blech in den Ofen.Die Garung des Fischs im Ofen dauert je nach Größe 20-35 Minuten. In dieser Zeit wird er immer wieder mit der Soße beschöpft. Er ist gar, wenn sich die Rückenflosse ziehen läßt.Es ist ein sehr festliches Gericht und wurde von mir auch schon zu Weihnachten gemacht. Das schwierigste ist, den großen Fisch beim Anbraten auf dem Blech zu manövrieren, aber das dauert ja nicht lange. Alles weitere ist ein Kinderspiel. 

Re:Fisch
Danke, schmeckt gut.Auf eine Alufolie kommt ein Stück Lachs-Filet, darauf eine Scheibe Roquefort (wer es milder im Geschmack möchte nimmt einen anderen Blauschimmelkäse), dazu eine "Handvoll" Möhren- und Sellerie-Julienne mit ein paar Lauchringen und ein Klecks Butter. Nicht salzen! Das besorgt schon der Käse!
Re:Fisch
Der billige und geschmacklose Pangasius ist immer beliebter. Zu Unrecht.Der-sagenhafte-Aufstieg-eines-Muellfischs
- Knusperhäuschen
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Re:Fisch
Ja, ein einziges Mal hab ich ihn auch gekauft, schmeckte ziemlich nichtssagend, später hab ich auch einiges über die Haltungsbedingungen gelesen, Fäkalien, Medikamente und Landwirtschaftsabfällle (die allein gingen ja noch prinzipiell, wenn schon veredelt werden muss), mhhh....Auch erst vor kurzem las ich über ähnliche Haltungs-Aufzuchtbedingungen von Riesengarnelen.Die esse ich ganz gerne. Jetzt begucke ich mir den Beutel im Tk, jaja, zugegeben preiswert vom Discounter mit gemischten Gefühlen) Mittlerweile bin ich ziemlich verunsichert, was man wirklich noch an Meeres"früchten" essen sollte/dürfte.Beim Lachs hab ich in Norwegen gesehen, wie sie, ähnlich unserer Schweinemast in ringförmigen Aquakulturen eng an eng gehalten und gefüttert/mediziert werden. Irgendwie auch nicht wirklich vertrauenderweckend. Aber darf ich "Wildlachs" essen, da gibt es das MSC-Zertifikat, macht mir das ein "besseres" Gewissen? Eklige Forellen aus schlammigen Teichen/Bächen hab ich als Kind von Verwandten häufiger essen dürfen/müssen..Und was ist mit anderen Hochseefischen, Kabeljau usw., sollte ich, wenn ich drauf verzichten könnte, solchen verzehren? Und wenn, welchen, Msc, gibt es auch andere Bezeichnungen, bei denen ich mich verlassen kann, dass ich nicht ganz so schweinisch handele?Thunfisch gar nicht? Soll ich diesen Aufdrucken glauben, die mir da mitteilen, ich bräuchte kein schlechtes Gewissen haben?Ich hab mich nicht wirklich tiefer eingelesen, ich wäre aber wirklich dankbar, wenn mir als Binnenländler jemand kurz und fundiert sagen könnte, welchen TK-Fisch (frisch ergatter ich den hier nur mal, wenn irgendwo ein Fischverkaufswagen steht), aus welcher Quelle und welcher Fangart man mit halbwegs gutem Gewissen kaufen und essen kann. Ich weiß, das ist ein ewig langes und haarspalterisches Thema, aber ich finde es schwerer, als über Warmblüter-Fleisch-Produktion zu reden, weil ja hier auch Wildtiere eingeschlossen sind.
Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
Re:Fisch
So ist es. Ausserdem haben die Fische mehr Platz und werden teilweise mit Biofutter grossgezogen. Zudem ist der Einsatz von Antibiotika verboten. Wildfisch kann gemäss EU-Bio-Richtlinie nicht bio sein. Bei Wildpflanzen ist das anders, die können aus kontrolliert biologischer Wildsammlung stammen.