News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt / gab es im Januar 2011? (Gelesen 31706 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
zwerggarten

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

zwerggarten » Antwort #180 am:

Weißer Pfeffer? Der schmeckt doch total muffig. :P ...
meinst du wirklich diesen richtig guten, vollreif geernteten, handverlesenen, ganzkörnig gekauften und direkt auf die speisen frischgemahlenen, köstlich aromatischen weißen pfeffer? vielleicht musst du nur mal das olle pulver entsorgen... 8) ;)
Eva

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

Eva » Antwort #181 am:

Ich fand den Geschmack von weißem Pfeffer auch lange Zeit ungut und finde "muffig" ist gar keine schlechte Beschreibung dafür. Inzwischen mag ich weißen Pfeffer ab und zu ganz gern, aber nie als Ersatz für schwarzen Pfeffer sondern als ganz eigenes Gewürz. Genauso wie ein WG-Mitbewohner von mir mal den Begriff "alte-Lumpen-Gewürz" für Kreuzkümmel geprägt hat. Ich finde das ist auch eine treffende Beschreibung. Aber an manchen Sachen mag ich auch das 8)
zwerggarten

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

zwerggarten » Antwort #182 am:

für meine zunge hat weißer pfeffer etwas angenehm pilziges - vielleicht ist es das, was euch stört. aber auch schwarzer pfeffer kann pilzwürzige aromen haben, manchmal geht mir das sogar in die schimmelrichtung; das ist dann bäh. :P
Benutzeravatar
netrag
Beiträge: 2781
Registriert: 22. Apr 2005, 18:10
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Wer aufgibt hat schon verloren. Friedensfähig statt kriegstüchtig!

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

netrag » Antwort #183 am:

Schmorgemüse (Paprika,Gurke,Möhre,Porree),Salzkartoffel und Bouletten.
Die Regierung hat auf das Volk zu hören und nicht das Volk auf die Regierung. (Friedrich Schorlemmer, DDR-Bürgerrechtler)
Herzl.Gruß aus der Schorfheide
netrag
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

martina 2 » Antwort #184 am:

Heute gab es Skrei im Gemüsebett, der war noch nie auf meinem Teller und noch nie ist er mir beim Fischhändler begegnet. Köstlich, leider kein Foto.
Ha, ich hab heute auch einen ergattert, paniert und gebacken, dazu Kartoffel-, Endivien- und Rotkrautsalat. Der Winterkabeljau war wunderbar zart, saftig und aromatisch, viel besser als der norwegische Zuchtfisch, außerdem sind die Bestände nicht überfischt.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6690
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

Christina » Antwort #185 am:

Heute gabs Linsensalat mit Ofengemüse gewürzt mit KardamonP1010077.JPGP1010080.jpg
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

Aella » Antwort #186 am:

wir waren gerade beim chinamann essen.ächz bin ich satt :P
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5762
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

Tara » Antwort #187 am:

Sieht sehr lecker aus, aurikel! :P Womit hast Du die Linsen angemacht?
Es ist bekandt, daß die Sprach ein Spiegel des Verstandes, und dass die Völcker, wenn Sie den Verstand hoch schwingen, auch zugleich die Sprache wohl ausüben. - Gottfried Wilhelm Leibniz

*vermißt Waldschrat und Spatenpaulchen*
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6690
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

Christina » Antwort #188 am:

Sieht sehr lecker aus, aurikel! :P Womit hast Du die Linsen angemacht?
mit Balsamicoessig, Kürbiskernöl ,Salz, Pfeffer, Senf, etwas Zucker und ein bißchen Gemüsebrühe
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5762
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

Tara » Antwort #189 am:

Danke. :D
Es ist bekandt, daß die Sprach ein Spiegel des Verstandes, und dass die Völcker, wenn Sie den Verstand hoch schwingen, auch zugleich die Sprache wohl ausüben. - Gottfried Wilhelm Leibniz

*vermißt Waldschrat und Spatenpaulchen*
Jay
Beiträge: 5040
Registriert: 6. Jun 2008, 15:36

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

Jay » Antwort #190 am:

Ich fand den Geschmack von weißem Pfeffer auch lange Zeit ungut und finde "muffig" ist gar keine schlechte Beschreibung dafür.
Wie hat sich dann deine Meinung über den weißen Pfeffer dann so ins Gegenteil gewandelt ???
Vom Speed Badminton-Fieber infiziert.
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7641
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

uliginosa » Antwort #191 am:

Sieht sehr lecker aus, aurikel! :P Womit hast Du die Linsen angemacht?
mit Balsamicoessig, Kürbiskernöl ,Salz, Pfeffer, Senf, etwas Zucker und ein bißchen Gemüsebrühe
Und die roten (?) Zwiebeln auf den Linsen, wie sind die vorbereitet? Das Ofengemüse sieht auch lecker aus, wie machst du das?
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6690
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

Christina » Antwort #192 am:

Und die roten (?) Zwiebeln auf den Linsen, wie sind die vorbereitet? Das Ofengemüse sieht auch lecker aus, wie machst du das?
Die roten Zwiebeln langsam angebraten, bis sie leicht gebräunt sind, dann mit Zucker etwas karamelisieren lassen und mit 3 Eßl. Gemüsebrühe ablöschen.Im Gemüse waren diesmal drin: Süßkartoffeln, Pastiniaken und Lauch. Mit Salz, wenig geriebene Chili, Pfeffer, frisch zerstoßenen Kardamon, Paprika und einem ordentlichen Schuß Olivenöl vermengt. Dann noch 5-6Eßl Gemüsebrühe darüber und 25-30 min backen.wir essen sehr gerne Pfirsichchutney dazu.fällt mir eben erst auf: gestern war Gemüsebrühentag. Ich achte sehr darauf, daß diese ohne Geschmacksverstärker ist
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Soili
Beiträge: 2474
Registriert: 29. Apr 2008, 15:12
Wohnort: Kreis Schleswig-Flensburg
Region: Landschaft Angeln
Höhe über NHN: 28 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

Soili » Antwort #193 am:

@ Aurikel, Linsensalat mit Ofengemüse, so richtig nach meinem Geschmack :-*.Bei uns im Norden gab es heute Kräutermatjesfilets mit Apfel-Sahne-Soße und Pellkartoffeln.
Benutzeravatar
netrag
Beiträge: 2781
Registriert: 22. Apr 2005, 18:10
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Wer aufgibt hat schon verloren. Friedensfähig statt kriegstüchtig!

Re:Was gibt / gab es im Januar 2011?

netrag » Antwort #194 am:

Bei mir war heute Erbseneintopf dran.
Die Regierung hat auf das Volk zu hören und nicht das Volk auf die Regierung. (Friedrich Schorlemmer, DDR-Bürgerrechtler)
Herzl.Gruß aus der Schorfheide
netrag
Antworten