
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Rezepte für Brennessel und Giersch (Gelesen 14392 mal)
Moderator: Nina
Re:Giersch
Hallo Ellyschau in den Thread "Rezepte für Brennessel und Giersch"eine die das "Unkraut" auf dem Teller serviert

- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18457
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re:Giersch
Danke Elly! Habe genug im eigenen Garten.5. Möchte jemand bei uns ernten?![]()


Re:Rezepte für Brennessel und Giersch
Hallo Nina,danke für das tolle Rezept. Ich hab sofort den restlichen Giersch und ein paar kleine Brennesseltriebe (die ich am Dienstag beim Ausgrasen nicht mehr geschafft habe) gesammelt und die Kartoffelplätzen zum Abendessen gemacht. Herrlich!
Sogar die Skeptiker in unserer Familie waren begeistert. Die wird es jetzt öfter geben.LG firewally

- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18457
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re:Rezepte für Brennessel und Giersch
Das freut mich sehr Firewally!

gierschpesto
gestern hab ich zum ersten mal gierschpesto hergestellt, superfein im geschmack, herrlichgrün im aussehen.man nehme viele, viele gierschblätter ohne stängel, pürriere sie mit olivenöl, füge knoblauch, geriebenen käse (im idealfall parmesan, in meinem fall steirerkäs) und geriebene nüsse (egal welche) zu, in gläsern gut mit olivenöl bedecken und im kühlschrank auf bewahren.für ca dreimal gierschpesto reicht mein giersch noch, dann ist er aus.hab ich etwa zu wenig giersch im garten ?



i hob ka signatur
Re:gierschpesto
Ob ich Giersch zur Selbstpflücke anbiete?
Das Rezept klingt interessant.

„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:gierschpesto
ist möglicherweise noch geld mit giersch zu machen... ;Dich hab ja einfach alles probiert, ausrupfen, jäten, erde raus, pflanzen raus, erde sieben, (so kam der giersch auch in die letzte ecke meines gartens
), blühenlassen, (er blüht ja so hübsch, freun wir uns doch
), bis ich auf "essen" gekommen bin, das scheint nun die ultimative gierschnutzung zu sein !!! 



i hob ka signatur
Re:gierschpesto
Hört sich gut an, aber ich habe keinen Giersch im Garten( bis jetzt!)
. Dafür noch 3 Gläser Bärlauchpesto von letzem Jahr im Kühlschrank. 


- oile
- Beiträge: 32080
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re:gierschpesto
Berta, komm zu mir! Ich habe viele Quadratmeter voller Giersch, der noch nie gejätet wurde. Also so richtig glücklicher Gierschhab ich etwa zu wenig giersch im garten ?![]()

Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
Re:gierschpesto
heidi, dir kann geholfen werden, ich schick dir ein paar millimeter der würzelchen und du verstreust sie lässig im garten. ;Doile, ja, versuchs ! pesto von glücklichem giersch !



i hob ka signatur
- oile
- Beiträge: 32080
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re:gierschpesto
Kann man dafür auch kräftigere Blätter nehmen oder müssen es die ganz neuen, frischgrünen sein?
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
Re:Rezepte für Brennessel und Giersch
Danke bertl zu gütig, aber ich glaube ich halte mich doch lieber an Bärlauch




-
- Beiträge: 4064
- Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
- Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re:gierschpesto
Ich nehme lieber die frischen Blätter, ich finde, die schmecken besser - aber im Moment habe ich so reichlich Giersch, daß ich wählerisch sein kann. Bei Mangel an frischen Blättern hilft Abschneiden der alten Blätter, dann treibt er sehr schnell wieder durch.Kann man dafür auch kräftigere Blätter nehmen oder müssen es die ganz neuen, frischgrünen sein?
Chlorophyllsüchtig
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re:Rezepte für Brennessel und Giersch
Vielen Dank für das Rezept - klingt richtig gut - dem Giersch etwas Positives abgewinnen - vielleicht ist das der Trick.L.G.
Re:Rezepte für Brennessel und Giersch
Ich warte schon sehnsüchtig auf die Gierschblütenknospen, die werden dann kurz blanchiert und als Salat zu Frischkäse serviert.Ich habe noch diesen Thread heraus gesucht, da gibt es auch immer wieder Giersch.