News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Zwetschkenröster konservieren (Gelesen 20007 mal)
Moderator: Nina
- Gartenlady
- Beiträge: 22395
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Zwetschkenröster konservieren
Es ist Zwetschgen- (oder Zwetschen- oder Zwetschken-) schwemme. Ich habe heute Zwetschkenröster (Zwetschgenkompott) gemacht, wollte ihn portionsweise einfrieren, las dann aber in einem Rezept im Internet, dass die Köchin ihn heiß in Schraubgläser füllt und dann ohne zu sterilisieren monatelang im Kühlschrank aufbewahrt.Ich habe jetzt erst mal probeweise 3 Schraubgläser mit weiter Öffnung, mit dem kochendheißen Kompott randvoll befüllt, mit dem Deckel verschlossen und wenige Minuten auf den Kopf gestellt. Bin jetzt gespannt ob das wirklich klappt.Hat das jemand schon mal so gemacht und mit welchem Erfolg?Die Frage ist, ob das eine brauchbare Methode der Konservierung von Kompott ist.
Re:Zwetschkenröster
Warum sollte das nicht klappen? Ist doch wie beim Marmeladekochen.Kompott habe ich so noch nicht eingemacht, aber Rote Grütze habe ich schon auf Vorrat gekocht und in Twist-Off-Gläser gefüllt. Da ist auch nicht so viel Zucker drin, dass es konserviert wäre. Ich glaube, nach etwa einem halben Jahr habe ich die letzte gegessen.
-
- Beiträge: 8673
- Registriert: 21. Nov 2004, 18:48
- Kontaktdaten:
-
Der echte Cowboy aus der Rureifel
Re:Zwetschkenröster
Wir haben das seit den Twist-off-Gläserzeiten (nach der "Einmachfolienzeit") immer so gemacht und unsere "Deputate" von der Vogelbeerenernte mit Ingwer und Äpfel durch die Nachbarn wurden alle so konserviert und halten mindestens ein ganzes Jahr!Hat das jemand schon mal so gemacht und mit welchem Erfolg?








"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)
- Gartenlady
- Beiträge: 22395
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Zwetschkenröster
Die Gläser haben sich ordnungsgemäß verschlossen. Ich habe vergessen zu erwähnen, dass ich die Gläser und Deckel vorher mit kochendem Waser ausgespült habe.Und jetzt gibt es Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster mhmmmm
-
- Beiträge: 8673
- Registriert: 21. Nov 2004, 18:48
- Kontaktdaten:
-
Der echte Cowboy aus der Rureifel
Re:Zwetschkenröster
Sonst ständen wir auch nicht gleich vor Deiner Tür zum Kosten!!!Ich habe vergessen zu erwähnen, dass ich die Gläser und Deckel vorher mit kochendem Waser ausgespült habe.





"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)
- Gartenlady
- Beiträge: 22395
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Zwetschkenröster
;DDas Kompott, das wir heute gegessen haben, war ja nicht vorher in diesen Gläsern
Wenn diese Art der Haltbarmachung funktioniert, finde ich das wunderbar, denn richtig Sterilisieren mag ich nicht mehr, es ist mir zu aufwendig und Einfrieren ist nicht so toll, man muss immer rechtzeitig wissen wann es gebraucht wird.Eine Portion wird jetzt noch eingefroren. Und morgen geht´ s weiter, ich habe noch nicht alle Zwetschgen verarbeitet.

- Kraut
- Beiträge: 213
- Registriert: 7. Jun 2005, 15:55
- Kontaktdaten:
-
„Jäten ist Zensur an der Natur.” Oskar Kokoschka
Re:Zwetschkenröster
hallo!Ich mache das zur Zeit so mit Apfelmus und Apfelkompott. Ich fülle es in kleinen Marmeladengläser weil nur ich das esse. Damit es aber wirklich hält wird es noch 20 min. in einem Topf mit Wasser - in den lege ich unten ein gefaltetes Geschirrtuch rein - gekocht ähnlich wie ein wecken.
vlg Barbara
- Gartenlady
- Beiträge: 22395
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Zwetschkenröster
Das ist die sichere Methode, aber wenn es einfacher auch geht, fände ich es besser. Beim Apfelkompott ist es egal, wenn es noch mal in den Gläsern gekocht wird, aber das Zwetschgenkompott möchte ich eigentlich nicht weicher haben.Deine Methode habe ich immer bei Zwetschgenmus angewendet, das hatte wenig Zucker und es wurde bei geringer Hitze gekocht, ohne zusätzliches Sterilisieren hat es immer geschimmelt.
-
- Beiträge: 8673
- Registriert: 21. Nov 2004, 18:48
- Kontaktdaten:
-
Der echte Cowboy aus der Rureifel
Re:Zwetschkenröster
Und... leben die Schmarrn-Esser noch und das Geschirr ist blitzblank gegessen?!
8)LG Frank (der jetzt Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und einer Peperoni aus dem Garten mümmen wird)




"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)
Re:Zwetschkenröster
Lieber Frank, bei diesem Essen werde ich dich sicher nicht beneiden. Das ist beinahe das Schlimmste, was man mir geben könnte.....
griesel!







- Gartenlady
- Beiträge: 22395
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Zwetschkenröster
Doch, ich beneide Frank darum. Eigentlich sollte man erst Kalbsleber Berliner Art essen und anschließend Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster als Dessert.Wir aber haben nur Dessert gegessen, davon aber etwas zu viel
es war sehr lecker. Sonst gibt´ s das nur im Urlaub (auf Sylt absurderweise).

-
- Beiträge: 8673
- Registriert: 21. Nov 2004, 18:48
- Kontaktdaten:
-
Der echte Cowboy aus der Rureifel
Re:Zwetschkenröster
Und wir haben das Mittagessen ausfallen lassen, Zwetschgen-Röster (morgen noch zuzubereiten) gibt es morgen mit Minipoffertjes, die ich vorbereitet hatte und im Backofen noch einmal aufwärmen werde.
LG Frank



"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)
Re:Zwetschkenröster
Aufgewärmte Poffertes sind wie aufgewärmte...... nein, ich lass es!





-
- Beiträge: 8673
- Registriert: 21. Nov 2004, 18:48
- Kontaktdaten:
-
Der echte Cowboy aus der Rureifel
Re:Zwetschkenröster
Na das klingt ja wie eine Einladung bei Dir frische zu Vergleichszwecken zu kosten!Aufgewärmte Poffertes sind wie aufgewärmte...... nein, ich lass es!![]()
![]()
![]()


"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)
Re:Zwetschkenröster
O.k. Ich lade dich zum nächten Kindergeburtstag meiner Enkelin ein, da ist das Tradition, selbstgebacken auf einer dicken gusseisernen Platte mit viel Puderzucker und Vanillebutter. ( übrigens frische Poffertjes gibt es auch auf dem Kürbismarkt im September!)
Weiss zwar nicht was Zwetschgenröster ist, aber dafür gab es heute Nachmittag frischen lauwarmen Zwetschgenkuchen mit Sahne.

