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Quittengelee geliert nicht! Help! (Gelesen 16438 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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we-went-to-goe

Quittengelee geliert nicht! Help!

we-went-to-goe »

Hallo,ja was soll ich sagen... Quittensaft wie immer gemacht - allerdings ohne Gelierzucker - hatte übers Wochenende nur normalen Zucker zur Hand. Dann mit der Gelierhilfe ( Pektin) des Küchendoktors nach Vorschrift verarbeitet - es wird nicht! Habt Ihr noch Rat für mich???Liebe GrüßeSabine
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Starking007
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Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

Starking007 » Antwort #1 am:

Haste geschleckt? Enzyme sind im Speichel!Oder zu lang gekocht? Da können 30 Sekunden mehr zuviel sein.
Gruß Arthur
Luna

Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

Luna » Antwort #2 am:

gib etwas Zitronensaft dazu, das ist das natürlichste Geliermittel.... übrigens ein Küchenthema ;)
we-went-to-goe

Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

we-went-to-goe » Antwort #3 am:

Nein, habe nicht geschleckt. Und auf der Packung stand 3 Minuten - solange habe ich gekocht. Und Zitronensaft war schon drin. Tue ich immer rein, damit die Quitten unterm schnéiden nicht so braun werden. :-[
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marygold
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Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

marygold » Antwort #4 am:

Haste geschleckt? Enzyme sind im Speichel!
Die Enzyme im Speichel lösen Stärke auf, aber nicht das Pektin.Und längeres Kochen verdirbt Pektin ebenfalls nicht. Beides kann nicht der Grund sein.ich würde den Gelee noch mal aus den Gläsern nehmen und noch einige Minuten kochen.
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Aella
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Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

Aella » Antwort #5 am:

Haste geschleckt? Enzyme sind im Speichel!
Die Enzyme im Speichel lösen Stärke auf, aber nicht das Pektin.Und längeres Kochen verdirbt Pektin ebenfalls nicht. Beides kann nicht der Grund sein.ich würde den Gelee noch mal aus den Gläsern nehmen und noch einige Minuten kochen.
würde ich auch so machen. dann gelierprobe auf einem teller machen. wenns immernoch nicht fest wird noch etwas zitronensäure/pektin/gelierzucker dazu und nochmals kochen.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
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Nina
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Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

Nina » Antwort #6 am:

Ich bin auch gerade dabei. :D Habe aus ca 8 Kg Quitten 3,1 Liter Saft bekommen. Jetzt noch zu Gelee verarbeiten ... :P Dieses Jahr ließen sich die Quitten aber wesentlich besser schneiden als letztes Jahr. :)
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netrag
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Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

netrag » Antwort #7 am:

Koche das Zeug mit Agar-Agar nochmals auf, dann müßte es bestimmt gehen.
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netrag
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tamara89
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Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

tamara89 » Antwort #8 am:

Dieses Jahr ließen sich die Quitten aber wesentlich besser schneiden als letztes Jahr. :)
Das habe ich übrigens auch festgestellt.Ich habe am Wochenende das Gelee gemacht. Hatte die letzten Tage soviel Stress, dass ich nicht mehr an die Gläser gedacht habe. Habe also noch gar nicht nachgesehen, wie es nun geworden ist.In der Vergangenheit hatte ich auch immer das Problem, dass mein Quittengelee reichlich dünnflüssig war. Ich habe das Gelee morgens gekocht, abends habe ich die abgekühlten Gläser vorsichtig umgedreht. Teilweise sah es mir da auch noch relativ dünnflüssig aus. Obwohl ich diesmal sogar mehr Gelierzucker (als angegeben) und zusätzlich noch Zitronensäure genommen habe.Ich habe schon überlegt, ob es an der Menge liegen kann. Ich habe ca. 2,5 l Saft gekocht. Soll ich lieber kleinere Portionen kochen?
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Relilehrer
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Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

Relilehrer » Antwort #9 am:

Mach doch Gelier-mittel rein ;)LG
MARANATHA!!!
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Nina
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Quittengelee

Nina » Antwort #10 am:

Bei mir klappte alles. Ich hatte nur geschrieben, weil ich auch gerade dabei war Quittengelee zu machen.Am Besten schmeckt es mit mit Gelierzucker 3:1.
we-went-to-goe

Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

we-went-to-goe » Antwort #11 am:

So. Nun ist locker die doppelte Menge Pektin drin als angegeben. Und ich habe 10 Minuten drauf rumgebruzzelt. Und ständig Gelierproben gemacht. Und nochmal Zitronensäure zugegeben. Das bleibt Saft. Mittlerweile in der Farbe dunklen Tons.Alternativen? Oder muss ich die insgesamt 5 l wegkippen...
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Aella
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Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

Aella » Antwort #12 am:

So. Nun ist locker die doppelte Menge Pektin drin als angegeben. Und ich habe 10 Minuten drauf rumgebruzzelt. Und ständig Gelierproben gemacht. Und nochmal Zitronensäure zugegeben. Das bleibt Saft. Mittlerweile in der Farbe dunklen Tons.Alternativen? Oder muss ich die insgesamt 5 l wegkippen...
http://forum.garten-pur.de/Gartenkueche ... 885_0A.htm 8) edit: und/oder als sirup verwenden?!
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
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Daniel - reloaded
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Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

Daniel - reloaded » Antwort #13 am:

Oder zu Quittenbrot einkochen lassen unter Zugabe von noch mehr Zucker? Zum Wegschütten jedenfalls viiiiiieeeeeel zu schade!
Was man über mich sagt(e):
Ich habe den Jargon eines Bauarbeiters, die Abgeklärtheit und Resolutheit einer Puffmutter und den Charme einer Drahtbürste...

(In Erinnerung an die Zeit im Wohnheim der Meisterschule)
we-went-to-goe

Re:Quittengelee geliert nicht! Help!

we-went-to-goe » Antwort #14 am:

8) aber wer braucht so viele Liter Essig ;DQuittenbrot... da fehlt doch irgendwie der feste Körper?!
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