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Wein 2005 (Gelesen 23196 mal)
Moderator: cydorian
Re:Wein 2005
eine kleine erinnerung, daß es diesen thread gibt über das wunderbarste aller öbster: weintrauben.wie geht es euren?meinen hoffentlich gut. in ein paar tagen muß ich meine reben entgipfeln- zum dritten mal- und wieder spritzen gegen pilzkrankheiten. das überall propagierte entblätttern im bereich der trauben zur pilzvorbeugung und zur qualitätsssteigerung schenke ich mir in diesem jahr. in sehr heißen sommern gibt es zunehmend "sonnenbrand" auf den trauben, wenn sie zu sehr exponiert sind.gruß
Re:Wein 2005
HI!Meinem Wein gehts super :DEr ist ja jetzt erst das zweite Jahr dort aber trägt sehr gut.Ich bin echt überrascht wieviel da dranhängt
:DAber ab und an bekommt er rote Blätter...Was ist das ? Irgendeine Krankheit ? (siehe unten Links das Blatt)Bye, Simon


Re:Wein 2005
Hoi simon, holst du nicht die kleinen Beerchen raus, dass die anderen Trauben grösser werden? "Krenten" heisst man das bei uns. LG
Re:Wein 2005
Hi!Hab ich noch nie von gehört ???Wie macht man das ?Aber ich glaub ich lass die so wachsen, so hab ich mehr :DDie ganz kleinen (<5mm) fallen sowieso ab wenn man am Trieb wackelt.Bye, Simon
Re:Wein 2005
Man "bricht" die kleinen einfach heraus, aber frag mich nicht, wann dafür die Zeit reif ist, da schlägt wieder mal das berühmte "Halbwissen" zu!! lG
Re:Wein 2005
Och, da werde ich ja ganz neidisch
Meine beiden Stöcke, ein grüner und ein blauer, sind beide zwei Jahre alt. Im ersten Jahr hatte sie viel mehr als heuer getragen. Heuer trägt einer gar nichts und der grüne grad mal 3 (in Worten Drei) Trauben. Ich könnte heulen
Schönen Sonntag,Conny


Re:Wein 2005
Ach, heul nicht. Meine sind jetzt im zweiten Sommer und tragen das erste Mal. Sind aber nicht so groß wie Simons.
Es lebe der Wandel
Re:Wein 2005
@ irisfool,daß man zur qualitätssteigerung einzelne beerchen entfernt, davon höre ich zum ersten mal. üblich ist es, zur mengenbeschränkung und qualitätsssteigerung ganze fruchtstände zu entfernen. ich habe das bei mir vor ein paar tagen gemacht. und zwar so, daß ich alle- von unten aus gesehen- dritten fruchtstände entfernt habe und dazu noch alle zweiten am bogenende .siehe zeichnung.außerdem habe ich in der traubenzone einige wenige blätter entfernt.gruß
Re:Wein 2005
Hi!Mein Wein fängt an sich lila zu färben ;DDa hängt ganz schön was dran dieses Jahr :DBye, Simon
Re:Wein 2005
aber hoffentlich wird es bald heiß und bleibt so eine weile, sonst ernten wir beide säuerlinge.gruß
Re:Wein 2005
@sauzahn, hab erst jetzt deine Antwort gelesen, sorry. Habe nochmals informiert. Bei den blauen Gewächshaustrauben, wie man sie hier hat, werden die Trauben "gekrent". Also die kleinen "Krenten" Träubchen herausgenommen um grössere zu bekommen. Bei einem ganzen Weinberg ist das wohl nicht möglich und auch nicht nötig, aber bei einer Traube, die man über einer Pergola hat vielleicht doch keine so dumme Idee? LG
Re:Wein 2005
@ irisfool,die einzeltrauben? oder die kleineren "bündel"? das letztere mache ich, zur qualitätssteigerung.die "richtigen" winzer sowieso, wenn sie denn guten wein haben wollen.ich weiß übrigens nicht, wie die "traubenbüschel" richtig auf hochdeutsch heißen.weißt du das?gruß
Re:Wein 2005
Musst mich fragen wie Traubenbüschel auf hochdeutsch heissen? Du hast Humor.... Also ich meine schon bei der Traube die einzelnen Beeren, noch im frühen grünen Stadium. Dann werden die anderen fast alle gleichgross. Du kennst die blauen Monstertrauben doch sicher von jedem Früchte -Geschenk-Korb ? 
