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unbekannte Obst-Sorte --> Pitahaya, Drachenfrucht (Gelesen 8709 mal)
Moderator: cydorian
unbekannte Obst-Sorte --> Pitahaya, Drachenfrucht
Hallo!Wir haben heute eine Frucht gegessen und möchten wissen, wie sie heißt und woher sie kommt.Sie ist etwa mangogroß, hat eine pinke Schale mit grünen "Blättern" dran und ist innen weiß mit schwarzen Kernen, ähnlich einer Kiwi. Sie schmeckt auch fast wie Kiwi, nur nicht so süß.Wer kann uns hierzu Auskunft geben?Hi-Ke
- Nina
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Re:unbekannte Obst-Sorte
Hallo und herzlich willkommen Hi-Ke! :DDas ist eine Drachenfrucht oder auch Pitahaya, bot: Hylocereus triangularis
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Re:unbekannte Obst-Sorte
Die rote Variante wie in dem link kenne ich aus Vietnam und Thailand. Es gibt aber noch eine gelbe, die in Südamerika wächst.
Re:unbekannte Obst-Sorte
Hey, super, vielen Dank!!! :)Hi-Ke
Drachenfrucht, oder Pitaya
Hallo bea und vielleicht auch die anderen,Die Drachenfrucht, oder Pitaya (in Thai: keaw man gon) ist ein Kaktusgewaechs. Wir arbeiten nicht mit Samen, sondern scheiden aus den Mutterpflanzen die Ableger (ca. 0.8-1 m). Diese lassen wir 1 Woche Wurzeln bilden und pflanzen jeweils 4 Ableger um einen Betonpfahl herum, an dem oben ein praeparierter Motoradreifen( bei Holz oder Metall brechen die Straenge) mit Stahlstreben befestigt ist.Wir benutzen einen selbstgemachten Spezialduenger (der eigentlich ein modifizierter Kompost ist) zum weiteren Anwachsen und zur langfristigen Naehrstoffbereitstellung – in einem Radius von 1 Meter. Nun geht alles seinen natuerlichen Gang, heisst: Abwarten und die Natur ihr Werk machen lassen. Klingt einfach, ist es aber keinesfalls. Mit dem reinem Anbau geht’s schon los: 1-2cm lange, duenne Stacheln (Kaktus!) bereiten einem ein wahres Vergnuegen...Das Naechste. Die Blueten (die ersten nach 2-3 Monaten) oeffnen sich nur eine (!) Nacht. Wir haben unsere Pit.flaechen abseits angelegt. Grund: wir mussen auf jede Art von organic pest-control („Schaedlings“bekaempfung) verzichten, auf Pestizide sowieso. Ich bin fuer die Bluetenbestaeubung auf jede Art von Nachtschwaermern angewiesen. Nun haben wir die Flaechen dort angelegt, wo wir wussten, dass wegen der Nachtinsekten eben auch zig tausende von Fledermaeusen unterwegs und damit ungewollt die groessten Pollenuebertraeger sind. Diese Prozedur wiederholt sich etwa 4x im Jahr, also 4 Ernten. Stehst du auf konventionellen(chem.) Duenger kannst du nach 2 Jahren die erste richtige Ernte einfahren: kleine, kinderfaustgrosse und waessrige Fruechte...Arbeitest du rein organisch ( und willst ein Zertifikat) wie wir, dann musst du 2.5-3 Jahre auf die erste Ernte warten. Die Fruechte sind dann aber aromatischer und haben ein Gewicht von 750 Gramm je Frucht (Marktpreis: 80,- Thai Baht, Euro 1.99,- pro kg). Die Ernte von weniger als 1 ha erbringt bei organischem Anbau das gesamt benoetigte Familienbudget fuer ein ganzes Jahr.Wir benoetigen einen Pfahlabstand von 2.5x3.5 Metern, einmal, um das Gras regelmaessig zu maehen und zum anderen, um genuegend Platz fuer „Zwischenkulturen“, wie Ananas oder Kohl „in turning“ (abwechselnd) zu haben. http://s1293.beta.photobucket.com/user/ThaiGer1/library/farmers%20pictures Passwort ThaiGer .Was die „Waelle“ auf dem Papayafeld angeht: Papaya sind bei uns Flachwurzler. Da wir keine Betonpfaehle benutzen und wir genuegend organischen Duenger/Kompost (Mulchen reicht bei unseren Boeden nicht aus) reichen, entstehen diese Waelle. Auch hier die Pflanzbstaende fuer Mahd und – im Augenblick – Zwiebeln en mass.Soweit erst eimal. Vielen Dank mit organischen gruessen. ThaiGer.
Mit organischen Gruessen, ThaiGer.
("To know what we know, and know what we do not know, that is understanding." (Confucius)** "Aus den Steinen, mit denen man nach dir wirft, kann man etwas Wundervolles bauen.")
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Re:unbekannte Obst-Sorte --> Pitahaya, Drachenfrucht
Danke für deine ausführliche Antwort!Also, dann sind das doch keine Kaktus"bäume", wie ich zuerst gedacht habe, als ich die Fotos gesehen habe. Interessante Konstruktion!Das ist wirklich beachtlich, wenn man mit solch einer relativ kleinen Anbaufläche so viel erwirtschaften kann, dass es eine Familie ernährt. Hier benötigt man dazu ein vielfaches an Fläche.......
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Re:unbekannte Obst-Sorte --> Pitahaya, Drachenfrucht
Ursprünglich sind das aber alle Süd/Mittelamerikaner
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Axel
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Re:unbekannte Obst-Sorte --> Pitahaya, Drachenfrucht
Was willst du damit sagen
Unsere Tomaten, Paprika, Zucchini, Gurken, Physalis etc. sind auch nicht einheimisch, selbst die Weinreben stammen aus dem mittleren und vorderen Orient




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Re:unbekannte Obst-Sorte --> Pitahaya, Drachenfrucht
Ich glaube, Axel wollte damit sagen, dass es keine ursprünglich asiatischen Früchte sind.Was willst du damit sagen![]()
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re:unbekannte Obst-Sorte --> Pitahaya, Drachenfrucht
Ich wollte sagen das es dort sicher auch rote Sorten gibt.Jetzt habe ich gerade mal nachgesehen Abgesehen von den Pitayas (Stenocereusarten) die hier nicht gemeint sind gibt es drei Arten Pitahayas.Holocereus undatus, H.costaricensis, H.megalanthus.Die erste ist die über die wir hier sprechen, die zweite hat rotes Fruchtfleisch unter roter Haut, die letze ist gelb mit weißem Fruchtfleisch.Quelle:http://en.wikipedia.org/wiki/PitayaWürde mich aber schon interessieren ob es da schon Hybriden gibt. 8)Wenn nicht.....
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Axel
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Re:unbekannte Obst-Sorte --> Pitahaya, Drachenfrucht
Hallo, es gibt 2 native Arten! Die eine waechst in Mittel-/Sued America, die andere in Suedostasien. Wer zuerst da war, woolte noch keiner genau wissen...Der Hauptunterschied ist die Wuchsform. Die urspruengliche, nicht kultivierte Wuestenart, der typische Kaktus in Suedamerica. Die zweite ist seit Menschengedenken die suedostasiatische "Haenge-Art. Sie stammt aus Dschungel-Regionen und klettert Baume hoch, um dann bei grossem Gewicht wieder herunterwaechst, bzw.Ableger schiessen laesst. Sie ist uebrigens nicht die einzige Kaktusart, die im Tropenwald gedeiht. Das eine Bild zeigt den Kaktus im Wuestengebiet Mexicos, das andere die verschiedenen Arten in Thailand. Diese unterscheiden sich aber oftmals in Form (Kugel, Ei, langes Oval), Gewicht, Gesckmack, Inhaltsstoffen und der Farbe (gelbe Sorten gibt es auch, finden aber keinen Absatz, weil sauer und eben nicht "typisch".LG erstmal, ThaiGer.
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Re:unbekannte Obst-Sorte --> Pitahaya, Drachenfrucht
...ja wo ist denn das 2.Foto? Hier. Dann werd ich erstmal lesen, was ihr so alles geschrieben habt...,als ich heute morgen reinsah, waren es nur 2 od. 3 re-posts, deshalb hab ich viel zu spaet auf die Frage, wo sie denn nun herkommt, geantwortet. Das macht eben die 6-Std.-Zeitverschiebung,ThaiGer
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- Pitahaya_Thai.jpg (18.59 KiB) 592 mal betrachtet
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Re:unbekannte Obst-Sorte --> Pitahaya, Drachenfrucht
Lieber Thai Ger das ist sicher ein Irrtum. Abgesehen von einer Ripsalis in Afrika sind Kakteen bis zur Entdeckung Amerikas eine Amerikanische Pflanzenfamilie.Die sich allerdings sehr schnell auf die restlichen Kontinente durch den Menschen verbreitet hat, auch vielerorts verwildert ist.Diese Dschungelarten kommen in Mittel und Südamerika in großer Artenvielfalt vor.Menschengedenken ist ziemlich kurzlebig
Die Sache ist ja schon ein paar hundert Jahre her.

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Axel
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Re:unbekannte Obst-Sorte --> Pitahaya, Drachenfrucht
Das Foto "PitahayaSued_Amerika" zeigt keinen Hylocereus, sondern eine andere, stammbildende Kakteenart.Hallo, es gibt 2 native Arten! Die eine waechst in Mittel-/Sued America, die andere in Suedostasien. Wer zuerst da war, woolte noch keiner genau wissen...Der Hauptunterschied ist die Wuchsform. Die urspruengliche, nicht kultivierte Wuestenart, der typische Kaktus in Suedamerica. Die zweite ist seit Menschengedenken die suedostasiatische "Haenge-Art. Sie stammt aus Dschungel-Regionen und klettert Baume hoch, um dann bei grossem Gewicht wieder herunterwaechst, bzw.Ableger schiessen laesst. Sie ist uebrigens nicht die einzige Kaktusart, die im Tropenwald gedeiht. Das eine Bild zeigt den Kaktus im Wuestengebiet Mexicos, das andere die verschiedenen Arten in Thailand. Diese unterscheiden sich aber oftmals in Form (Kugel, Ei, langes Oval), Gewicht, Gesckmack, Inhaltsstoffen und der Farbe (gelbe Sorten gibt es auch, finden aber keinen Absatz, weil sauer und eben nicht "typisch".LG erstmal, ThaiGer.