News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Was gibt/gab es im Dezember 2012? (Gelesen 79598 mal)
Moderator: Nina
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
u.a. mit kräftig anbraten, reichlich gerösteten zwiebel-, knollensellerie- und karottenwürfeln, einem hauch rotwein zum ablöschen, der gesamten marinade und - das war neu und wird immer wiederholt - einem sächsischen soßen(pfeffer)kuchen. :)edit: abschmecken musste ich fast gar nicht, etwas selbstgekochten birnenkaramell (quietschsüße, zu lang gekochte, als konfitüre missglückte birnenkonserve) habe ich dazugegeben, rübenkraut/sirup hätte es aber sicher auch getan. zum abschluss habe ich alles mit dem zauberstab püriert.
- Thüringer
- Beiträge: 5930
- Registriert: 6. Apr 2008, 12:42
- Region: Mittelgebirge / GLB
- Höhe über NHN: 390
- Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C
-
Westthüringen
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
Sohnemanns veganer Kumpel ist heute samt Freundin zu Besuch gekommen. Meine Gattin ist beschaffungsmäßig/kochtechnisch zur Höchstform aufgelaufen: Die beiden haben mehrmals zugeschlagen, obwohl wir beide daneben saßen und deutlich antivegan gespeist haben. Der Spagat war offensichtlich gelungen; vegan einkaufen und kochen ist heftig.
Man bekommt die Welt nicht besser gemeckert. (Quelle unbekannt)
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
Ah, das beruhigt mich, dachte schon ich hätte was Falsches eingekauft (hab gestern zum ersten Mal Kalbfleisch gemacht). Als Ahnungslose hab ich das Ganze zu Ragout verarbeitet und ist zu meiner Überraschung sehr zart und fein geworden.Kommt drauf an welches Teil du vom Kalb hast. An der Oberschale ist nichts flachsiges, an der Kalbsbrust stört mich das schwabbelige Fett und die noch restierenden Knorpelteile, wenn sie nicht gut geschnitten ist vom Fleischer. ...

Issja schräg, fast identisch mit unserem gestrigen "Resteessen" - waren zwar noch Reste von Quinoa in den Linsen drin und der Lachs war sehr fein als Filet, aber ansonsten hab ich das Zeug genau so gewürzt (ich liebe Bohnenkraut!). Wenn ich mir eure Speisen so ansehe, möcht ich mich doch glatt der sehnsüchtig stöhnenden Fraktion anschließen!Katrin hat geschrieben: ... Lachsforellenfilet auf Specklinsen.Ein sehr leckeres und dabei so einfaches Essen und kennt kein Mensch: Einfach etwas durchzogenen Speck ohne Öl anbraten, bis er Fett lässt, dann etwas gehackten Zwiebel darin bräunen, Linsen (aus der Dose oder vorher eingeweicht und angekocht) dazugeben, kurz mitbraten und mit frischen Tomaten oder gehackten aus der Dose weiterköcheln, mit Thymian, Bohnenkraut und Pfeffer würzen, mit Limettensaft abschmecken.


-
- Beiträge: 4713
- Registriert: 17. Nov 2005, 19:19
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
Mmmmh, lecker - im Wok schmurgelt grad ein Kuttel-/ Gemüseeintopf vor sich hin. Mit viel Lauch, roter Paprika, Kartoffeln und frischen Tomaten (und natürlich Kutteln
) drin. Zum Schluss kommt Cantadou rein, dadurch wird es herrlich sämig.
Das dazu sonst obligate Knoblauchbaguette verkneifen wir uns schweren Herzens
- schliesslich wollen wir den morgigen Silvesterabend in Gesellschaft von Freunden verbringen...




- Thüringer
- Beiträge: 5930
- Registriert: 6. Apr 2008, 12:42
- Region: Mittelgebirge / GLB
- Höhe über NHN: 390
- Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C
-
Westthüringen
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
In unserer Küche läuft z. Zt. die Produktion von Heringssalat für morgen auf Hochtouren. Ein alljährliches Ritual.
Man bekommt die Welt nicht besser gemeckert. (Quelle unbekannt)
-
- Beiträge: 10332
- Registriert: 12. Dez 2003, 18:36
- Kontaktdaten:
-
The best way to have a friend is to be one!
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
Ist ja wirklich lustig, Nomadin, Bohnenkraut nehmen nicht viele Menschen zum Würzen. Ich habe extra eine Tupperbox damit eingefroren, weil ich es "frisch" lieber mag als getrocknet
. Mit Lachs war das sicher auch lecker!

"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."
ich
ich
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
Neben dem Geschmack hat Bohnenkraut die angenehme Eigenschaft, daß es all meinen gärtnerischen Bemühungen trotzt und jedes Jahr in meinem Garten wuchert.
Einfrieren ist ein guter Tipp, werde ich nächstes Jahr mal probieren.


Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
ha, die Linsen zum Lachsforellenfilet klau ich, das werde ich heute kochen. Verwendet nicht jeder, der einen Garten hat, bohnenkraut? Das gibt es nur nie zu kaufen, ist eins meiner lieberen Gewürze. Morgen kommen ev. Freunde zum Brunch, ich muss mal meine Vorräte durchschauen, was es geben könnte. Was kann man alles in diese kalten Reispapier "Frühlingsrollen" einrollen? Krabben, Salat, Karotten werde ich sicher probieren. Wahrscheinlich auch welche mit Schafkäse, Paprika, Porree - nicht sehr japanisch aber wahrscheinlich trotzdem gut.
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
was kommt rein?In unserer Küche läuft z. Zt. die Produktion von Heringssalat für morgen auf Hochtouren. Ein alljährliches Ritual.
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
— Robert M. Sapolsky
— Robert M. Sapolsky
-
- Beiträge: 10332
- Registriert: 12. Dez 2003, 18:36
- Kontaktdaten:
-
The best way to have a friend is to be one!
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
Ja daran liegt es wohl, dass es nicht viele kennen. Berichte dann, wies war - ich habe die Idee aus einem Mehrgängemenü geklautha, die Linsen zum Lachsforellenfilet klau ich, das werde ich heute kochen. Verwendet nicht jeder, der einen Garten hat, bohnenkraut? Das gibt es nur nie zu kaufen, ist eins meiner lieberen Gewürze.

"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."
ich
ich
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
Wir gehen heute aufs Chinaschiff mit Freunden, Buffet satt mmmmhGestern gabs einen mit Zwiebeln und Speck gefüllten Schweinebraten, auch lecker (Bohnenkraut liebe ich, ich kenne allerdings nur das getrocknete?Netti
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner
Grüße aus dem Rheinland
Grüße aus dem Rheinland
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
Oh, hier lauern aber wieder viele Kochideen!
@ Zwerggarten, den Pferdesauerbraten hätte ich gar zu gern probiert; der schaut phantastisch aus.Bei uns gab es am Freitagabend einen Kabeljau-Tomaten-Topf mit gebratenen Zucchinischeiben, dazu Ofenkartoffeln.

Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
Gestern hatten wir dann mal wieder Bandnudeln, diesmal mit einem Sugo aus Kalbshack und getrockneten Steinpilzen, mit Ricotta und viel Parmesan abgeschmeckt.lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
Hört sich aber auch gut an ,zwergo
Leider gibt es den Pferdemetzger in Rotterdam nicht mehr bei dem wir immer Fohlensteak holten ( extra da hin fuhren!). Alle Pferdenarren nun nicht steinigen bitte.
Er hatte dieses Fleisch nicht oft, nur aus Notfällen und nicht zur Gaudi geschlachtet.
Wer etwas bewahrt, der hat was,
nähmlich die Portion eingefrorenen Sauerbraten von letzter Woche.
Das kam mir supergut gelegen; denn ich habe schon einen Kochmarathon hinter mir heute, alles Vorbereitungen um es morgen leichter zu haben.





- Rosenfee
- Beiträge: 2962
- Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
- Region: Norddeutsche Tiefebene
- Höhe über NHN: 11 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?
Bei uns gab es auch Sauerbraten. Ich habe die Sauce mit Lebkuchen und dunkler Schokolade abgeschmeckt - lecker 

LG Rosenfee