News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt es/gab es im Januar 2013? (Gelesen 74992 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2817
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

borragine » Antwort #240 am:

... das in Lardo gewickelt wurde ...
Was ist das ???
Das ist eine Art fetter Speck, der aus Italien stammt. Ein Unterschied besteht darin, dass er raffinierter gewürzt ist als der deutsche; der andere, dass man ihn in dünnen Scheiben verwendet, bzw. beim Italiener sehr dünn aufgeschnitten bekommt. Zwei, drei hauchdünne Scheiben reichen für einen phantastischen Geschmack.Wie hast Du den Matjes eingelegt? Das Essen sieht sehr lecker aus und ich liebe Matjes (und bekomme hoffentlich morgen frischen von der Küste!)lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3465
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

Netti » Antwort #241 am:

Ich hatte heute Linsensuppe (aus der Dose, weil keine Zeit) verfeinert mit Backpflaumen Würstchen und Essig, leckerWas ist Largo???Netti
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6690
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

Christina » Antwort #242 am:

ja,was ist Lardo?Lieschen, eingelegte Matjes könnte ich auch mal wieder machen. Das ist das einzige Fischgericht, welches ich so richtig mag.Hier gabs vorneweg Rotelinsensalat mit Ananas.Danach Fenchel-Apfel-Risotto und zum Abschluß Ananasquark.
Dateianhänge
rotelins.jpg
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5758
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

Tara » Antwort #243 am:

Weichst Du die Backpflaumen ein?
Ich brauche Informationen. Eine Meinung bilde ich mir selbst. – Charles Dickens

*will Spatenpaulchen und Waldschrat zurück*
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4629
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

Lieschen » Antwort #244 am:

Das ist eine Art fetter Speck, ...
Danke für die Information, wieder was dazu gelernt :D
borragine hat geschrieben:Wie hast Du den Matjes eingelegt?
Ich mache den ganz unspektakulär: Matjes (ich mag ihn am liebsten in Stücken, nicht ganz), Joghurt, Zwiebeln, saure Gurken in Scheibchen, etwas Pfeffer und Dill, AUF GAR KEINEN FALL ÄPFEL!!! (Das ist natürlich Geschmackssache ;) ). Das lasse ich 4 - 5 Tage durchziehen. Wir mögen das unheimlich gern.
zwerggarten

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

zwerggarten » Antwort #245 am:

... Was ist Largo??? ...
ja,was ist Lardo? ...
stand gerade da... ;D
Lieschen hat geschrieben:Was ist das ???
Das ist eine Art fetter Speck, der aus Italien stammt. Ein Unterschied besteht darin, dass er raffinierter gewürzt ist als der deutsche; der andere, dass man ihn in dünnen Scheiben verwendet, bzw. beim Italiener sehr dünn aufgeschnitten bekommt. Zwei, drei hauchdünne Scheiben reichen für einen phantastischen Geschmack. ...
Irisfool

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

Irisfool » Antwort #246 am:

Schon mal was von lardieren gehört??????? ;D ;D ;D
tomatengarten

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

tomatengarten » Antwort #247 am:

heute gab es pizza mit salami und jalapeno.aber mein groessenverstaendnis deckt sich offenbar noch nicht mit dem der hiesigen polnischen restaurants (ich habe eine kleine pizza genommen, die aber einen durchmesser hatte wie eine grosse pizza in d ;))
Benutzeravatar
lubuli
Beiträge: 7303
Registriert: 30. Mai 2008, 01:23

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

lubuli » Antwort #248 am:

im spanishen heisst lardo auch speck und der wird grundsätzlich mit einer pfeffer-chillimischung aussenrum haltbar gemacht.
der mond schlug einen purzelbaum und trieb dann weiter
grüsse lubuli
zwerggarten

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

zwerggarten » Antwort #249 am:

mir war heute nach etwas thailändisch-scharfem, also habe ich vorhandenes reste-gemüse-grünzeugs (gelbe karotten, rote zwiebel, schluppen, minze, koriander) und etwas neu eingekauftes asiazeugs (pilze, mini-pak choi, thai-basilikum) mit frischem galgant und panang-curry-paste zusammengehauen. weil überraschend doch keine kokoscreme mehr zuhause lagerte, musste ich noch mehr improvisieren und habe kokos-chilli-sauce dazu getan, leider ohne viel effekt. hier ein zwischenstadium...
Dateianhänge
wokfantasie_20130110_zg1.jpg
zwerggarten

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

zwerggarten » Antwort #250 am:

voilà. :Ddie sechs gehackten frischen roten chili waren mir dann aber doch zuviel, auf halber strecke habe ich sie nur noch beiseite gelegt...
Dateianhänge
wokfantasie_20130110_zg2.jpg
Irisfool

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

Irisfool » Antwort #251 am:

Mit "ohne" Kerne ;D ;D hättest du es vielleicht geschafft, so als ganz Tapferer....... ;D ;)
zwerggarten

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

zwerggarten » Antwort #252 am:

die frisch geöffnete panang-paste hat schon einigen wumm, dann die kokos-chilli-sauce, da waren sechs frische chilis doch etwas heftig... :'(aber ohne die roten dinger war es köööstlich! :D 8) ;D
Irisfool

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

Irisfool » Antwort #253 am:

Irgendwann stösst man an seine Grenzen! ;)
zwerggarten

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?

zwerggarten » Antwort #254 am:

gerade überlege ich, ob ich mir zur erfrischung noch einen kleinen cedro-snack gönne... 8)
Antworten