News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Bärlauch (Gelesen 24915 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
Antworten
Krümel

Re:Bärlauch

Krümel » Antwort #90 am:

Gestern kam ich beim Plaudern mit einer Freundin ins Grübeln.Nebenbei kamen wir auf Bärlauch und dass ich welchen im Garten habe. Da meinte sie: "Ach, der Zuchtbärlauch schmeckt nicht so gut wie der Richtige. Das merk ich immer. Wenn ich im Laden oder auf dem Markt Bärlauch kaufe, dann schmeckt der total anders als der selbst gesammelte."Mein spöttisches: "Nun, du sammelst wohl von Hunden, Füchsen und anderen Pinkelfreudigen gesegneten Bärlauch." liess sie nicht davon abbringen, dass dem so sei wie oben erwähnt.Gibt es so was? Eine handelsübliche Zuchtform von Allium ursinum?
Irisfool

Re:Bärlauch

Irisfool » Antwort #91 am:

Noch nie gehört! ;D ;D ;D :D ;)
Krümel

Re:Bärlauch

Krümel » Antwort #92 am:

Also doch Pipi. Ich reib's ihr gern unter die Nase. ;D
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19092
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re:Bärlauch

partisanengärtner » Antwort #93 am:

Glaube ich nicht.Aber wenn der im Gewächshaus vorgetrieben ist und die Blätter ganz ausgewachsen sind schmeckt er viel lascher. Gibt aber das optimale Preis Leistungsverhältnis für den Verkäufer.Wenn man die kurz nach dem Austrieb sammelt sind sie viel intensiver als wenn schon die Blüte anfängt zu treiben. Auch der Standort macht da ganz viel. Aber vor allem das noch nicht ganz entfaltete Blatt ist sehr intensiv.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Krümel

Re:Bärlauch

Krümel » Antwort #94 am:

Das lässt sich noch fundierter unter die Nase reiben. Danke, Axel!!
Katrin
Beiträge: 10332
Registriert: 12. Dez 2003, 18:36
Kontaktdaten:

The best way to have a friend is to be one!

Re:Bärlauch

Katrin » Antwort #95 am:

Ich glaube eher, der Bärlauch vom Markt liegt schon länger 'rum. Der raucht doch so schon so schnell aus (wenn man ihn im Wald sammelt) und dann erst, wenn er durch den Handel geht. Lauchöle sind ja zum Teil sehr flüchtig, wahrscheinlich bleibt im gekauften Bärlauch bis zum Kochen nur der Müffelanteil übrig ;) . Hier hat es so viel in den Wäldern, ich hätte noch nie welchen gekauft.
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich
Benutzeravatar
Staudo
Beiträge: 35559
Registriert: 7. Jul 2007, 08:39
Kontaktdaten:

Re:Bärlauch

Staudo » Antwort #96 am:

Professioneller Bärlauchanbau ist mir vollkommen unbekannt. Ich bin der Meinung, geschnittener Bärlauch kommt immer aus (genehmigten) Wildsammlungen.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Benutzeravatar
pidiwidi
Beiträge: 3067
Registriert: 7. Mär 2006, 13:53
Kontaktdaten:

KZ 6b/6a 465m

Re:Bärlauch

pidiwidi » Antwort #97 am:

Hier wächst der Bärlauch an den steilen Südflanken der Hügel, da stromern zumindest keine Hunde :DMorgen gibt es bei uns die erste frische Portion des Jahres :D :DVG pi
Grüße vom ersten Hügel nördlich der Alpen am Rand der Münchner Schotterebene
Amur
Beiträge: 8575
Registriert: 15. Dez 2003, 09:31
Region: Raum Ulm
Höhe über NHN: 480
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re:Bärlauch

Amur » Antwort #98 am:

Hier ist der Neuaustrieb inzwischen fast fingerlang und man kann ohne Probleme die ersten Portionen holen. Im Moment noch. Demnächst wird wieder Schnee drauf liegen. ::)
nördlichstes Oberschwaben, Illertal, Raum Ulm
Suse
Beiträge: 743
Registriert: 22. Mär 2004, 07:17
Kontaktdaten:

Norddeutsche Tiefebene

Re:Bärlauch

Suse » Antwort #99 am:

Professioneller Bärlauchanbau ist mir vollkommen unbekannt. Ich bin der Meinung, geschnittener Bärlauch kommt immer aus (genehmigten) Wildsammlungen.
Interessant.Die Kunden am Markt kaufen den oft dort, weil sie sich dann sicher vor Fuchsbandwurm fühlen.
Liebe Grüße von Susanne
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19092
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re:Bärlauch

partisanengärtner » Antwort #100 am:

Ich habe schon Bilder gesehen von angebauten Bärlauchpflanzen. Nach den Bildern waren die gelegentlich mit ungewohnten Beikräutern versehen. Bei irgeneinem Discounter habe ich letztes Jahr mal welche gesehen die auch typische Gartenunkräuter in den Packungen hatten. Vogelmiere zum Beispiel. Dämpfen fällt wohl manchmal flach.Hier auf dem Wochenmarkt sehe ich nur Wildaufsammlungen. Von Genehmigungen habe ich hier noch nie was gehört. Sollte aber für kommerzielle Ernte schon sein finde ich.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Krümel

Re:Bärlauch

Krümel » Antwort #101 am:

Entschuldige, ich steh gerade auf dem Schlauch. Was meinst du mit "Dämpfen fällt wohl manchmal flach"? ;D
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19092
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re:Bärlauch

partisanengärtner » Antwort #102 am:

Im intensiven Gemüseanbau wird die Erde oft gedämpft. Wegen Schädlingen Krankheiten und Unkräutern.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Krümel

Re:Bärlauch

Krümel » Antwort #103 am:

Ich kicher mir gerade einen weg ... ich dachte ans Dämpfen beim Kochen. Alles klar! ;)
Jayfox

Re:Bärlauch

Jayfox » Antwort #104 am:

Hier in der Gegend wo sie die Bärlauchblätter büschelweise reißen, wächst auch Colchicum. Allerdings an Stellen wo der Bärlauch schon ausdünnt.
Das ist hier ähnlich: Bärlauch wächst an halbschattigen Stellen, an Waldrändern und -lichtungen, Colchicum auf offenen lichten Wiesen.
Antworten