News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Rotfleischiges Kernobst (Gelesen 113117 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Benutzeravatar
Re-Mark
Beiträge: 1853
Registriert: 20. Mär 2004, 18:00
Kontaktdaten:

Ich brauche mehr Platz...!

Rotfleischiges Kernobst

Re-Mark »

Ich würde gerne etwas mehr über Obst mit ungewöhnlicher Fleischfarbe erfahren. Vor einigen Monaten hatten wir bereits einen recht umfangreichen Thread zur rotkernigen Walnuss.Nun wüßte ich gerne mehr über rotfleischige Äpfel und Birnen. (Und Quitten?)Bei den Birnen wird bei Baumgartner eine 'Blutbirne' erwähnt. Habe ich sonst noch nie von gehört. Hat die zufällig jemand? Oder verfügt jemand von Euch über weiterführende Informationen?Bei den Äpfeln weiß ich von folgenden Sorten:- Roter Herbstkalvill: Laut Baumgartner-Website soll er sehr gut schmecken und feuchte Böden mögen. Wäre also prima für mich geeignet.- Weirouge: Ziemlich neue Züchtung aus Weihenstephan (Absatz unten auf der Seite). Soll der einzige Apfel sein, dessen Verarbeitungsprodukte (Saft...) eine schön rote Farbe beibehalten. Als Tafelapfel angeblich weniger geeignet. - Pomfital: neue Säulenapfelzüchtung. Fast nirgends zu bekommen, habe sie neulich endlich auf der Artner-Seite gefunden. Ziemlich teuer...Zu 'Purpurroter Cousinrot' und zu 'Roter Sternrenette' habe ich widersprüchliche Angaben gefunden. Ich würde mich über Eure Erfahrungen oder über Informationen aus der Literatur freuen.
Tolmiea
Beiträge: 1640
Registriert: 13. Dez 2003, 11:52
Kontaktdaten:

Liebe ich dieses Forum???

Re:Rotfleischiges Kernobst

Tolmiea » Antwort #1 am:

Könnte nur rotfleischigen Pfirsich bieten....liegrü g.g.g.
Benutzeravatar
Re-Mark
Beiträge: 1853
Registriert: 20. Mär 2004, 18:00
Kontaktdaten:

Ich brauche mehr Platz...!

Re:Rotfleischiges Kernobst

Re-Mark » Antwort #2 am:

Könnte nur rotfleischigen Pfirsich bieten....
Dafür machen wir einen Extra-Thread...
Tolmiea
Beiträge: 1640
Registriert: 13. Dez 2003, 11:52
Kontaktdaten:

Liebe ich dieses Forum???

Re:Rotfleischiges Kernobst

Tolmiea » Antwort #3 am:

Wenn du meinst :-\, für meinem eigenen reicht an sich eine Zeile....... 8)
Sepp

Re:Rotfleischiges Kernobst

Sepp » Antwort #4 am:

- Pomfital: neue Säulenapfelzüchtung.
Heißt die Sorte nicht 'Pomvital'? Dachte ich jedenfalls immer. Wenn das die geisenheimer Züchtung ist, kenne ich den Schöpfer :DMuss mir mal unbedingt in der Forschungsanstalt Reiser holen, nicht nur von dieser Sorte...Grüsse,SeppPS: 'Weirouge' ist nicht wirklich als Tafelapfel geeignet, aber der Saft ist verdammt gut!
Benutzeravatar
Ralf
Beiträge: 534
Registriert: 30. Dez 2004, 23:28

Re:Rotfleischiges Kernobst

Ralf » Antwort #5 am:

Die rote Sternrenette, die ich mal gegessen gabe, war rotfleischig. Hoffe, dass meine diesjährige Frühjahrs-Veredlung nächstes Jahr trägt. Aus der Kindheit kenne ich "Zigeunerapfel". Auch bei unserem Rotem Berlepsch wird bei Vollreife und voller Sonne das Fleisch leicht rosa durchwachsen.VG Ralf
bea
Beiträge: 2596
Registriert: 25. Feb 2004, 14:36
Kontaktdaten:

Re:Rotfleischiges Kernobst

bea » Antwort #6 am:

Hallo Robert,Rote Sternrenette ist entgegen der Vermutung nicht rotfleischig.Weirouge haben wir 300 Bäume. Dieses Jahr mit extrem schlechtem Ertrag. Vermutlich sind es weniger, weil in dem Grundstück auch die Wühlmäuse wüten.Ich persönlich finde den Apfel auch als Tafelapfel geeignet. Dieser Apfel hat einen ziemlich niedrigen Zuckergehalt und vielleicht ist das der Grund, warum er als Tafelapfel so schlecht abschneidet.Lagerfähig ist er überhaupt nicht, evtl im Kühlhaus, aber nicht im Keller. Er eignet sich hervorragend für Kuchen, wird schön mürbe und bekommt eine himbeerrote Farbe. Auch Dörräpfel bleiben rot. Apfelmus davon ist gigantisch!Einziger Nachteil dieser Sorte: Es ist ein Lizenzapfel.Von Pomfital (schreibt sich wirklich mit f )werden wir diesen Herbst 50 Bäume pflanzen (Baumschule Ganter/Wyhl).Blutbirnen haben wir 5 Pflanzen im Frühjahr gesetzt. Rehe bzw. Hasen lieben sie.... Noch stehen sie, sehen aber ziemlich traurig aus.Blutpfirsiche haben wir 11 2-jährige Bäume, von denen dieses Jahr schon 4 üppig geblüht haben und wir von 2 Bäumen insgesamt 21 Pfirsiche ernten konnten.LG, Beaedit: Aber du könntest den threadtitel ruhig in "rotfleischiges Obst" umändern ;) :D
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8177
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re:Rotfleischiges Kernobst

Elro » Antwort #7 am:

So und wo bekomme ich nun so einen tollen rotfleischigen Apfel?Hier in in unserer Gegend habe ich noch keinen gesehen. Seit ich einmal bei diesem einen Gartenversandhandel einen rotfleischigen Apfel sah bin ich auf der Suche danach. Das einzige Problem ist daß ich dort nicht kaufen will.Habt Ihr Adressen wo ich so einen Apfel bekommen kann?Mir würden auch Reiser genügen, wird aber wohl nicht gehen weil die neuen Sorten wie Bea schrieb geschützt sind.Auf jeden Fall hätte ich sooo gerne einen kleinen rotfleischigen Apfelbaum. Betonung auf klein den ich möchte nur eine Spindel.Liebe Grüße Elke
Liebe Grüße Elke
Benutzeravatar
Zuccalmaglio
Beiträge: 2831
Registriert: 27. Jan 2005, 19:55

Re:Rotfleischiges Kernobst

Zuccalmaglio » Antwort #8 am:

"Purpurroter Cousinot" hatte bei mir einen Hauch von Rosa. Rot kann man dazu nicht sagen. Auch eher Saft-/Mostapfel.
Tschöh mit ö
Feder
Beiträge: 4004
Registriert: 31. Aug 2004, 17:40
Kontaktdaten:

Liebe Grüsse Maria

Re:Rotfleischiges Kernobst

Feder » Antwort #9 am:

Sind nicht die alten Berner Rosen auch teilweise rotfleischig, oder bilde ich mir das jetzt ein?
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8177
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re:Rotfleischiges Kernobst

Elro » Antwort #10 am:

Hallo,da ich gerade plane was für ein Baum noch in meinen Garten darf wollte ich fragen wo man denn die Sorte Weirouge kaufen kann.Liebe Grüße Elke
Liebe Grüße Elke
Benutzeravatar
pinat
Beiträge: 1008
Registriert: 16. Dez 2003, 21:10
Kontaktdaten:

Re:Rotfleischiges Kernobst

pinat » Antwort #11 am:

Mitschurin hat unter anderem auch rotfleischige Apfelsorten gezüchtet. http://www.schaudorf.at/images/presse/b ... churin.jpg
Viele Grüße
pinat
Benutzeravatar
pinat
Beiträge: 1008
Registriert: 16. Dez 2003, 21:10
Kontaktdaten:

Re:Rotfleischiges Kernobst

pinat » Antwort #12 am:

Hallo,da ich gerade plane was für ein Baum noch in meinen Garten darf wollte ich fragen wo man denn die Sorte Weirouge kaufen kann.Liebe Grüße Elke
Der Lizenzinhaber Peter Stoppel gibt nur an Großabnehmer ab! Ein Verkauf an Private ist anscheinend nicht erwünscht. Der Verbraucher soll offensichtlich das Endprodukt (Saft) und nicht den Baum kaufen.
Viele Grüße
pinat
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8177
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re:Rotfleischiges Kernobst

Elro » Antwort #13 am:

Vielen Dank für Deine Infos Pinat.Das ist schade mit dem Weirouge.Muß ich eben andere schöne Sorten suchen.Liebe Grüße Elke
Liebe Grüße Elke
Johannes Boysen
Beiträge: 165
Registriert: 5. Nov 2004, 07:46

Re:Rotfleischiges Kernobst

Johannes Boysen » Antwort #14 am:

Hallo,ich habe heute von einem Kunden einen rotfleischigen Apfel bekommen. Er soll von einem sehr alten Baum sein. Ich bekomme im Februar Reiser - wenn welche dran sind - und werde diese Sorte veredeln. Ich hoffe, das mit dem Bild hat geklappt.Wenn Interesse besteht - auf welche Unterlage soll ich die Sorte für Euch veredeln?Johannes
Dateianhänge
Blutapfel_klein.jpg
Blutapfel_klein.jpg (65.27 KiB) 1073 mal betrachtet
Johannes Boysen
Antworten