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Wilde Kardone?- Cynara cardunculus-Unterschiede- Zierwert (Gelesen 19965 mal)

Einjährige, Zweijährige, mehrjährige Stauden, Farne, Gräser, Zwiebelpflanzen ...

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lerchenzorn
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Re:Wilde Kardone- Cynara cardunculus-Cardy Grp.- Zierwert

lerchenzorn » Antwort #60 am:

Die Flora Iberica nennt als Lebensraum für beide wild lebenden Unterarten von C. cardunculus ruderale, stickstoffreiche und oft basenreiche Standorte.Interessant sind die verschiedenen Höhenangaben, die auf eine höhere Kälteverträglichkeit von subsp. flavescens hinweisen könnten.subsp. cardunculus:Bordes de camino y carretera, barbechos y baldíos, etc., en suelos ± nitrificados, preferentementebásicos; 10-70 msubsp. flavescens:Bordes de camino y carretera, barbechos y baldíos, etc., en suelos ± nitrificados, preferentementebásicos; 10-900 m
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zwerggarten
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Re:Wilde Kardone- Cynara cardunculus-Cardy Grp.- Zierwert

zwerggarten » Antwort #61 am:

:o cynsc-6 ist ja spitze! :D aber ich würde so ein höllisches stachelzeugs nicht im garten haben wollen. :-\
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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lerchenzorn
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Re:Wilde Kardone- Cynara cardunculus-Cardy Grp.- Zierwert

lerchenzorn » Antwort #62 am:

;D Ja. Und im Süden essen sie das wirklich, frag mich nicht wie:verdure selvaticheetwa in der Mitte:Carduna
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pearl
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Re:Wilde Artischocke - Cynara cardunculus Scolymus Grp.- Zierwert

pearl » Antwort #63 am:

Ich hab den Thread-Titel geändert.Dieses Bild schwebte mir in etwa in meiner Vorstellung einer "Wildart" vor. Hat auch eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Silvatico-Endivien-Teil. Und stachelig.Und so ganz anders als meine Kulturform mit ihren weichen Blättern.www.maltawildplants.com/ASTR/Cynara_scolymus.php
die sehen ja super aus! Probierst du die aus Zwiebeltoms link für 3,99 € aus?Der thread Titel ist immer noch falsch.
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Isatis blau
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Re:Wilde Kardone- Cynara cardunculus-Cardy Grp.- Zierwert

Isatis blau » Antwort #64 am:

Mir wurden mal in Griechenland in ca. 1000m Höhe die am Straßenrand wachsenden Pflanzen erklärt. Eine wilde Artischocke war da auch dabei.Da gab es einiges an Pflanzen, die schön waren.
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pearl
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Re:Wilde Artischocke - Cynara cardunculus

pearl » Antwort #65 am:

:o cynsc-6 ist ja spitze! :D
da würden die Rehe sicher nicht naschen. ;D Nur sind die wahrscheinlich nicht winterhart hier. Samen kann man von denen bekommen, die haben PayPal. ;D
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Eva

Re:Wilde Kardone- Cynara cardunculus-Cardy Grp.- Zierwert

Eva » Antwort #66 am:

Was so aussieht blüht aber doch meistens erst im zweiten Standjahr- da seh ich wegen Winterhärte schwarz.
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lubuli
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Re:Wilde Kardone- Cynara cardunculus-Cardy Grp.- Zierwert

lubuli » Antwort #67 am:

im süden wird sowas in der suppe mitgekocht. danach stachelt nix mehr. aber ich bezweifle auch die winterhärte hier.
der mond schlug einen purzelbaum und trieb dann weiter
grüsse lubuli
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Mediterraneus
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Re:Cynara cardunculus

Mediterraneus » Antwort #68 am:

Ich würde ihn nicht verschieben, weil es mediterraneus um die stacheligen, wild wachsenden Sippen als Gestalt im Staudengarten geht.
wie kommst du darauf, dass es stachelige, wild wachsende Sippen überhaupt gibt und zwar in Süd- oder Südwesteuropa? Mediterraneus fragte, ob die "Wilde Karde", die in Italien Cardone Selvatico also übersetzt "wilder Kardy" heißt und Cynara cardunculus 'Selvatico', die lokale Kulturform eines Blatt-Gemüses ist, zu stachelig für den Garten sei. Cynara cardunculus subsp. flavescens Wiklund hat gelbe stachelige Hochblätter. An den großen runden Blüten im Gegensatz zu der Nominalart. Keine Rede von stacheligen Blättern.Die Antwort auf Mediterraneus Frage ist also klar. Nein, diese italienische "wilde Karde" ist nicht zu stachelig für den Garten.
Du könntest jetzt wenigstens ein klitzekleines Bißchen zugeben, dass es ggf. doch zu stachelig für meinen Garten sein könnte ;)Ich hab die "Selvatico" (aus deinem Post, aber nicht über Ebay, sondern über Stochay) bestellt. Und überlege nun, ob ich sie auch wirklich aussäen soll 8)Zum Glück hab ich auch 2 stachellose Sorten mitbestellt.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
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lerchenzorn
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Cynara cardunculus

lerchenzorn » Antwort #69 am:

:P Und ich dachte die ganze Zeit, dass Du gerade die besonders stacheligen Pflanzen suchst. 8)(Wie schützt Du Deine Artischocken im Winter?)
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Mediterraneus
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Re:Wilde Kardone?- Cynara cardunculus- Unterschiede- Zierwert

Mediterraneus » Antwort #70 am:

:P Und ich dachte die ganze Zeit, dass Du gerade die besonders stacheligen Pflanzen suchst. 8)(Wie schützt Du Deine Artischocken im Winter?)
Ich liebäugelte mit einer Wildform, befürchtete aber zuviele Stacheln.Ich schützte gar nicht, bzw. nur etwas Laub.Von 3 Sorten (2 Artischocken und 1 Cardy) blieb nur der Cardy (Lleno d Espana) übrig. Und zwar alle Pflanzen davon ohne Ausfälle.Wie ich oben schon schrieb, war das Wuchsverhalten des Cardy anders als bei den Artischocken. Die Artischocken erschöpften sich wohl zu sehr nach der Blüte und bestockten wenig bis gar nicht mehr und erfroren.Der Cardy trieb nach der Blüte willig von unten aus mit dichten wintergrünen Rosetten. Also eindeutig staudiger als die richtigen Artischocken.Deshalb bin ich ja auf diesen Thread erst gekommen. Ich suchte eigentlich eine Artischocke als Zierpflanze und die beste "Artischocke" bei mir war der Cardy. Also wollte ich mich auf den konzentrieren.
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pearl
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Re:Wilde Artischocke - Cynara cardunculus - Unterschiede - Zierwert

pearl » Antwort #71 am:

super Mediterraneus!Jetzt haben wir all viel gelernt. Na, ich auf jeden Fall sehr viel mehr über Artischocken und dass man sie in Italien als Blattgemüse schätzt - danke lerchenzorn für die köstlichen Bilder! Und Mediterraneus ist zur Tat geschritten! Nur müsst noch geklärt werden, was Mediterraneus unter Cardy versteht. Kardy ist ein deutsches Wort für Artischocke. Cardy hier in wiki. "Trivialnamen sind Spanische Artischocke, Gemüseartischocke und Kardone".Cardoon ist das englische Wort für Artischocke.
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lubuli
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Re:Wilde Kardone?- Cynara cardunculus-Unterschiede- Zierwert

lubuli » Antwort #72 am:

also in spanien wird ganz deutlich unterschieden zwischen cardy und alcachofa. von der ersteren nimmt mann nur die blattstengel, von der zweiten halt die knospen. beim anbau als gemüse werden die cardypflanzen wesentlich grösser, als die artischocken. aber man lässt sie nicht zur blüte kommen, während bei den artischockenfeldern ab einem bestimmten zeitpunkt die ernte eingestellt wird und die restlichen knospen dann erblühen. sieht wunderschön aus. anfangs hab ich hier auch artischocken angebaut. einmal ist es mir gelungen,sie im freiland zu überwintern, aber sehr aufwändig mit winterschutz. später hab ich sie dann so behandelt wie dahlien, im herbst raus und in den kühlen keller bis zum frühjahr. sorte: violette von lyon. mit den schon im ersten jahren reichlich blühenden wie green globe funktioniert das nicht, die sterben wirklich nach der blüte ab.
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Re:Wilde Artischocke - Cynara cardunculus - Unterschiede - Zierwert

Mediterraneus » Antwort #73 am:

Nur müsst noch geklärt werden, was Mediterraneus unter Cardy versteht. Kardy ist ein deutsches Wort für Artischocke. Cardy hier in wiki. "Trivialnamen sind Spanische Artischocke, Gemüseartischocke und Kardone".Cardoon ist das englische Wort für Artischocke.
Vor dieser Diskussion war mir das eigentlich mal klarer ;)Wie anfangs geschrieben, dachte ich, dass Kardy = Cynara cardunculus und Artischocke = Cynara scolymus einfach zwei verschiedene (Unter-)Arten sind.Zumindest wird im Gemüseanbau und in der Verwendung eindeutig unterschieden.Bei Kardy isst man die Blüten nicht, bei Artischocken isst man nur die Blüte.In dem zitierten Wikiartikel wird ja auch der Unterschied angesprochen Gemüseartischocke vs. Artischocke.Auch die Engländer unterscheiden diese beiden, es gibt das Wort "artichoke" für "Artischocke" und "'cardoon" für "Spanische Artischocke"(=Gemüseartischocke)
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zwerggarten
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Re:Wilde Kardone?- Cynara cardunculus-Unterschiede- Zierwert

zwerggarten » Antwort #74 am:

soweit ich es verstanden habe, sind artischocke und cardy wohl keinesfalls verschiedene arten noch unterarten, sondern verschieden ausgeprägt wachsende kulturformen einer durch jahrhundertelange gärtnerische kultur vielgestaltig ausgelesenen art. so wie z.b. bei kohl (kohlrabi, grünkohl, rosenkohl) oder anderen gemüsen (ein beispiel hier war schon beta).
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