In welcher Region gärtnerst du - hatten die schon Austrieb, oder wie hast du die Knollen gefunden?
Ich wohne bei Heidelberg im schönen Kraichgau.Ausgetrieben hatten sie noch nicht,aber ich lasse im Herbst immer stengel stehen wenn ich sie runterschneideund ich decke sie mit Stroh ab.Ich wollte sie umpflanzen,deswegen habe ich großzügig gegraben,natürlich nur mit der Grabgabel.Die Kompakte Violette hatte ich noch nicht beerntet,da ich sie letzten Frühling erst bekommen habe,aber ich muß sagen sie übertrifft alles
Für einen Kräuterquark ersten Austrieb von Knoblauch, Blättchen von Russischem Lauch, Winterheckzwiebeln, Scharbockskraut, Giersch, Rucola, Rapunzel, Roten Beten, Kohlrabi, Stangensellerie, Zitronenmelisse, Spitzwegerich und einen Radicchio di Treviso.
das sieht nicht aus wie geerntet, sondern wie ein kräuterquark in der sterneküche!
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
ja, das sieht richtig klasse aus. Ich habe gestern beim Rückschnitt begeistert den ersten Estragon-Austrieb entdeckt. Im Augenblick landen die meisten Kräuter aber eher unterwegs im Mund, statt bis in die Küche zu kommen...Sauerampfer, Pimpinelle, Schnittlauch und weiße Melisse lohnt schon eher.
Lieben Gruß
Leben allein genügt nicht, sagte der Schmetterling, Sonnenschein, Freiheit und eine kleine Blume muss man auch haben. (H.C. Andersen)
Conni: schöne bunte Mischung . Aber ich frage mich: wo hast du jetzt Kohlrabi her ???Ich habe diese Woche wieder Ackersalat geerntet und Bärlauch gibt es jetzt in Mengen. Ich wohne ja auch ganz nahe bei sunrise .
vielleicht meint sie kohlrabigrün von einem über winter stehen gebliebenen? ich könnte, was sowas angeht, mairübengrün ernten ohne ende... kann man das eigentlich gut essen?!
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Bei mir hat Kohlrabi dieses Jahr überwintert!Nur ein Teil ist gefroren und matsch, die meisten sind knackig und wir ernten schon die ganze Zeit frischen Kohlrabi vom letzten Jahr. Außerdem hat sich Feldsalat und Mangold selbst ausgesät und ist jetzt erntereif. Als fauler Gärtner, der seinen Garten nicht umgräbt und viel wild wachsen lässt, habe ich schon viele schmackhafte Überraschungen erlebt. Auch die Rote Beete Pflänzchen, die ich letztes Jahr zu spät gesät habe wachsen jetzt munter weiter. Schönes Sonniges GärtnernVon der Donau
Radicchio di Treviso. Ich hab die Reihe heute ausgeputzt und er sieht so erfreulich propper aus. Nur leider reichte das Licht beim Fotografieren nicht mehr, weil ich zu spät aus dem Garten gekommen bin - unscharf, aber lecker.
Heute habe ich zarte junge Blättchen von einem Palmkohl geerntet, der jetzt ins dritte Jahr geht. Aber nun scheint er Blütenknospen anzusetzen. Die Palmkohlblättchen habe ich in eine Suppe geschnippelt, waren sehr lecker. Weiterhin gab es die ersten Blättchen von der Wurzelpetersilie, Spitzen von Winterheckzwiebeln und den ersten Schnittlauch über gekauften Salat.Allerdings habe ich auch eine einzelne "Schnittlauchpflanze" erwischt, die gar keine war. Sie schmeckte furchtbar bitter, stand mit am Schnittlauchplatz und ich hab draufrumgekaut im Garten, bis ich merkte, es war gar keiner und sie ausgespuckt habe. Dann hab ich gemerkt, die eine Pflanze hatte nicht die typischen Röhren, sondern der Stängel wuchs eher halbkreisförmig. Ein weißes Mini-Zwiebelchen war im Boden. Keine Ahnung, was es war. Blumenzwiebel?Conni, der Radicchio sieht toll aus!
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!