News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was kocht ihr zu Bratkartoffeln? (Gelesen 13513 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

fars » Antwort #120 am:

Die Antwort ist schnell gegeben:- ein Filetsteak à la Meyer- Frikadelle mit Spiegelei und Gewürzgurke- Rote Beete (mit ein paar Gewürznelken)- Zwiebelfleisch- Schweinskopfsülze mit Remouladensauce
Huschdegutzje

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Huschdegutzje » Antwort #121 am:

Hallodas gibt es gerade bei mirBratskartoffeln mit schweizer Wurstsalat und Bohnensalat,hmmmmm lecker :D :D :DGruß Karin
Dateianhänge
Bratskartoffeln25.11.05.11.05.jpg
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

fars » Antwort #122 am:

Abends so ein lautes Gemüse? ::)
Günther

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Günther » Antwort #123 am:

Hallodas gibt es gerade bei mirBratskartoffeln mit schweizer Wurstsalat und Bohnensalat,hmmmmm lecker :D :D :DGruß Karin
Wenn schon, dann Bratskartoffeln, Wurstssalat, Bohnenssalat... ::)
Luna

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Luna » Antwort #124 am:

:D Mein schweizer Wurstsalat sieht aber ganz anders aus ;D Habe mir das Bild vergrössert, so etwas habe ich in der ganzen Schweiz noch nie gesehen.Ps. Ich wohne schon mein halbes Leben (49 Jährchen) in der Schweiz. :-*
Günther

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Günther » Antwort #125 am:

Ps. Ich wohne schon mein halbes Leben (49 Jährchen) in der Schweiz. :-*
Was, Du bist 98 Jahre alt? :o
Luna

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Luna » Antwort #126 am:

Ps. Ich wohne schon mein halbes Leben (49 Jährchen) in der Schweiz. :-*
Was, Du bist 98 Jahre alt? :o
;D ;D ;D Nein mein Lieber ich habe Halbzeit und somit noch 49 Jährchen vor mir! ;D ;D ;D Danach gehe ich in die Verlängerung und werde 101, weil's halt origineller ist (wenigstens zur Zeit noch)
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22341
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Gartenlady » Antwort #127 am:

hast Du sehr schön arrangiert Karin :D aber die Bratskartoffeln sehen nach zu viel Acrylamid aus ;D
Eva

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Eva » Antwort #128 am:

Man kann Spinat-Rouladen zu den Bratkartoffeln machen, damit der Spinat nicht ganz fehlt:Dünne Schweineschnitzel salzen und pfeffern, mit einigen Lagen Blattspinat und einer Scheibe Käse (Gouda, Emmentaler...) belegen und aufrollen. Wenn man dünne Röllchen macht, wird das gut in der Pfanne gar und zu den Bratkartoffeln braucht man ja keine Soße. Dann noch einen Klacks Kräuterjoghurt dazu - hmmmIch mag übrigens auch Bratkartoffeln (aus rohen Kartoffeln) mit viel Rosmarin und Pfeffer in Olivenöl gebraten. Ist halt nicht klassisch - in diesem Falle würde in die Spinatrouladen noch ein Hauch Knofi passen (ich zermahle den für solche Indikationen mit Salz im Mörser und gebe dann etwas Öl dazu - lässt sich sehr feindosiert pinseln).
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

fars » Antwort #129 am:

Habe Zweifel, ob das überhaupt Bratskartoffeln sind. Es fehlt die deutsch-typische Scheibchenform und es sind auch keine Knuspereffekte zu erkennen. Könnte es sein, dass es sich nur um angeröstete Kartoffelstücke handelt?Ein bisschen mehr Rezepttreue muss hier doch mal angemahnt werden.
Lilo

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Lilo » Antwort #130 am:

Hattet ihr schon "goldenes Essen"?Goldgelb gebratene Kartoffelwürfel mit Karottengmüse und Rührei. Da geht selbst im diesigen November die Sonne auf.
montbretia

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

montbretia » Antwort #131 am:

Es fehlt die deutsch-typische Scheibchenform
damit kann ich aber - auch wenn ich weit weg wohne - nicht einverstanden sein. "scheibchenform"! du sprichst wohl vom guten deutschen kartoffelsalat ::) ::)das carree ist doch grade der witz bei den bratkartoffeln - und es lassen sich da auch eindeutig französische einflüsse nachweisen.grüsse aus frankreichbei uns hats nicht geschneit!
Benutzeravatar
rusianto
Beiträge: 952
Registriert: 21. Aug 2005, 11:11

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

rusianto » Antwort #132 am:

Es gibt ein Zwischengericht von Bratkartoffeln und Kartoffelsalat = gebratener Kartoffelsalat.Wurde mir mal von einer Saarländerin erzählt, habe es auch ausprobiert. Ist gewöhnungsbedürftig 8)Siggi
Gruss
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

martina 2 » Antwort #133 am:

Ich mag übrigens auch Bratkartoffeln (aus rohen Kartoffeln) mit viel Rosmarin und Pfeffer in Olivenöl gebraten. Ist halt nicht klassisch - in diesem Falle würde in die Spinatrouladen noch ein Hauch Knofi passen
Die lassen sich auch gut auf dem Blech herstellen, mit weniger Öl und geringerer Hitze: Blech mit Olivenöl einpinseln, geviertelte oder geachtelte (je nach Größe), mit Rosmarin und Salz bestreute Kartoffel drauflegen und ein bißchen im Öl (braucht nicht so viel) wälzen; bei 220 Grad ca. 30 Min. braten. Das sind eben griechische Bratskartoffel :D
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

fars » Antwort #134 am:

damit kann ich aber - auch wenn ich weit weg wohne - nicht einverstanden sein. "scheibchenform"! du sprichst wohl vom guten deutschen kartoffelsalat ::) ::)
Aber nein! Das deutsche Originbalrezept für Bratskartoffeln sieht eine scheibchenweise geschnittene Kartoffel vor. Roh oder gekocht/gepellt.Die Würfelung oder Viertelung ist eher welscher Natur oder vielleicht ein Produkt der Bequemlichkeit?Nur die Scheibchenform gibt den von Nichtgebissträgern gewünschten Knuspereffekt in größerem Umfang.
Antworten