News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was kocht ihr zu Bratkartoffeln? (Gelesen 13545 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Irisfool

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Irisfool » Antwort #135 am:

Kartoffeln und Olivenöl, gibt bei mir irgendwie eine scheussliche Geschmacksvariation. Liegst am Olivenöl , liegts an mir???? Ratlose Grüsse, irisfool
Benutzeravatar
Silvia
Beiträge: 5127
Registriert: 21. Nov 2003, 14:50
Kontaktdaten:

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Silvia » Antwort #136 am:

Mit Ölivenöl mag ich sie auch nicht. Das ist mir viel zu dominant. Mir schmecken Bratkartoffeln am besten mit Margarine.
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

martina 2 » Antwort #137 am:

Naja, Irisfool und Silvia, ich gebe zu, daß ich für die griechischen Kartoffel halbe halbe mit Mazola mische, weil mir das auch zu intensiv ist. Aber die machen das ja auch nicht mit kaltgepresstem Olivenöl (das soll gar nicht so hoch erhitzt werden), sondern mit einem zum Kochen, und die sind geschmacksneutraler.Gerade ist mir etwas eingefallen. Wir hatten einmal meine schwäbische Freundin mit ihrer Familie zu Besuch. Zum Mittagessen gabs als Beilage frische Kartoffel mit Butter und viel Petersilie, wir schälten gemeinsam, sie meinte, ob das nicht ein bißchen viel wäre und hatte dabei so ein seltsam fiebriges Leuchten in den Augen. Als tatsächlich was übriggeblieben war, wurde sie konkret: Man (sie) könnte doch abends Bratkartoffel machen! Ich hatte für abends ein paar feine Sachen und keine große Freude, wollte aber nicht unhöflich sein. Was soll ich sagen: Ich mußte vor ihrer Hartnäckigkeit kapitulieren, ein Teil des Rauchfleisches vom Bauern wanderte in die Bratkartoffel. Inzwischen (hier ;D) ist mir klar geworden, daß es sich da nicht um ein gewöhnliches Resteessen gehandelt hat, sondern um ein Ritual :DIch sehe schon, die Endlosschleife geht weiter ;D
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Aella » Antwort #138 am:

jaja, wir schwaben können nicht nur spätzle, sondern auch bratkartoffeln machen ;D ;)
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

martina 2 » Antwort #139 am:

Jetzt hab ich mich auch wieder erinnert, daß das sehr gut war :D und daß sie mit den Zwiebeln leise murmelnd geheimnisvolle Dinge gemacht hat ;D
Schöne Grüße aus Wien!
Huschdegutzje

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Huschdegutzje » Antwort #140 am:

hast Du sehr schön arrangiert Karin :D aber die Bratskartoffeln sehen nach zu viel Acrylamid aus ;D
Ja, die sind teilweise ein wenig dunkel geworden, dank dem Garten Pur Forum ;D, hab beim lesen vergessen die Kartoffeln zu wenden 8)
Huschdegutzje

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Huschdegutzje » Antwort #141 am:

Habe Zweifel, ob das überhaupt Bratskartoffeln sind. Es fehlt die deutsch-typische Scheibchenform und es sind auch keine Knuspereffekte zu erkennen. Könnte es sein, dass es sich nur um angeröstete Kartoffelstücke handelt?Ein bisschen mehr Rezepttreue muss hier doch mal angemahnt werden.
Bei uns werden traditionell die Bratkartoffeln (Broodkrumbeere)aus rohen Kartoffeln in Würfel gebraten und die aus gekochten eben in Scheiben ("Gereeschte" genannt), die würden auch sonst auseinanderfallen ;D ;D Gruß karin
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Aella » Antwort #142 am:

heute gabs das, worüber alle reden...aaaaaaber, in bunt!hier noch ungebraten, aber schon gekocht, geschält und gerädelt...kartoffel linda, highland burgundy red und blauer schwedeBildund hier kurz vorm verzehren, speck,zwiebel und ein bissel petersilie zum schluß durften natürlich nicht fehlen. ;DBild
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
marcir

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

marcir » Antwort #143 am:

Sieht wahnsinnig lecker aus! Mir läuft schon das Wasser im Munde...
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

max. » Antwort #144 am:

@aella,wie schmecken denn die "highland burgundy"? ich möchte sie nämlich evtl. nächstes jahr anbauenwoher hast du denn die saatkartoffeln für die "aula"? die sorte wird ja seit einem jahr nicht mehr offiziell angebaut.gruß
Irisfool

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Irisfool » Antwort #145 am:

@ Aella, wenn ich GG das vorsetzen würde, er tät die Polizei alarmieren und sagen , ich wolle ihn wirklich vergiften ;D ;D ;DKartoffeln kennt dieser Gartenlaie nur in Gelb! 8) 8)Aber diese Beiden schaffe ich als erste an, wenn mein Gemüsegarten real wird, das wird der "Obershocker" 8) 8)
Benutzeravatar
skorpion
Beiträge: 1393
Registriert: 19. Mai 2005, 20:55

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

skorpion » Antwort #146 am:

Wow, lecker da kommt gleich der Hunger ;DIch hab noch nie was anderes zu Bratkartoffeln genommen als ganz normale Kartoffeln. Das wird sich jetzt ganz bestimmt ändern. Hoffentlich bekomme ich die auf dem Markt.
Bäume haben etwas Wesentliches gelernt:Nur wer einen festen Stand hat und trotzdem beweglich ist, überlebt die stärksten Stürme.

Liebe Grüße aus Bayern
Benutzeravatar
skorpion
Beiträge: 1393
Registriert: 19. Mai 2005, 20:55

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

skorpion » Antwort #147 am:

Aber diese Beiden schaffe ich als erste an, wenn mein Gemüsegarten real wird, das wird der "Obershocker" 8) 8)
Aber nur neben den farbigen Tomaten 8) 8)*lg*skorpion
Bäume haben etwas Wesentliches gelernt:Nur wer einen festen Stand hat und trotzdem beweglich ist, überlebt die stärksten Stürme.

Liebe Grüße aus Bayern
Irisfool

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Irisfool » Antwort #148 am:

die hat er inzwischen akzeptiert, nachdem ich nach Verzehr am nàchsten Tag noch lebte...... ;D ;D ;D
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?

Aella » Antwort #149 am:

danke für die netten worte :Ddie linda (aula? heißt die auch so?!) und die anderen kartoffeln hab ich bei www.kartoffelvielfalt.de bestellt.(da bekommt man dann auch gleich einen "rettet linda" flyer mitgeschickt ;D ;D )sind nicht ganz billig, aber man kann 1-kiloweise bestellen, gute auswahl, guter service, geringe versandkosten.und 2-3 von den "besonderen" sorten heb ich mir bis zum frühling auf, dann werden die eingepflanzt ;Ddie highland red burgundy ist eigentlich eine mehligkochende kartoffel.hab aber nun gemerkt, daß, wenn man sie so kocht, daß sie gerade gar ist und dann gleich ins kalte (kühlschrank oder nach draussen) stellt, die stärke ganz gut bindet.dann eignet sie sich auch, wie man sieht für bratkartoffeln.geschmacklich (merkt man nur, wenn man sie pur isst) unterscheidet sie sich ein wenig von den anderen...schmeckt ein wenig erdig-rustikal, aber nicht unangenehm, im gegenteilauf jeden fall behält sie schön ihre farbe.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Antworten