Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
Offenbar scheint Borretsch geschmacklich verzichtbar zu sein, wenn es Grüne Soß' geht.Dann erscheint es mir vernünftig, das (geringe) Risiko möglichst zu vermeiden.
Ja, und Importhonig wird meines Wissens nach, auch nicht konsequent auf die Höhe seines Pyrrolizidinalkaloidegehaltes kontrolliert. *Sind das dann - Borretsch und Honig/importhonig - die häufigsten PA-quellen in unser deutschen Ernährung?Das wäre dann ja überschaubar.................und könnte leicht gemieden werden - nach dem Motto:
Null Dosis = Null Risiko
LG* ich habe da eine Freundin, die in einem großen Konzern in der Lebensmittelkontrolle arbeitet, die ich auf das Thema PA in Importhonig ansprechen kann - werde ich dieses Wochenende einmal tun! bin gespannt was sie sagt!
Aber ich habe auch mal gegooglet und weiß gar nicht, warum man sich ausgerechnet auf den Borretsch stürzt. Das Zeug findet sich auch anderswo, z. B. im Tee.
Das ist doch erst recht ein Grund, sich die Sache näher anzuschauen. Wenn PA nicht bloß aus Borretsch, sondern auch aus anderen Quellen in nennenswerten Mengen aufgenommen werden, wird das Risiko ja nicht kleiner.
Tee ist ja nicht gleich Tee. Der aus der Teepflanze ist in Ordnung, jedenfalls was krebserzeugende Alkaloide angeht.
Aber da war was mit Pestiziden, besonder im "gesunden" grünen. Spontan fällt mir noch Daumenlutschen ein. Da haben wir kein genmanipuliertes Futter, keine Antibiotika, keine Pestizide, keine Alkaloide, keine Nitrate - höchstens ein bisschen Erde unterm Nagel von der Gartenarbeit.
Aber ich habe auch mal gegooglet und weiß gar nicht, warum man sich ausgerechnet auf den Borretsch stürzt. Das Zeug findet sich auch anderswo, z. B. im Tee.
Das ist doch erst recht ein Grund, sich die Sache näher anzuschauen. Wenn PA nicht bloß aus Borretsch, sondern auch aus anderen Quellen in nennenswerten Mengen aufgenommen werden, wird das Risiko ja nicht kleiner.
Deshalb fragte ich ja bereits:
Sind das dann - Borretsch und Honig/importhonig - die häufigsten PA-quellen in unser deutschen Ernährung?
und im zweifelsfall findet sich ein guter teil der ot-diskussion in einem borretsch cafe bei den gartenmenschen wieder
pahh!!! Wie "siebt" man den hier jetzt den OT- Anteil heraus.................."nette" Aufgabe :ound wäre ja auch schade, diese Dynamik hier im Faden zu zerstören - ist doch klasse, so wie es läuft!!! (meine Meinung)
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Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber
“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela