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Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten? (Gelesen 15165 mal)
Moderator: Nina
- schwarze Tulpe
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Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
Dieses Jahr gibt es eine Mirabellenschwemme. Etliche grüne Früchte fallen bereits ab. Sie schmecken säuerlich, nicht schlecht, lösen sich gut vom Kern. Wie kann man die verwerten?Da Marmelade nicht begehrt ist, dachte ich schon an dörren. Hat das jemand mit unreifem Obst schon probiert?Erstmalig sehe ich viele Mirabellen mit Schorf dran. Noch sind sie unreif. Lassen sie sich irgendwie verwerten?Freue mich über jeden Hinweis, jede Idee.
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Die verschollenen Tagebücher des Adrian Moll von Sue Townsend - ich fand es im Bücherschrank und lachte und lachte viel
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- Aella
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Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
soweit ich weiß, werden mirabellen unreif eingekocht da reife mirabellen nur "matsch" ergeben.die schorfigen würde ich, wenn euch die marmelade nicht schmeckt, ggf. zu einem kuchen verarbeiten? so wie zwetschgenkuchen, nur eben mit mirabellen.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- Wiesentheo
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Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Der Vorteil der Klugheit besteht darin,dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
- Aella
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Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
das sind doch aber aprikosen

Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- schwarze Tulpe
- Beiträge: 953
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Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
@Aella - danke, dann sollte ich Kompott machen und einfrieren. Frage: Muss ich die Schorfstellen abschneiden?Sobald genug unreife Mirabellen gesammelt sind, werde ich das Dörren probieren. Vorher lohnt es nicht das Dörrgerät anzuwerfen, außerdem noch eine Wärmequelle...
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Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
Wenn sie den Genuss beeinträchtigen, ja. Sind sie hart? Schmecken sie komisch?Frage: Muss ich die Schorfstellen abschneiden?
Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
Vollreif und entsteint mit sehr wenig Wasser auf ca. 40°C erwärmen und dann ab durch die Flotte Lotte damit.Das fertige Mark kann eingefroren oder eingekocht werden und ist unendlich lecker.Mirabellen [...] mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
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Hier blüht alles drei Wochen später.
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- schwarze Tulpe
- Beiträge: 953
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Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
@maculatum - Doppelter Dank für dich. Aber gilt das Rezept auch für unreife Mirabellen und mit Schorf?Der 2. Dank gilt deinem Zitat, ich lese endlich die Texte von H. R. Kunze und kann auch fliegen.

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Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
Deswegen steht im Sommer das Dörrgerät bei meinem Vater im Gartenschuppen. Im Herbst (Äpfel) wird im Keller gedörrt.Sobald genug unreife Mirabellen gesammelt sind, werde ich das Dörren probieren. Vorher lohnt es nicht das Dörrgerät anzuwerfen, außerdem noch eine Wärmequelle...
Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
Ich sag einfach mal: Ja.Aber gilt das Rezept auch für unreife Mirabellen und mit Schorf?


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- Mediterraneus
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Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
Also ich würde unreifes Obst gar nicht verwerten. Wenn schon, dann hartreif. Wenn die Mirabellen Flecken haben, beeinträchtigt das nur die Optik. Wie bei Apfel und Birne auch.Mirabellen ergeben auch eine wahnsinnig leckere Marmelade und mein Favorit: Blechkuchen aus Hefeteig (Bloatz, Datschi), mit Mirabellen (oder mit Mirabellen und Streusel, oder mit Mirabelle und Käse (Quark), oder mit Mirabellen, Käse und Streusel

LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
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Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
Genau. Oder man macht einen Mirabellenkuchen nach dem Rezept für versunkenen Apfelkuchen (ich mach den auch gern als Spuckkuchen).
- schwarze Tulpe
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Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
Ihr seid ja Spitze. Danke. Bei den Temperaturen weiß ich eure Antworten sehr zu schätzen.Doch bei der hitzigen Schwüle will keiner Kuchen und keiner einen heißen Backofen. Die Hauswände sind schon unser Backofen.Da ist das 40°C-Dörren fast kühler Wind gegen.Auch der Vorschlag für Mark gefällt, geht schnell und kann später weiterverarbeitet werden.Die kleinen noch grünen Mirabellen kann man essen, herzhaft säuerlich, nicht unangenehm. Und wunderbar steinlösend. Klingt alles interessant. Was nur ist ein Mirabellenkuchen mit Käse und Streusel? Erbitte ein Rezept von Mediterraneus oder Kuchennamen. Ich hoffe auf kühle Tage zum Backen. Und die Reife der Mirabellen kommt ja erst. Noch kein Orange in Sicht.
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- Elro
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Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
Eine Gartenfreundin erzählte mal, daß man unreife Mirabellen auch zu falschen Oliven verarbeiten kann, ähnlich wie Kornelkirschen.Im Internet fand ich dazu aber nix und die Freundin hat es nur üner mehrere Ecken gehört.Interessieren würde es mich aber sehr.Was ich gerne gemacht habe, süßsaure Mirabellen. Das schmeckt lecker zu Käse, Gegrilltem oder so.
Liebe Grüße Elke
- schwarze Tulpe
- Beiträge: 953
- Registriert: 14. Mai 2013, 22:37
Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
Super Elro - wie machst du süßsaure Mirabellen?Leider mag ich keine Oliven, ja, bedauerlich, aber sonst mag ich fast alles.Haben Mirabellen zu falschen Oliven verarbeitet einen ähnlichen Geschmack? Wie schmecken die?
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